Menu

Вспоминая учителя

  • Опубликовано в Город
М.Абрамов в середине М.Абрамов в середине

В конце декабря 2016 года исполнилось 90 лет со дня рождения известного самаркандского ученого историка, доктора исторических наук, профессора, истинного сына узбекского народа бухарско-еврейского происхождения, настоящего патриота своего родины Манише Мишоэловича (Михаил Михайлович) Абрамова.

Его имя как один из ведущих специалистов в области истории и этнографии народов Центральной Азии было хорошо известно среди научных кругов не только нашей страны, но и далеко за ее пределами.

Он отдал много сил и труда в развитие исторической науки и в подготовки многих специалистов историков. Его работы часто можно видеть на столе преподавателя вуза, школьного учителя, краеведа, музейного работника, экскурсовода, студента и ученого.

М.М.Абрамов родился 20 декабря 1926 года в Самарканде, в семье служащего. В 1933-1941 гг. получил среднее образование в Самаркандском городском средней школе № 25. После окончания Самаркандского учительского института в 1944 году он поступил на исторический факультет Узбекского государственного университета, который закончил в 1946 году и был направлен в город Шахрисябз. Он именно здесь работая преподавателем истории в школе №2 начал с любовью заниматься изучением историко-архитектурных памятников и написал свою первую научную работу по теме: «Архитектурно-исторические памятники города Шахрисябза эпохи Тимура и тимуридов», что способствовало поступлению в аспирантуру. С этого времени он стал глубже изучать историю культуры Самарканда и других городов Узбекистана.

Работая с 1948 г. преподавателем кафедры истории народов Узбекистана УзГУ (ныне СамГУ) начинающий ученый даже свои небольшие статьи строил на базе архивных материалов и источников. Пристальный интерес к историческому факту, событию, стремление проникнуть в сущность исторических явлений и процессов – эти качества сразу же проявились в «почерке» исследователя и убедительно развивались в защищенной под руководством проф. И. И. Умнякова в 1958 году кандидатской диссертации на тему: «Деятельность союза «Кошчи» в Самаркандской области (1919-1927 гг.)».

В 1960 году М. М. Абрамов был назначен заместителем декана исторического факультете, где он работал в этой должности до 1982 года. С этого до ухода на пенсию (1998) Михаил Михайлович возглавлял кафедру истории народов Узбекистана.

М. М. Абрамов несмотря на свою большой занятности учебно-воспитательной и административной работы, тем не менее находил время для научно-исследовательской деятельности.

В 60-80-х годах, продолжая свои изыскания в области средневековой истории Центральной Азии, он публикует ряд новых трудов, среди которых (из более 100) выделяются статьи «Из истории Самарканда 30-40 годов XIII века», «Из истории Самарканда конца XIII века», «Из истории производства самаркандской бумаги», «История Самарканда в его микротопонимах», а также брошюры «Культура народов Средней Азии XIII-XV вв.», «Гузары Самарканда» и глава в коллективной монографии «История Самарканда» (том I). Содержание этих работ свидетельствует о многообразии исследовательских интересов и поисков, умении автора связывать социально-экологические аспекты с политическими, выводить одно из другого, выявлять общее и особенное в исторических фактах и событиях. Огромная эрудиция способность работать над изучением отдаленных друг от друга временем и пространством исторических процессов и явлений сочетаются в трудах М.М.Абрамова с тонким, кропотливым анализом источников, обоснованностью аргументации и выводов, мастерством изложения материала, живым, выразительным языком.

М. М. Абрамову, как исследователь, было присуще умение сосредоточить свои усилия на изучение проблем, наиболее важных для исторической науки в данных условиях. Широта и фундаментальность разработки избранных тем, доведения исследования до такого высокого уровня, когда каждая работа становится открытием в науке, так же составляли особенности его деятельности как историка, Свидетельством сказанному может служить его диссертационная работа «Социально-экономическая и культурная жизнь Самарканда в XVI- первой половине XIX вв. (развитие и связи», за которую в 1989 году ему была присуждена ученая степень доктора исторических наук.

Следует подчеркнуть, что работа М. М. Абрамова представляла собой первое исследование в историографии Узбекистан, социально рассматривающее сложный комплекс вопросов социально-экономической и культурной жизни Самарканда на протяжении 350 лет. В работе был изображен обширный круг исторических проблем, включающих вопросы исторической топографии, материальной и духовной культуры, торговли и ремесла, социальной структуры, урбанизации, культуры городского населения. На проанализированных материалах прослеживался историческое формирование позднесредневекового Самарканда и дальнейшее его развитие.

Работа была высоко оценена академиками АН Узбекистана Б.А.Ахмедовым, Ю.Ф.Буряковым, Г.А.Пугаченковой, С.А.Азимджановой, академика АН Таджикистана А.М.Мухтаровым и другими авторитетами исторической науки. Г.А. Пугаченкова высоко отзываясь о диссертации М.М.Абрамова, в частности, писала что «говоря об исторической топографии Самарканда, он, с одной стороны, широко использовал данные письменных источников, чему способствует знание им восточных языков, и, с другой привлекает данные многолетнего натурального обследования города, где знает любой уголок … Собранный и включенный в диссертацию материал о самаркандских махаллях – это неоценимый вклад в познание градостроительной истории Самарканда».

С приобретением независимости Узбекистан ему удалось осуществить давнюю свою мечту: написать и издать историю своего народа. В 1993 году вышла из печати его монография «Бухарские евреи в Самарканде (1843-1917 гг.)», посвященная 150-летию «маҳаллаи яҳудиён», на которым М.М.Абрамов работал всю жизнь, собирая материалы буквально по крупицам. Вот что писала после выхода этой книги газета «Шофар», издаваемая «Культурным центром бухарских евреев Самарканда» в одном из своих номеров: «Нам же хочется отметить еще одну сторону его деятельности – большую исследовательскую работу по восстановлению истории среднеазиатских евреев. Среди ученых-историков нашего народа он, пожалуй, самая колоритная фигура. Сейчас в Средней Азии нет человека, который бы так хорошо знал историю еврейства в Центральной Азии, в частности, в Самарканде. В отличие от многих трудов по истории бухарских евреев, изданных в последние десятилетия нашими соотечественниками, его книга … остается лучшей. Возможно, потому, что он впитал в себя ее дух, ее историю и колорит, у него богатейший собранный материал и все факты доказаны документально».

Дальше углубляясь в изучении истории своего народа М. М. Абрамов в 1997 году опубликовал другую свою работу: «Тазкираи адабиёти яҳудиёни бухори»(Антология литературы бухарских евреев) Тем самым он заслужил исключительно особого внимания и горячей благодарности своих соплеменников. В этой работе ученому впервые удалось с большим трудом собрать интереснейшую информацию о шести десятках наиболее видных представителях бухарско-еврейской литературы за период с конца IX и до начала XX веков.

Следует сказать, что во всех исследованиях М.М.Абрамова все время подчеркивался мысль о дружбе народов, которая помогла бухарским евреям сохранить свою самобытность. Он не уставал повторять: «У моего народа доброжелательность в крови, мы легко находили на протяжении веков общий язык со всеми кто жил рядом с нами. И это, конечно вызывает ответные чувства». Буквально об этом он писал в своей книге: «Многовековая история евреев, проживающих в Средней Азии, свидетельствует, что они жили мирно с трудящимися мусульманами-ремесленниками, дехканами и деятелями культуры, между нами было взаимопонимание».

Большое значение в творческой биографии ученого имели ряд статей, а также брошюры «Улугбек и благоустройство городов Узбекистан» и «Самарқанд қабристонлари» («Кладбища Самарканда») изданные в 90-х годах. Эти работы стали серьёзными явлениями в отечественной исторической науке, так как, автор обратился и до сих пор не прочитанным страницам истории своего города.

М. М. Абрамов был большим ценителем и любителем восточной поэзии и музыки. В свободное от изнурительного творческого научного труда в минуты отдыха он любил сочинять стихи, часть которых опубликована на страницах периодической печати (псевдоним «Абрам-муаллим»). Образцы этих стихов было издано в 1998 году отделным сборником под названием «Шеъргунаҳо».

Он был участником многих республиканских и международных научных конференций и сессий, а также международных семинаров и симпозиумов: XXV-го Международного конгресса востоковедов (Москва, 1960), Международной конференции ЮНЕСКО по истории, археологии и культуре Центральной Азии в перуанскую эпоху (Душанбе, 1968), Первой Всесоюзной научной сессии по исторической топографии (Москва, 1972), научного симпозиума «Позднефеодальный город Средней Азии» (Ташкент, 1989), Международного семинара посвященной истории культуры евреев (Иерусалим, Израиль, 1992) и т.д.

Достигнув больших успехов в науке М.М. Абрамов остался весьма добрым к окружающим, скромным в быту и в общении со своими коллегами и учениками, щедро делился с ними своими знаниями. Он активно участвовал в общественной жизни города и области. Ему приходилось один из первых разработать текст экскурсии по архитектурным памятникам Самарканда и часто проводить экскурсии по достопримечательностям Самарканда, для официальных государственных и правительственных делегаций, а также с гостями города. М.М.Абрамов был челном ученого Совета Самаркандского Государственного музея-заповедника и активно участвовал в разработке научных концепции, новых экспозиции и выставки, который создавалось в этом заведение. При его не посредственной участие 1993 году в Самаркандском областном краеведческом музее было организовано выставка «Евреи края в пошлом и сегодня» посвященной 150 лети квартала Восток или «Маҳаллаи яҳудиён» в Самарканде.

А также он активно помогал музейным работникам в атрибутатции музейных предметов коллекции фонда материалов бухарских евреев Самарканда, переданных музею в конце 30-х годов из закрывшего музея Лурье, на основе чего 2006 году в краеведческом музее было организовано аналогичная стационарная выставка, который работает, по сей день.

Плодотворный труд М. М. Абрамова были достойно оценены руководством нашей страны, он был награжден медалью «Шухрат» (1994), орденом «Дустлик» (1998) и другими наградами. С 1977 г. был отличником народного просвещения Узбекистана, с 1987 г. отличником высшего образования, а с 1994 года Почетным профессором СамГУ им. А.Навои.

Умер М. М. Абрамов 13 октября 1998 года в Самарканде.

02

03

Шоиста Хасанова – преподаватель кафедры истории Узбекистана СамГУ

Рахим Каюмов – заведующий научно-практический музея-лаборатории СамГУ 

Samcity.uz Подпишитесь на наш Telegram

Оставить комментарий

Наверх