Menu

Могущественный Самарканд всегда будет оставаться великим!

  • Опубликовано в Город
Могущественный Самарканд всегда будет оставаться великим! Фото: Азиз Ахмеджанов / «Samcity.uz»

Поэма известного английского писателя Джеймса Элроя Флекера «Золотая дорога в Самарканд» стала тематическим названием состоявшегося в Вашингтоне вечера, посвященного Узбекистану. В ходе организованного при содействии посольства нашей страны в США мероприятия американской аудитории была представлена постановка исторических сцен с исполнением национальных танцев народов Великого шелкового пути, сообщает ИА «Дунё».

Весь сюжет был сфокусирован на величие древнего Самарканда, поразившего зрительскую аудиторию своими неповторимыми сказочными архитектурными памятниками. Особое впечатление у гостей оставил рассказ о географическом расположении города, который на протяжении многих веков связывал Восток и Запад, стал желанным местом для остановки тысячи торговых караванов, курсировавших по Великому шелковому пути.

Основным организатором мероприятия выступил художественный руководитель танцевальной компании Silk Road Dance, исполнительница и хореограф, а также известный ученый Лорел Грей, посвятившая всю свою жизнь изучению танцев и культуры стран Шелкового пути.

В 1984 году она основала «Узбекское общество танца и культуры», а десять лет спустя - «Центральноазиатский танцевальный лагерь». Л.Грей посещала Узбекистан 14 раз, в том числе два года работала по приглашению Государственного академического Большого театра им.А.Навои. Она была членом жюри международных фестивалей «Шарк тароналари» (1997 год) и кукольного театра (1993 год) в Узбекистане. Удостоена международной премии за звание «Лучшая хореография» (2003 год) и «Лучшая этническая танцовщица» (1999 год).

Как отметила сама Лорел Грей в интервью корреспонденту ИА «Дунё», идея этой программы пришла ей давно, когда она еще участвовала в Международном музыкальном фестивале «Шарк тароналари» в Самарканде.

- Я много думала над сценической постановкой. Решено было всю программу разделить на две части. Первая половина была посвящена традициям и культурам различных народов, проживающих на легендарном маршруте. В ходе «путешествия по Шелковому пути» можно воочию увидеть великолепные танцевальные композиции узбекского, туркменского, казахского, кыргызского, таджикского, афганского и других народов.

Вторая часть спектакля была посвящена Самарканду. В основу сюжета легла жизнь супруги великого правителя Амира Темура – Сарай Мулк Ханум. Мы хотели воссоздать атмосферу красочности и многокультурности, присущей Самарканду. Этот город - не миф, а действительность, и он процветает до сих пор. Люди могут поехать и своими глазами увидеть это чудо света. Это уникальная возможность всем иностранным туристам окунуться в мир сказочного Самарканда, который невозможно отыскать в других местах. Думаю, что мы должны больше рассказывать об Узбекистане в Америке, чтобы наши граждане тоже знали о вашей стране, в том числе Самарканде. Считаю, что подобные культурные мероприятия, несомненно, будут служить сближению народов Узбекистана и США.

Одним из главных уроков истории, который мы все должны знать сегодня – это неоспоримая роль Шелкового пути в сближении народов, наращивании торговли и обмена традициями. Это то, что сделало Самарканд уникальным перекрестком культур, местом средоточия великих умов и деятелей того времени. Я уверена, что этот магнетизм Самарканда сохранится и впредь. Еще много поколений сменится, но могущественный Самарканд всегда будет оставаться великим!

«Samcity.uz»

 

Оставить комментарий

Наверх