Menu

«Путешествие» тандыра из Самарканда в Японию

  • Опубликовано в Город
«Путешествие» тандыра из Самарканда в Японию Фото: Олимджон Гафуров

Тандыр - незаменимая вещь в каждом сельском дворе. Лепешки, самса и другие изделия из теста, испеченные на древесном угле в тандыре, имеют особый аромат. А еще в нем можно запекать мясо животных и домашней птицы.

За хорошей печью наши люди ездят в соседние районы и даже области. В этом отношении жителям махалли «Кушчинор» г. Самарканда повезло. Здесь проживает один из немногих продолжателей династии тандырсозов Масехджан Насриев.

- Как рождается тандыр, впервые я увидел, в мастерской брата, куда меня привела мама, - говорит Масехджан-ака. – Словно завороженный, я стоял и смотрел, как из полосы трамбованной глины рождается тандыр – это было настоящее чудо. Тогда и пришло твердое решение стать таким же волшебником и продолжить дело предков-кулолов, которые изготавливали кувшины, ляганы, различные горшки, тандыры. После этого случая я из постоянного гостя в мастерской стал маленьким помощником: заваривал чай, подносил воду, инструменты, овечью шерсть, смачивал мешковину, которой была укрыта глина. И только спустя несколько лет, когда подрос, мне доверили лепить на деревянной форме пиалы и косы.

Свой первый тандыр Насриев слепил после окончания школы. Его он подарил однокласснику. Тандыр, изготовленный настоящим мастером, может прослужить несколько лет. Тандыр Масехджана прослужил семье одноклассника около года. Тогда он понял, что еще не овладел всеми тонкостями ремесла.

Работа с глиной требует не только мастерства, огромного труда и выносливости, но и знаний правильной подготовки самого материала, ведь глина для кувшина не подойдет для изготовления тандыра.

Научившись делу тандырсоза, М. Насриев сегодня обучает своего сына Юсуфджона, который по традиции, подарил свой первый тандыр близкому другу.

Сейчас изготовленные на заказ глиняные печи мастеров Насриевых установлены не только в нашей стране, на них пекут лепешки и самсы в России, Турции, США и Израиле. Совсем недавно очередной тандыр был почтой отправлен в Японию. И теперь жители страны Восходящего солнца смогут отведать свежие и горячие лепешки, самсу, тандыркабоб и прочие блюда, приготовленные в печи из далекого и сказочного Самарканда.

Шухрат ХУСЕЙН.
НА СНИМКЕ: Масехджон-ака и Сухробджон Насриевы за изготовлением очередного тандыра.

Samcity.uz Подпишитесь на наш Telegram

Оставить комментарий

Наверх