Menu

Banner

Легенда о Гур-Эмир

Нефритовое надгробие Амира Темура. Китайцы считают, что нефрит обладает божественной силой, поэтому огромная нефритовая плита, некогда принадлежавшая китайскому императору, находилась в императорском дворце на самом почетном месте. При неизвестных обстоятельствах два огромных куска нефрита достались Улугбеку при победе над монголами в 1425 г. у селения Кетменьтепе в долине реки Чу. Самаркандские мастера путем тщательной подгонки соединили их между собой и сделали надгробие Темуру.
В 1740 г., иранский шах Нодир, завоевав Бухарское ханство, в состав которого тогда входил Самарканд, осмелился приказать, чтобы камень забрали с могилы и доставили в Мешхед.
Придворный историк Нодир-шаха пишет, что из камня предполагалось сделать пол и облицовку стен одного из святых зданий столицы Ирана. Однако во сне к Нодир-шаху явился духовный учитель Темура – Мир Сайид Барака, и сказал что камень следует вернуть. Наутро устрашенный шах распорядился отвести «камень Темуры в Самарканд и поместить на своем месте, как было раньше».
По дороге в Самарканд при переправе через реку нефрит упал и раскололся на две неравные куска. Тем не менее камни все же были возвращены, а мастера снова искусно соединили два куска и поместили на прежнее место.

Ещё легенда: 

В 1941 году советские археологи вскрыли могилу, потревожив тем самым камень. На следующий день началась Великая Отечественная война, и только когда Тамерлан был снова похоронен по всем мусульманским обычаям, в войне произошёл переломный момент.

Наверх