Menu

Banner

Тайна большого холма

Он возвышается в северной части города. В ненастное время омывается дождями, покрывается снежным одеялом. Здесь гуляют ветры, и пением своим напоминают о прошлых временах. Зато ранней весной холм покрывается живописным ковром изумрудной травы и ярко-красных маков.

Когда-то, в очень далекие века, этому холму дали благородное и звучное имя - Афрасиаб. Многочисленные туристы и гости древнего города всегда интересуются происхождением названия холма. Гиды с готовностью, а старожилы с природной учтивостью, без устали отвечают на этот вопрос. И вот их рассказ, подтвержденные страницами неувядаемой истории Самарканда.

Имя этому холму оставил в очень далекие века легендарный царь Турана - Афрасиаб. Это о нем сказано в замечательной поэме "Шахнаме" - "Книга о царях", знаменитого поэта Востока Фирдоуси.

Афрасиаб был властителем обширного государства под названием Туран, и столицей Турана был один из красивейших городов, позже получивший название Самарканд. Именно этот древний город, пострадавший от частых войн и стихийных бедствий (археологи называют его городищем), притаился на долгие века под этим холмом. И теперь благодаря летописцам, историкам и кропотливым исследованиям археологов мы смогли раскрыть тайну самаркандского холма под названием Афрасиаб. Теперь, когда мы знаем, что имя это первоначально принадлежало легендарному правителю Турана, следует рассказать о нем и его времени.

Территория Турана охватывала почти всю современную Центральную Азию и южный Казахстан. Управляя огромным государством, Афрасиаб помнил об угрозах могущественной соседней страны - Ирана, границы которого проходили от левобережья Амударьи до Персидского залива. В наше время название этой страны сохранилось, однако площадь его сократилась.

Но вернемся к нашему герою. Уже в юные годы Афрасиаб проявил себя как бесстрашный воин. Когда его отец объявил войну Ирану, Афрасиабу было доверено стоять во главе туранской рати. Воины переправились через Амударью и двинулись на запад, к Каспийскому морю, туда, где раскинулся живописный Дахистан. По преданию, именно здесь произошла жестокая битва. Афрасиаб одержал победу и в битве двух армий, и в личном поединке с предводителем иранцев Новзером: поверженному предводителю была дарована жизнь, но в следующей битве он был убит. Окрыленные победой, воины Турана ринулись в глубь владений неприятеля.

Это было время, когда на иранском престоле из-за постоянного соперничества шахи сменялись один за другим, пока не появился талантливый, волевой предводитель армии иранцев - красавец Рустам. Ему уже довелось сражаться с храбрыми туранцами. Благодаря своим подвигам он стал легендарным героем. И только Рустам в силах был выстоять перед натиском Афрасиаба. Не раз им приходилось встречаться на поле битвы. И эти упорные бои на равных послужили поводом для перемирия. Вернувшись из похода, Афрасиаб держит совет со своим приближенным, богатым и влиятельным Пираном: "Пора забыть обиды старые. Вражда нам ни к чему."

И тогда Пиран обратился к шаху Ирана Кей-Кавусу с предложением заключить мир с условием, что туранцы вернут завоеванные земли. Такой договор был подписан и скреплен печатями немедля.

Но во имя истины следует сказать, что приближенные повелителей Турана и Ирана старательно плели интриги между двумя государствами, сея вражду и ненависть, что являлось поводом для новых войн. А на склоне лет Афрасиабу приснился вещий сон - будто он находится в пустыне, где ползут ему навстречу полчища змей, летят стаи орлов, а отряды всадников в черных одеждах обратили в бегство его войско. Растревоженный этим сном, тотчас вызвал толкователя подобных видений - мобеда. Тот, после раздумий, посоветовал своему царю не вести войну против Ирана, ибо в этом случае можно погубить все туранское войско, а самого Афрасиаба ждет бесславная смерть. Афрасиаб прислушался к мнению мудреца и уже в следующие дни направил посла в Иран, снабдив его несметными дарами. Через некоторое время, после кропотливых переговоров к Афрасиабу был направлен посол с ответным благодарным визитом. И прибыл к Афрасиабу в подтверждение высокого доверия сын царя Ирана - прекрасный Сиявуш. Вот как Фирдоуси описывает эту сцену в "Шахнаме".

Узнал Афрасиаб, глава державы, Что Сиявуш приехал величавый.

На площадь пешим выбежал, спеша К тому, кого ждала его душа.

Царевич спешился, когда нежданно Увидел пешего царя Турана.

В глаза один другого целовал, И обнимал, и снова целовал.
Сказал Афрасиаб: "Мы видим оба, Что погрузилась в сон земная злоба.

Не будет войн, и общею тропой Олень и барс придут на водопой.

Мы пребывали в страхе постоянном; Война грозила двум соседним странам,

Покоя не было в душе людской, Но ты пришел и дал земле покой".

Долгую и сокровенную дружбу Афрасиаба и Сиявуша скрепила женитьба Сиявуша на дочери Афрасиаба, красавице Фарангис.
И если ты, дорогой и любезный читатель, желаешь узнать другие интересные, волнующие подробности из жизни легендарного Афрасиаба, загляни в книгу истории нашей страны, страницы которой ответят на все твои вопросы. Главное теперь ты уже знаешь, что столица Турана была именно в том районе Самарканда, где под таинственным холмом на века притаилось древнее городище с мощной стеной, прямоугольными башнями, охваченными глубоким рвом. Археологи помогли нам установить дату возникновения этого города - более 2500 лет.
Такова краткая история большого холма, что возвышается в северной части славного города Самарканда.

Наверх