Menu

Banner

Специалисты из Германии восстанавливают исторические памятники Самарканда

  • Опубликовано в Город
Специалисты из Германии восстанавливают исторические памятники Самарканда

В рамках ознакомительной поездки по Узбекистану, посол Германии Гюнтер Оверфельд в сопровождении группы немецких бизнесменов и местных журналистов осмотрел исторические памятники города Самарканда, в реставрации которых принимали участие немецкие специалисты. 

В экскурсии по историческим памятникам делегацию сопровождала начальник государственной инспекции по охране и использованию памятников истории и культуры Самаркандской и Джизакской областей Майсара Набираева. Вначале делегация посетила всемирно известный ансамбль Регистан, примечательность которого в том, что в ремонтных работах в укреплении фундамента одного из трех медресе ансамбля – Тилла-Кори, принимали участие немецкие специалисты.

По словам М.Набираевой, начиная с середины 90-х годов прошлого века в результате обильных дождей и не совсем правильно проведенных земельных работ на площади Регистан, влага начала глубоко проникать под фундамент медресе мечети Тилла-Кори. Это стало причиной деформации памятника, и возникла проблема с ее сохранением.

Построенная в период с 1646 по 1660 годы мечеть Тилля-Кори стала символом Самарканда. Сохраненная в очень хорошем состоянии богатая декором Тилля-Кари едва ли даёт повода предположить, что здесь имелись значительные „глубоко лежащие“ проблемы. 

Насчитывающая тысячелетия история поселения Самарканда оставила свои следы в грунте: под нынешним земельным участком Площади Регистан находится массивный культурный слой глубиной более 10 метров, который содержит остатки строительных работ и объектов различных культурных эпох за последние более чем 2500 лет. 

Части относящейся к Тилля-Кари мечети оказали такое сильное давление на грунт, что тот постепенно сдал, уплотнился и наклонился в сторону. Следствием этого стало постоянно увеличивающееся оседание корпуса строения. Меняющийся уровень грунтовых вод ускорил процессы.

Для решения этой проблемы было предложено много проектов, но решили остановиться на проекте немецких специалистов из Потсдамского университета. Их идея заключалась в том, что нужно было усилить фундамент бороновыми сваями и объединить их ригелями. 

Для этого под критическими пунктами стены и фундамента были установлены более 30 железобетонных свай длиной примерно 13 метров и диаметром в 0,6 метров. Предварительно, целесообразность и возможность реализации данного решения была испытана в полевых условиях. Сотрудники Специализированного института города Потсдам в сфере инженерного строительства, архитектуры и градостроительства совместно с учеными Самаркандского государственного архитектурно-строительного института составили проекты полевых испытаний для Тилля-Кори, во время которых был проанализирован характер оседания пробных свай при помощи гидравлического пресса грузом в 200 тонн для того, чтобы оптимизировать размер и расположение свай. 

В 2006 году данные работы были успешно закончены. Проведенные с тех пор контрольные измерения подтвердили эффективность выполненных работ. Данным проектом Федеративной Республики Германия был внесен важный вклад в сохранение мирового культурного наследия в Самарканде.

«На сегодняшний день состояние памятника не вызывает никаких опасений, можно считать его удовлетворительным, дальнейшая деформация не наблюдается», - сказала М.Набираева. 

С площади Регистан немецкая делегация направилась к памятнику Ишрат-хана, который являлся загородным дворцом Тимуридов. Историческое сооружение находилось на территории бывшего сада Боги Фируза («бирюзовый сад»). Мавзолей Ишрат-хана - одно из красивейших архитектурных строений в Самарканде, возведенное во время позднего правления Тимуридов, был окончательно построен приблизительно в 1464 году.

Хабиба Султан-бегим, жена правителя Абу-Саида, начала строительство и позже стала курировать его. Она была старшей женой Абу-Саида (правнука Тимура по линии Мираншаха, род. 1424, правителя c 1451 по 1469 годы в Мавераннахре, Западном Туркестане и Афганистане), который был правителем завоеванной Тимуридами территории на Востоке. 

Отец Хабибы был приближен к самому Амиру Тимуру еще во время сопровождения его в поездках и военных походах. Изначально постройка предназначалась как место захоронения старшей дочери Хабибы, умершей в юном возрасте. Однако представительное строение вскоре стало своего рода фамильным склепом, который вероятно служил в основном для захоронения женщин и детей потомства Тимура. Постепенно число гробниц, расположенных в усыпальнице под главным помещением, выросло до 20.

Ишрат-хана причисляется к выдающимся монументальным архитектурным сооружениям Самарканда. При этом это единственное монументальное сооружение Самарканда, которое до сих пор не было отреставрировано.

Как подчеркнула М.Набираева, здесь немецкие специалисты совместно с коллегами из Узбекистана разработали и осуществили проект консервации памятника. Для этого был тщательно изучен состав растворов, которые применялись при возведении этого объекта и проводились эксперименты.

В рамках проекта, рассчитанного на три года, планируется провести исследование и составление документации естественно сохранившихся и подлинных руин мавзолея как исторического памятника.

Основываясь на этом, будут проведены необходимые мероприятия по сохранению отдельных частей объекта в виде совместной узбекско-германской демонстрационной строительной площадки. Здесь кураторы-студенты Специализированного института города Потсдам под руководством преподавателей института и других специалистов будут работать совместно с узбекскими ремесленниками, мастерами прикладного искусства и реставраторами. 

Кроме двух данных объектов специалисты Потсдамского университета также принимали участие в реставрации одного из мавзолеев комплекса Шахизинда, об этом немецкой делегации рассказала М. Набираева.

Помимо исторических объектов делегация посетила гидротехнические сооружения в Булунгурском районе, где ознакомилась с выполнением проекта по реабилитации ирригационного канала Бад Бад и его головного сооружения. 

Канал Бад Бад орошает около 10.000 га земель и обеспечивает водой 16.000 жителей Булунгурского района Самаркандской области. Вода подается через магистральный канал Эски Туя Тартар, и основным источником воды является вода из реки Зеравшан.

Общая протяженность канала Бад Бад составляет около 70 км. Строительство началось в 1963-1965 гг., сначала в виде земляного канала, а в 1970-х участок, протяженностью в 25 км был забетонирован. Неудобное расположение головного сооружения привело к эрозии берегов канала и к образованию отложений на дне канала.

Целью проекта по реабилитации канала является улучшение состояния гидротехнической инфраструктуры и рационального управления оросительной водой, что позволит сократить потери, будет способствовать более рациональному управлению водными ресурсами.
Согласно проекту, в котором принимали участие ряд немецких организаций, в том числе Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ), были осуществлены технические и институциональные мероприятия. В результате были реконструированы несколько километров канала, гидротехнические сооружения, а также головное водозаборное сооружение. 

При содействии немецких организаций проект был оснащен современной техникой, которая облегчила работу по эксплуатации и обслуживанию канала. Это – колесный экскаватор, мотоциклы, оборудованные грузовой платформой. В ходе работ в рамках проекта было реконструировано и электрифицировано головное водозаборное сооружение канала. 

В целом проект оказал значительную поддержку Зарафшанскому бассейновому управлению ирригационных систем в разработке концепции устойчивой эксплуатации и обслуживания канала Бад Бад. В результате проведенных мероприятий эффективность водообеспечения и водопользования канала увеличилась до 90 %, потери воды сократилось с 40 до 7-10 %.

В Булунгурском районе гости посетили также профессиональный колледж, где осуществляется проект при участии банка развития KfW, одного из ведущих в мире банков развития, который по поручению Федерального правительства Германии содействует улучшению экономических, социальных и экологических условий жизни в Германии и за рубежом.

Сотрудничество немецких организаций не ограничивается только лишь техническими проектами, немалое внимание уделяется и социальному направлению. Так, делегация посетила интернат для детей с ограниченными возможностями, расположенный в поселке Химиков города Самарканда, где посол Германии от имени своего правительства вручил детям подарки - спортивный инвентарь. 

В графике визита делегации значилось и посещение компании FLORA Service, которая является участником совместного проекта с SES – экспертами по цветоводству. Здесь гостям рассказали о том, как проект оказывает содействие в организации нового для региона направления в цветоводстве.

В заключительной беседе с местными журналистами Гюнтер Оверфельд сказал в частности следующее: «Сейчас для нас очень интересное время в Узбекистане. Деловые круги Германии внимательно следят за этой нашей поездкой. Я уверен, что мы внесем свой вклад в оживлении того сотрудничества, тех связей, которые установлены. Уверен, что с Узбекистаном мы долго и плодотворно будем сотрудничать». 

Тошпулат Рахматуллаев, www.nuz.uz  

Наверх