Menu

Легенда Тимура

Эмир Шахрисабза Бекбува как-то вечером пригласил к себе астролога и спросил: «Скажи мне, ученый гадатель, кто заберет из моих рук власть над этим краем!» И ученый астролог, которого Бекбува специально выписал из Персии, погадав вечером по звездам, сказал: «О, повелитель! Ты погибнешь от руки сильного воина по имени Тимур». Тогда правитель спросил: «Где сейчас живет этот воин, от руки которого мне суждено погибнуть!» На это звездочет ответил: «Этот воин еще не родился, он появится на свет только через два месяца. Мать ребенка живет в кишлаке Ильгар вблизи столицы твоего богатства». Правитель решил погубить еще не родившегося младенца. В кишлак послали воинов, чтобы захватить беременную женщину и уничтожить во чреве того, от чьей руки беку на роду было написано погибнуть.

Разговор правителя с астрологом подслушала служанка. Она приходилась подругой детства матери Тимура. Служанка оседлала скакуна, кратчайшим путем добралась до дома Тараган и рассказала об угрозе. Тогда хозяин дома направился навстречу воинам бека, а свою жену в сопровождении служанки и двух слуг, одним из которых был Хаккул, отправил в дальний путь.

После нескольких часов быстрой езды беременная женщина почувствовала себя плохо, стала умолять батыра Хаккула остановиться. Но он об этом и слушать не хотел, так как боялся, что их могут настигнуть преследователи. То ли от быстрой езды, то ли от волнения у молодой женщины начались преждевременные роды. Тогда батыр Хаккул решил остановить свой маленький караван. Невдалеке путники увидели мерцающий огонек. Это оказался одинокий домик хлебопашца. Здесь и нашли приют беглецы. Вскоре молодая женщина разродилась. На свет появился мальчик. Ему дали имя Тимур. А место рождения назвали Чирахчи, то есть «Светильник».

Хлебопашец, приютивший у себя ночных путников, увидев мальчика, сказал: «Этому младенцу суждено вырасти в большого воина и стать покорителем многих земель. Хотя я, как хлебопашец, кормилец людей, и не хотел бы, чтобы велись войны, но так распорядилась судьба, и от неё никуда не уйти».

На следующий день роженица, чтобы спасти младенца от грозящей ему беды, вместе со спутниками на каюке (бревенчатом плоту) спустилась вниз по реке Кашкадарья до города Карши. Там она нашла приют у местного правителя и прожила вместе с Тимуром целых три года. Потом она вернулась в родные края. Но правитель Бекбува не забыл предсказания звездочета и старался любыми средствами сжить со света Тимура.

Мальчик рос бойким, очень любил играть со сверстниками в военные игры, а уже с десяти лет стал ходить в походы со своим отцом, султаном Тарагай. Джигитовке, владению копьем, саблей обучил подростка палван (богатырь) Хак-кул. Мальчик был старательным, выносливым, мог целые сутки обходиться без пищи, долго не покидал седла, не уступал взрослым в дальних переходах и в боевых вылазках.

Когда мальчику исполнилось двенадцать лет, состоялась его встреча с эмиром Шахрисабза. Во дворце эмир устроил состязание борцов (кураш). По обычаю они проводились при дворе в дни больших праздников. Народ на такие состязания стекался отовсюду, победитель получал почетный титул и награду.

В начале проходили состязания джигитов младших возрастов. В этих схватках всех борцов побеждал обычно сын бека Шахрисабза Хусейн. Он был физически развитым, крепким и выносливым. В те годы правители старались с малых лет готовить сыновей к нелегкой жизни, потому что быть правителем значило постоянно доказывать не только свой ум и образование, но и свое право на власть. Когда желающих бороться с Хусейном не нашлось, на схватку с ним вызвался выйти Тимур, хотя был на два года младше соперника.

За борьбой двух царевичей — наследника престола шахрисабзского бека и сына султана Тарагая — с особым волнением наблюдали все присутствующие на состязании. Тимур вел поединок с ожесточенностью и вышел из него победителем. За это он должен был получить почетное звание батыра, а в награду — шкуру леопарда. Но эмир Бекбува, разгневанный исходом борьбы, велел воинам схватить и казнить Тимура. Юного батыра связали и подвели к трону. Однако народ начал возмущенно кричать: «Несправедливо! Победителя не судят!» Эмиру ничего не оставалось делать как отпустить Тимура.

Но Эмир был не таков, чтобы просто отпустить смельчака. По приказу правителя Шахрисабза Тимуру переломали ноги, чтобы он никогда больше не смог выходить на единоборство. С тех пор и стал Тимур хромать на правую ногу. Его, будущего властелина мира, в Европе прозовут Тамерланом — от тюркского «Темирленг», то есть «Железный хромец».

Став хромым, он не ушел в себя, не испугался. Юноша еще больше окреп физически и духовно, стал с завидным упорством заниматься самосовершенствованием, упражняться в джигитовке, тренировать тело для будущих походов и битв. К шестнадцати годам Тимуру по силе не было равных во всей округе.

И вот однажды он вместе со своим отцом, собрав большую дружину, направился к эмиру Шахрисабза, напал на его дворец. В этом бою, как и предсказал звездочет, от руки Тимура погиб Бекбува. Но в той же битве Тимур потерял своего отца — султана Тарагая.

Победитель не стал казнить сына шахрисабзского бека Хусейна, а решил приобрести его дружбу. В знак её дал он Хусейну клятву, закрепив последнюю кровными узами, — взял в жены сестру сына бека — Ульджан Туркан-ага. Шахри-сабзом вместе стали править новый бек Хусейн и молодой султан Тимур. За короткое время они значительно укрепили город, собрали сильное войско, подчинили своей власти всю округу.

В то время в Самарканде правил потомок Чингиз-хана Казангаи-хан. Он, видя, что в Шахри-сабзе к власти пришли два молодых сильных правителя, решил сделать их своими сторонниками, пообещав им власть во всех уделах, прилегающих к Шахрисабзу.

Казанган-хану не суждено было долго быть у власти — его разгромил еще ' один потомок Чингиз-хана — Туглук-Тимур-хан. Ему не понравились два молодых правителя из Шахрисабза. Новый властитель Самарканда отдает письменный указ своему сыну Келлес-хану захватить и умертвить Тимура. Но верные Тимуру воины перехватывают гонца с этим приказом. Так Тимуру становится известно о нависшей над ним угрозе. С верными друзьями он уходит в горы. В пути их с большим войском настигает Келлес-хан и разбивает небольшой отряд беглецов.

Остатки отряда Тимур приводит к своему старому учителю — палвану Хаккулу. Тот, выслушав рассказ молодого султана, говорит: «Сынок, я думаю, сейчас тебе не время выступать против Келлес-хана. Ты еще не обрел силу, за тобой еще не пошел народ. Считаю, что тебе нужно стать крепким, сильным, неуязвимым, тогда ты покоришь Самарканд. Тебе нужно собрать хорошую дружину, подготовить её к битвам, научить воинов мастерски владеть оружием, сражаться в горах и степях, у городских стен».

Тимур же спрашивает у учителя: «Где мне готовить воинов! Ведь об этом узнает вся округа, тут же донесут правителю Самарканда, а он, конечно, поспешит с нами расправиться». На этот вопрос Хаккул-палван ответил: «Я знаю в горах древнюю пещеру, в ней можно разместить целый отряд». Тимур внял советам. Через пять дней пути вместе с молодыми воинами из окрестностей Шахрисабза он уже был в горах. Здесь в одном из каньонов Тимур нашел пещеру, указанную Хаккул-палваном.

Местность оказалась удивительной. Она словно специально была предназначена для того, чтобы в тайне готовиться к будущим битвам.

В это время Тимуру было всего 23 года. но он уже умел серьезно оценивать положение дел. Осмотрев пещеру и признав её удобной для подготовки будущих воинов, разослал своих воинов по окрестностям, чтобы они подобрали в дружину юношей. Через два месяца в пещере собралось почти полторы тысячи юношей. Это были сильные мужественные молодые люди. Их разбили на отряды и группы, началось обучение.

Почти год стоял Тимур лагерем в пещере. Молодой предводитель подготовил своё войско, выявил наиболее способных управлять другими, а из них выделил командиров.

Вскоре Тимур со своим войском подошел к стенам Самарканда. Силы противника превосходили наступающее войско, город охранял двадцатитысячный отряд. Но Тимур был уверен, что одолеет врага. Военное искусство молодого предводителя и мужество полутора тысячного отряда обеспечили успех. Тимур стал правителем Самарканда. От сражения к сражению укрепляя свою армию, Тимур сокрушал противника и стал повелителем всего Мавераннарха.

Наверх