Menu

Banner

Еврейский мудрец

Один еврей, много наслышанный о Самарканде, пришел сюда со стороны Китая. Долго он удивлялся, осмативая прекрасный, веселый город, подобного которому, можно сказать, нет в целом мире. Увидев многоводную реку Кухак (Зеравшан), он задумался о том, куда течет так много воды! Обратившись с этим вопросом к одному человеку, он получил в ответ, что Кухак несет всю свою воду в Бухару. Тогда еврей подумал, что Бухара, куда течет такая громадная река, несомненно, большой город. У него явилось желание увидеть Бухару. Однажды, гуляя по Бухаре и любуясь городом, этот еврей увидел на базаре в ряду золотых и серебряных дел мастеров, одного мастера, отливавшего из золота двух серн и из серебра зайца. «Для кого эти серны и заяц!» — спросил еврей. Ему объяснили, что они предназначаются самаркандскому государю, которому уже много лет отсылаются многие тысячи других разных вещей, для того, чтобы задобрить его и почтить, так как он не задерживает воду реки Кухака, а позволяет ей течь в бухарские города. Услышав это, еврей стал говорить: «Глупые вы люди, вы не знаете, что такую большую реку самаркандский царь не может задержать. Попробуйте в нынешний год ничего не посылать ему. Если самаркандцы не дадут вам воды - я отвечу за это».

Не получая обычной платы за воду, столько лет вносимой бухарцами аккуратно, самаркандский царь послал в Бухару посла узнать причину неуплаты за воду! Бухарцы ответили: «Теперь мы не будем платить. Если можете, не пропускайте к нам воду». Рассерженный таким ответом, самаркандский царь приказал запереть воду, однако ничего поделать не могли, и вода по-прежнему текла свободно. Самаркандский царь подумал: «Воду в реке удержать нельзя и бухарцы, по своей глупости и невежеству, ежегодно, в течение многих лет платили мне дань. Конечно, им кто-то открыл глаза, и они раскаялись в этом».

Через некоторое время царю донесли, что в Самарканд вернулся еврей, который убедил бухарцев не посылать подарков за воду, царь велел схватить его и привести. Когда привели еврея, царь приказал убить его. Услышав такой приказ, еврей стал умолять царя — не убивать его и обещал провести в Самарканд вдоволь воды. Нужно сказать, что раньше жители пользовались только водою колодцев, а проточной воды не было в городе. Царь очень беспокоился, что так трудно добывается вода из колодцев и что мало её. Еврей начал рыть арыки и проводить воду. Пригороды, сады и сам город зазеленели, везде по канавам потекла вода

Прошло некоторое время, самаркандский царь снова вспомнил проделку еврея и отдал приказание убить его. Еврей стал просить царя подарить ему жизнь и обещал за это показать удивительную вещь. Царь согласился. Еврей выпросил себе клочок земли, обнес его стеной и заперся там с одним своим учеником. Затем он построил башню с куполом и арку, украсив их изразцами. До этого времени жители Самарканда, жившие в глинобитных постройках, ничего подобного не видели и удивлялись искусству еврея. От него-то и выучились Самаркандцы плотничному мастерству, отливке и постройке больших зданий.

Прошло некоторое время, и самаркандский царь вновь вспомнил обиду, нанесенную ему евреем. Снова он приказал поймать еврея и казнить. Еврей упросил царя даровать ему три дня сроку, обещал показать еще одну удивительную вещь. Царь опять согласился. Еврей вошел в построенную им башню, со своим учеником, заперся и начал делать себе и ученику крылья. Приделав крылья, он улетал, а ученик его упал на одну крышу и сломал себе ногу. Когда донесли царю о случившемся, он приказал привести ученика. Царь спросил ученика: «Не говорил ли тебе еврей, какое расстояние он может пролететь за один прием?». Ученик ответил: «Я спрашивал его об этом, и он сказал, что можно пролететь без отдыха пять фарсангов». Тогда царь приказал конникам скакать во все стороны от города и привести еврея. Долго искали его и, наконец, нашли еврея, отдыхающего на одном лугу, схватили и доставили к царю. По приказанию царя еврея убили, а тело его ученик похоронил в построенной им башне (некоторые же говорят, что отвез в Китай). Евреи обратили эту башню в храм.

Еврейский мудрец, о котором здесь рассказано, и есть тот человек, который первый научил самаркандцев плотничному мастерству, проводить арыки, строить большие здания и украшать их изразцами.

Наверх