Menu

Banner

Легенда о Биби-Ханым и змее

Рассказывают, что однажды к Биби-Ханым пришёл дервиш и в разговоре предсказал ей, между прочим, смерть от укуса паука. Биби-Ханым, не смутившись, по величию своей души, от такого предсказания, призвала Эмира Тимура и спокойно объявила ему о своей близкой смерти и о желании быть погребённой не по мусульманскому обычаю - в земле, а поверх её, в гробе.

Печаль и ужас охватили Эмира. Смущённый супруг старался всеми силами отвлечь её внимание от грустных мыслей о смерти, но когда Биби-Ханым, не смотря на его мольбы и увещания, упорно держалась раз высказанного убеждения, веря в справедливость его всей душой своей, Тимур приказал строить здание. Он распорядился, чтобы мастера, возводившие стены здания, главный материал для работы - глину, брали из-под самого здания. Долго ли, коротко ли продолжалось строительство, но под зданием образовалось обширное подземелье и мастера, пригласили, наконец Биби-Ханым осмотреть здание. Красавица вместе с супругом отправилась осматривать место, где тело её должно было найти последний приют.

Скажу вам откровенно, что такое прекрасное здание должно было служить только усладой и радостью в жизни, а не домом печальных воспоминаний. Сам Эмир Тимур остался очень доволен работой строителей, надеясь на то, что это чудесное строение отвлечёт от унылых мыслей его любимую супругу. Да и как же можно было думать о смерти, глядя на радостную красоту цветущих стен этого здания?

Строители тоже были рады высокой оценке их труда. Тем б¬лее, что тут же, на стройке, им устроили настоящий пир - сам Эмир Тимур раздавал умельцам куски варёного мяса. Музыканты и певцы старались блеснуть своим искусством.

Биби-Ханым ещё осматривала здание, как вдруг из подземелья выползла змея и стала греться на солнце. Рабочие хотели убить её немедленно, боясь, как бы она не укусила кого-нибудь. Но Биби-Ханым остановила их словами: «Оставьте её в покое, она никому не сделает вреда; за что же лишать жизни эту тварь, которая неизвестно откуда явилась и куда исчезнет?».

Змея, погревшись на солнце некоторое время, позволила подойти к себе Биби-Ханым и ласково кивала головой в то время, когда царица гладила её по голове, словно ручного котёнка, приговаривая: «о, моё верное животное! Ты меня не боишься, и я тебя также».

В самый разгар веселья, когда муэдзин возвестил о времени намаза, змея незаметно исчезла, и больше её никто не видел. Об этом случае совсем забыли жители города.

Никто не знает, сколько времени прошло с тех пор, но однажды Биби-Ханым, сидя в кругу своих приближённых женщин, раскладывала на скатерти (достархане), расстеленной на ковре, виноград. Вдруг она почувствовала острую боль в руке и, взглянув, увидела убегающую по ковру большую фалангу, которая до этого пряталась в кистях винограда. Укус фаланги был очень опасен.

Царица распорядилась сообщить об этом Эмиру Тимуру, и когда тот пришёл испуганный и обеспокоенный, она, спокойно улыбаясь, сказала ему:
-Ну, не правду ли говорил странствующий дервиш, что я умру от укуса гунды? Теперь эти слова оправдались.
-Нет, нет! - стал убеждать Эмир Тимур свою любимую. - Это просто укус паука, который к тому же и не ядовитый вовсе.

Однако к ночи жар и болезненный туман охватил красавицу. Силы покидали её с быстротой молнии, а боль, подобно всёразрушающему землетрясению, проникала в каждую клеточку тела царицы.

Последнее, о чем она просила, это исполнить её просьбу и не хоронить в земле, а упокоить тело в том самом прекрасном здании, которое возвели напротив соборной мечети столицы.

Наутро, душа Биби-Ханым навеки переселилась в чертоги Всевышнего.

Повелитель свято исполнил её просьбу. Он велел одеть её в богатые одежды, надеть на шею драгоценные ожерелья из двойных нитей кораллов и жемчуга, а любимые ею кольца и серьги с рубинами и алмазами, должны были украсить вечное одиночество. Потом надгробную крышку прибили золотыми гвоздями и установили гроб в тёмном склепе, куда не проникали ни один луч солнца, ни один звук из земного мира.

Молва о таких богатствах погребённых вместе с Биби-Ханым быстро распространилась в народе. Но нашлись среди людей десять воров, решивших обокрасть гробницу. Тёмной ночью они пробрались к могиле, сорвали с тела усопшей ожерелья, вытащили золотые гвозди и уже собирались выйти из здания гробницы, но прежде приступили к дележу добычи. В этот миг, вдруг из подземелья выползла змея и своим ядом умертвила их всех на месте.

Утром, собравшийся народ сначала недоумевал, откуда у гробницы появились эти десять мертвецов. Но когда увидели разбросанные тут же вещи, то не сомневались более, что умершие воры наказаны неведомой силой за совершённое ими кощунственное преступление.

Вещи решено было положить обратно в гробницу, но никто не решался прикоснуться к ним из боязни подвергнуться той же участи, какая постигла лежащих перед тазами толпы мертвецов. Тела воров, народ сбросил с городской стены на мусорную свалку, где они стали добычей бродячих собак и птиц-падальщиков.

Наконец один из стариков, сотворив молитву, взял с благоговением украденные вещи, вошёл с ними в здание и, положил их на свои места. Однако когда он уже хотел спокойно возвратиться назад, как вдруг дверь, которая вела к выходу, затворилась сама собой и так крепко, что никакие усилия не смогли её снова открыть. Бедный старик так и остался заживо погребённым. Говорят, что до сих пор он остаётся живым в запертом здании. Ангелы избрали его для того, чтобы он следил за порядком. Любопытству людей нет предела и вот спустя столько лет, некоторые из них подходят к дверям гробницы и приложив ухо, слышат тихие слова молитвы.

До сегодняшнего дня так никто не побывал в склепе, где захоронена Биби-Ханым. И это угодно Аллаху! Зачем тревожить покой достойных правоверных?...

Наверх