Menu

Banner

Легенда о городе Самарканде и царе Самаре

..Люди рассказывают, а они это прочли в книге «Бурхан-и-Каты», что человек по имени Самар построил на этой земле кент (селение) и собрал вокруг себя людей. На этом основании город Самарканд при возникновении назывался Самар-кент (селение Самара), а после того, как город тот был завоёван арабами, название его вошло в арабский язык в форме Самарканд, и в этом виде сохранилось до сегодняшнего дня.
 Однако другие люди читали в другой книге - «Масалик-улъ-Мамолик», что царь по имени Самар-Бакы явился со стороны Ферганы и Кашгарского царства в Самаркандский вилаят и по вражде, которую он питал к жителям этого вилаята, он раскопал (по персидски - канд) стены города, а уж потом арабы завоевали его и он стал называться Самарканд.

Есть ещё люди, которые рассказывали мне, что читали книгу «Таарих-и-Табари», а написал её умный человек, а в ней говорится, что город основал царь по имени Самар, а Канд - это был тюркский род, первоначально собравшийся в этой земле и оставшийся здесь. Поэтому город при первоначальном своём основании получил название Самар-Канд, а уж после завоевания исламским войском стал именоваться Самарканд.
Правда, вон в той чайхане сидит один болтун, который доверчивым слушателям вещает, что в местности занятой городом, находится источник, который выкопал и воду из него провёл человек по имени Самар. Вокруг этого источника собрались и поселились люди. Это послужило причиною названия того места Самарканд (выкопал Самар). Но вы то, почтенные, прекрасно знаете, что такого источника нет, хоть обойдите все улочки этого прекрасного города.
Глупый мулла из моего кишлака, который прочёл всего две книги в своей жизни, а одна из них называлась «Хафт Иклим», где говорится, что человек по имени Самар, из людей Тубба живущих в Йемене, раскопал стены этого города и разрушил их за то, что они не хотели принимать правильную религию нашего пророка Мухаммеда, пусть душа его извечно пребывает в чертогах Аллаха!

Но только вам, уважаемые, я расскажу истинную правду, поскольку эти слова были записаны в тайных книгах моей родословной. А вы сами знаете, что старики - деды и деды дедов наших, обманывать не будут.

Было это так.
Самарканд в древние времена служил ставкой хаканов и правителей. Основан он был Кей-Кавусом, и город сразу стал столицей всего Мавару-аль-На-хара и был он расположен к югу от реки Су гуда (Заравшан). Среди города много текущей воды, обилие фруктовых деревьев и садов. Отсюда вывозилась прекрасная айва, и большею частью на зерновой хлеб были самые низкие цены. Самарканд представлял собрание людей благородных и сосредоточие учёных. В те времена на этом месте была крепость, имевшая в окружности 50 000 шагов. Но через многие годы стены крепости разрушились, люди обнищали и пребывали в унынии.

Однако пришёл сюда, в сосредоточие тоски и печали, весёлый батыр по имени Куршасф. В тот же день произошло страшное землетрясение. Уцелевшие остатки стен развалились, а Куршасф нашёл в руинах великий клад. Все эти богатства, весёлый батыр употребил на строительство новых стен.
Потом уже царь Гуштасп, сын Лаграспа, во время своего царствования в городе, положил массу трудов на строительство и украшение зданий. Затем, когда очередь владеть миром дошла до Искандера Зуль-Карнаина (Искандер Двурогий - Александр Македонский), он на пространстве, находившемся под крепостью, основал обширный город.

Так и продолжалась бы жизнь в этом прекрасном и чудесном городе, если бы однажды, царь Йемена - Тубба не прослышал о красоте и богатстве Самарканда. А когда он узнал об этом, то немедленно отправил туда своего полководца по имени Самар бин Абу Караб бин Африкус бин Абраха, чтобы завоевали, этот город.

Победоносное шествие войск Самара продолжалось до пределов Туркестана. Но, подойдя к городу Самарканду, прилагая все усилия, он так и не смог овладеть городом. Целый год длилась осада. Жители его - мужественные герои так и не допустили к стенам Самарканда, алчущих наживы, врагов.

Однажды ночью, Самар, обходя дозором вокруг городских стен, случайно поймал самаркандского жителя и спросил его:
Если хочешь остаться в живых, тогда ответь мне честно - что за человек царь этого города? Я уже больше года стараюсь овладеть Самаркандом, а его хитрость и мужество не дают нам никакой возможности победить.

О, царь! Знай, что у нашего владыки нет сыновей, а сам он большой глупец. В целом мире ему ни до чего нет дела, кроме еды. День и ночь он пьян. Но у него есть дочь, которая управляет войском и оберегает стены города.
Глубоко задумался Самар бин Караб над тем, что же ему предпринять дальше. Но, правду говорят люди, что хитрее этой бестии никого не было на всём белом свете. Коварный замысел, наконец, созрел в его голове, и этому обману могли бы позавидовать все джины мира.

На следующий день он с этим же самаркандцем отправил письмо дочери царя, в котором сообщал, что пришёл сюда не как захватчик, а как безнадёжно больной от любви к ней жених. Конечно, он понимал, что царевна не поверит его словам, но в том то и была его хитрость, и Самар стал ждать ответа.
Твои слова лживы и коварны, - написала в ответном письме дочь царя. - Если бы ты говорил правду, то тебе не надо было бы целый год штурмовать стены нашего города, а сразу же прислал бы к моему отцу сватов...

Самар немедленно отправил ей ответное письмо, в котором лесть и упрямство соревновались между собой:
О, прекраснейшая во всей вселенной дева! - писал он на бумаге свои лживые слова. - Поверь, что мне нет дела до твоего города и царя. Хорасан и Аджам уже принадлежат мне, а если ты согласишься на свадьбу, то я отдам твоему отцу все здешние города, и царство арабов, и царство персов - всё вплоть до Китая. А в подтверждение моих слов, я привёз для тебя тысячи сундуков с золотом, драгоценными камнями и прекраснейшими украшениями. Я поставлю сундуки у городских ворот, и ты сама можешь убедиться в моей честности.

Самаркандец, ставший письмоносцем, передал дочери царя послание Самара. На следующий день, жители города увидели, что воины Самара бин Караба стали подносить к каждым из четырёх ворот города огромные и тяжёлые сундуки. К ночи у каждых ворот оказалось по тысяче сундуков, а сами воины поспешно уходили от города.

Удивилась дочь царя Самарканда. Стало ей любопытно, что за украшения и сокровища передал ей этот странный жених. Она приказала страже внести сундуки ночью в город, а уже утром устроить просмотр даров. Воины города так и сделали.
Как только все сундуки внесли в город, по сигналу - крику ишака за городской стеной, крышки у них сами откинулись, и из каждого сундука выскочило по три воина Самара. Они набросились на стражников и тут же открыли все городские ворота. Армия Самара только этого и ждала. Страшной волной они хлынули через ворота на улицы уснувшего города, сея смерть и пожары.
Три дня и три ночи захватчики убивали и грабили жителей города. Погибла в этой битве и дочь царя Самарканда. Никто из жителей города не остался в живых. Только малых детей заковали в цепи и отправили в рабство.

Коварный Самар приказал сжечь весь город дотла, а неприступные стены разрушить и перекопать, а поверх руин посеять ячмень. С тех самых пор, город стал так и называться - Самар раскопал, то есть: Самарканд. Так много веков и стояли вместо домов и улиц только холмы, заросшие ячменём и верблюжьей колючкой. Потом сюда пришёл доблестный муж - Амир Тимур. Когда Тимур Гураган был провозглашён правителем 12 Рамазана 771 года по исламскому календарю, то будущая столица его не имела стен и защищалась от врагов строительством баррикад, устраиваемых на улицах при входе в город. Он то и приказал заново отстроить город, в котором мы с вами сейчас и живём...

Наверх