Menu

Климат в Самарканде

  • Опубликовано в Город

Климат. Климат Самаркандского оазиса непосредственно связан с его географическим положением и обусловлен взаимодействием основных климатообразующих факторов, характерных как для большей территории Узбекистана, так и для Зеравшанского климатического района.

По географическим и термическим условиям, а также по режиму увлажнения территория Самаркандского оазиса относится к зоне внетропических пустынь с большой продолжительностью солнечного сияния, сухим жарким летом, влажной и умеренно мягкой зимой.
Отличительной чертой климата Самарканда является его ярко выраженная континентальность, проявляющаяся в резких колебаниях метеорологических элементов как в межсезонном, так и в годовом и суточном ходе.
Климату Самарканда присуща и неравномерность выпадения осадков в течение года, и значительные вариации годового количества осадков в отдельные годы.
Так, в 1969 г. в Самарканде выпало максимальное количество осадков – 611 мм при многолетней норме 331 мм, а 1887 и 1918 гг. характеризовались большой засушливостью, когда выпало соответственно 167 и 145 мм. Максимум осадков приходится на март-апрель, минимум – на июнь-август.

Характеристика сезонов. Зима. В холодный период года (с конца октября) над территорией Средней Азии преобладают континентальные воздушные массы умеренных широт, характер погоды определяется интенсивной циклонической и волновой деятельностью, а также влиянием юго-западной периферии сибирского антициклона.

Зимы в Самарканде умеренно мягкие со средней многолетней температурой 1,5С, лишь в отдельные годы (1900, 1929, 1934 и 1969) в период выноса холодных арктических масс с Карского и Баренцева морей, а также усиления мощности сибирского антициклона отмечаются суровые для южных широт зимы с устойчивым снежным покровом.
Зимний период начинается обычно в конце ноября – начале декабря, когда средние суточные температуры воздуха понижаются до отрицательных значений, увеличивается облачность, выпадающие дожди переходят в мокрый снег. В отдельные зимы снежный покров может образовываться в первой половине декабря, но вследствие преобладания положительных температур снежный покров в Самарканде неустойчив. Он образуется и сходит несколько раз за зиму. Для зимы характерна большая изменчивость погоды со значительными суточными амплитудами температуры воздуха и длительными периодами малооблачной теплой или, наоборот, ясной холодной погоды. Продолжительность зимнего сезона в Самарканде 100 дней.
За признак наступления зимы принимается устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через 5С в сторону уменьшения.
Средняя многолетняя дата наступления зимы в Самарканде – 24 ноября, однако фактическое наступление зимнего сезона в отдельные годы может отклоняться от средней даты на 6-8 дней как в большую, так и в меньшую сторону.
Самая теплая зима в Самарканде за последнее столетие со средней температурой воздуха 5,9С была в 1965-1966 гг., самая холодная с температурой –3,4С – в 1929-1930 гг.

Весна. За признак наступления весеннего сезона принимается устойчивый переход средних суточных температур воздуха через 5С. Средней многолетней датой перехода вышеуказанной температуры является 4 марта.
Весна в Самарканде скоротечная, теплая, со средней температурой сезона 13,6С. Для весны характерен быстрый рост температур, увеличение продолжительности дня, бурное пробуждение и развитие природы.
Однако погода еще крайне неустойчива. Резкие потепления обычно сменяются резкими похолоданиями, а ненастная погода чередуется с ясной солнечной.
Весенний период отличается интенсивным накоплением влаги за счет обильного выпадения осадков, основная доля которых выпадает именно в этот сезон, в марте-апреле. Осадки имеют преимущественно ливневый характер, выпадают в виде дождей, имеющих часто большую интенсивность. Число дней с осадками в марте-апреле составляет 21-28.
Заканчивается весенний сезон 20 мая.
Самая теплая весна в Самарканде со средней температурой воздуха 16,1С была в 1881 г., самая холодная с температурой 10,6С – в 1903 г.

Лето. В теплое время года циркуляция атмосферы определяется западным переносом воздушных масс через пустыни Каракум и Кызылкум, над которыми происходит процесс трансформации и формирования местного тропического воздуха, обусловливающего устойчивую сухую и жаркую погоду с высокими средними суточными и максимальными температурами.
В июне в связи с интенсивным нагреванием поверхности почвы и воздуха отмечаются первые признаки депрессии, которая наряду с холодными вторжениями является основной формой циркуляции в теплое время. Периоды наибольшей жары в Средней Азии всегда связаны с развитием термической депрессии. Наибольшей интенсивности и пространственного развития она достигает в июле-августе.
Под влиянием термической депрессии циклонические процессы проявляются пассивно – температура изменяется мало, облачность образуется небольшая.
Летние антициклонические вторжения обычно приносят сухую и даже безоблачную погоду и при наличии термической депрессии приводят к возникновению устойчивых северных и северо-восточных ветров, вызывающих сильное помутнение воздуха взвешенными в нем частицами пыли, поднятой над пустынными и предгорными районами.
Лето в Самарканде сухое, знойное, со средней температурой воздуха 24,5С, продолжительностью 112 дней. За начало летнего сезона принимается средняя дата 20 мая, когда средние суточные температуры воздуха переходят через 20С, за окончание – 10 сентября.
В летние месяцы выпадает незначительное количество осадков, в силу чего запасы почвенной влаги уменьшаются до предела, близкого к физиологическому минимуму, и становятся недоступными для растений.
Самое жаркое лето в Самарканде со средней температурой воздуха 26,2С было в 1914 г., самое холодное с температурой 22,5С – в 1921 г.

Осень. За наступление осеннего сезона в Самарканде принимается устойчивый переход средних суточных температур воздуха через 20С (10 сентября).
Осень здесь ясная, со средней многолетней температурой воздуха 12,5С, продолжительностью 75 дней.
Начало осени еще мало чем отличается от лета и служит как бы его продолжением. В сентябре днем по-прежнему жарко, но заметно прохладнее становятся ночи уже в первой декаде. Значительные понижения температуры до 10-15С происходят в октябре, а при сильных холодных вторжениях наблюдаются и интенсивные осенние заморозки на почве и в воздухе. В отдельные годы в октябре может выпадать снег с кратковременным образованием снежного покрова.
Периоды похолоданий сменяются периодами потепления, продолжительность которых уменьшается по мере углубления осени.
Самая теплая осень в Самарканде со средней температурой воздуха 14,9С была в 1880 г., самая холодная с температурой 9,5С – в 1949 г.
Осадки в начале осени еще очень редки, период дождей наступает преимущественно во второй половине октября.

Samcity.uz Подпишитесь на наш Telegram

Оставить комментарий

Наверх