Menu

Banner

Ансамбль Шахи-Зинда

Ансамбль Шахи-Зинда - один из лучших архитектурных ансамблей Средней Азии, памятник большой исторической, культурной, художественной ценности.

Ансамбль формировался на протяжении нескольких столетий и "во все времена был тесно переплетен со сложной исторической судьбой города и Средней Азии в целом" (Н.Б.Немцева. Шахи-Зинда. Автореферат диссертации. Т. 1972 г.).

Начало сложения ансамбля относится к середине XI в., когда Самарканд был одним из крупнейших городов государства. Город занимал территорию нынешнего городища Афрасиаб, торговая и ремесленная жизнь сосредоточились южнее, в пригородах (так называемых рабадах - примерно территория современного "старого" города).

Древнейшее ядро ансамбля - мавзолей, возникший в середине XI в. над могилой Кусама ибн Аббаса, двоюродного брата пророка Мухаммеда, одного из первых проповедников ислама в Средней Азии. (Ислам распространяется в Средней Азии после завоевания ее арабами в VIII в.). К середине XI в. ислам уже прочно утвердился в Средней Азии (Н.Б.Немцева, Ю.З.Шваб. Ансамбль Шахи-Зинда,1979 г.).

В легендах о Кусаме ибн Аббасе повествуется о том, что Кусам вместе со своими сподвижниками подвергся нападению "неверных", не желавших принимать чужую религию, и был обезглавлен. Однако он не умер, а спустился в глубокий колодец и продолжает жить в подземных райских кущах. Поэтому его называют в легендах Шахи-Зинда - "Живой царь". Так переводится и название ансамбля.

Основа культа Шахи-Зинда очень стара. На Кусама ибн Аббаса был перенесен древний миф о страдающем и воскресающем божестве.

Связанный с именем Кусама ибн Аббаса ансамбль Шахи-Зинда был на протяжении веков одним из наиболее почитаемых в Средней Азии «мазаров» (буквально: «место поклонения»).

Мавзолей Кусама ибн Аббаса был построен в населенной части города, в 70-80 м севернее крепостной стены, окружавшей издревле Самарканд, у пересечения сложившихся в древности двух направлениях: одно из них - с запада на восток вдоль русла городского канала; другое - мощеная улица, протянувшаяся с севера на юг (улица выявлена под вымосткой коридора ансамбля).

В XI-XII вв. близ мавзолея Кусама ибн Аббаса по линии существующего по сей день коридора ансамбля были выстроены мавзолеи и медресе (духовное учебное заведение мусульман). Таким образом, комплекс приобрел важное значение в жизни города: сюда шли паломники, здесь совершался обряд поклонения (зиарат), проходили религиозные праздники, совершались жертвоприношения, здесь обучали будущих служителей культа.

Остатки медресе и некоторых мавзолеев XI-XII вв. обнаружены археологами. Ни одно из сооружений не повторяло другое. В облицовке их использовались кирпичный орнаментальный набор, резной ганч, резная неполивная терракота. Они украшались также клеевой росписью по штукатурке, резным деревом. Эти постройки ансамбля, как и сохранившиеся до наших дней архитектурные памятники Узбекистана XI-XII вв. - минарет Калян, мечеть Магокки-Аттари в Бухаре, караван-сарай Рабат-и-Малик, мавзолеи в Куня-Ургенче и др. - свидетельствуют о высоком развитии зодчества и декоративно-облицовочного искусства в Средней Азии в XI-XII веках.

В 1220 году монголы захватили Самарканд и разрушили его. Часть города, находившаяся на территории нынешнего городища Афрасиаб, была покинута жителями навсегда. Бедственное положение, в котором оказался Самарканд и вся Средняя Азия, сказалось и на судьбе ансамбля Шахи-Зинда: мавзолеи не ремонтировались, разрушались.

Но уже к середине XIII в. жизнь в Самарканде возрождается в той его части, где до нашествия монголов располагались рабады. Возрождается и Шахи-Зинда - древняя святыня города на юге Афрасиаба.

На последнюю четверть XIV и XV   в. приходится взлет архитектуры Средней Азии в целом и новый крупный строительный период в истории ансамбля Шахи-Зинда.

Расцвет архитектуры конца XIV - начала XV вв. был подготовлен всем ходом ее развития в предшествующее время, основан на его достижениях и определен мощным экономическим и культурным подъемом в огромном государстве, столицей которого был Самарканд.

Ансамбли конца XIV - начала XV века - блестящая страница в истории архитектуры Самарканда.

Ансамбль Шахи-Зинда, в отличие от ансамблей, принадлежащих к категории "регулярных" (мечеть Тимура и медресе Сарай-Мульк-ханым, ансамбль XV в. на площади Регистан), принадлежит к ансамблям, которые член-корреспондент АН Узбекистана Г.А.Пугаченкова определяет как "живописные".

"Чаще всего эти меморативные комплексы, ...обычно располагались в пригородной черте. Для них присуща живописная свобода композиции, гармоническое сочетание монументальной и легкой архитектуры, нередко связь с зеленью и водой." (Г.А.Пугаченкова, Л.И.Ремпель. "История искусств Узбекистана").

Уже в 30-60-е годы XIV в. на территории ансамбля возводится несколько мавзолеев, а с 70-х годов XIV в. происходит решительная реконструкция ансамбля, окончательно уничтожаются руины XI-XII вв. Почти все мавзолеи, уцелевшие до наших дней, были построены в последней трети XIV и в XV в. 

На XV в. приходится заключительный этап формирования ансамбля.

К 30-м годам XV в. назрела настоятельная необходимость архитектурного оформления южного входа, так как путь, связывавший ансамбль с городом (от комплекса Кусама ибн Аббаса к воротам Аханин - Железным), как единственный для XIV - начала XV в., утратил свое значение. Главным становится южный подход к ансамблю, так как у южного подножия городища, неподалеку от ансамбля пролегла оживленная дорога, связывавшая центр города с загородными дворцами, со строившейся обсерваторией, с пригородными селениями.

Был возведен величественный входной портал, зимняя мечеть, первый чартак - купольная конструкция на четырех арках; крутой склон городища оформили широкими террасами со ступенями и подпорными стенами. На нижней террасе по западной стороне возвели двухкупольный мавзолей с порталом, обращенным к дороге на юг. (Ранее мавзолей предположительно связывали с именем математика и астронома Казы-Заде Руми, скончавшегося, как сообщают источники, в период строительства обсерватории в Самарканде. В 1977 г. проведено исследование склепа мавзолея архитектором П.Ш.Захидовым, археологом Н.Б.Немцевой, антропологом Т.Ходжановой. Результаты исследований исключают возможность принадлежности мавзолея астроному Казы-заде Руми (Н.Б.Немцева, Ю.З.Шваб. Шахи-Зинда. 1979 г., стр. 82-84). Эти постройки и несколько возведенных позднее составляют «нижнюю» группу ансамбля.

Напротив входного портала ансамбля сделали подпорные стенки, ступени, площадки (остатки их есть и сейчас), хауз.

В XVI-XVIII вв. ансамбль приходит в запустение. Разрушаются великолепные сооружения прошлого. Кладбище все ближе придвигалось к ансамблю, оно теснило дорожку между мавзолеями, и ее оградили подпорными стенами. Мавзолеи "врастали" в землю. Были заложены входы со стороны кладбища, так как ими стало неудобно пользоваться. Нарушилась связь с окружающим пространством, предусмотренная зодчими. На месте разрушенных мавзолеев возводили новые, но они уже к началу XIX в. лежали в руинах, так как строились чаще всего на месте разрушившихся мавзолеев, без соответствующих фундаментов, со стенами, забитыми внутри строительным мусором.

Одной из главных причин запустения ансамбля явился тяжелый экономический и политический кризис, который переживало государство в XVII-XVIII веках. Кроме того, на судьбе ансамбля сказалась потеря Самаркандом с XVI в. значения столицы государства и то, что строительство с этого времени сосредоточилось главным образом в столичной Бухаре. Правящая в XVI в. династия утратила интерес к ансамблю, фамильной усыпальницы Тимуридов, в борьбе с которыми утвердила свою власть.

Лишь в конце XVIII - начале XIX вв. жизнь в Самарканде нормализовалась. В ансамбле начались строительные работы. Остатки террас XV в. были заменены одномаршевой лестницей. При строительстве лестницы уничтожили площадку перед двухкупольным мавзолеем. Через некоторое время лестницу вновь перестроили; по сторонам ее возвели новые подпорные стены.

На гребне древней стены в начале XIX в. построили второй чартак. Он "должен был выполнять единственное назначение - направлять посетителей по главному пути - и в этом смысле он занял немаловажное место в композиции всего ансамбля" (Н.Б.Немцева, Ю.З.Шваб. "Ансамбль Шахи-Зинда").

Южный склон в значительной степени утратил роль парадной части ансамбля.

Из построенного в XIX в. интерес представляет также айван летней мечети. В начале XX в. мастера усто Сиддик, усто Абдузахид, усто Махмуд расписали масляными красками деревянный наборный потолок, украсили стены ганчевой резьбой.

После завоевания Средней Азии Россией в середине XIX в. интерес к ансамблю был проявлен путешественниками и исследователями (путевые заметки Н.Ханыкова, М.Соловьева, А.Леманна, А.Вамбери, Л.Костенко, А.Федченко, А.Хорошкина, В.Верещагина). Тогда же был проведен первый значительный ремонт построек.

Начиная с 1920 года, когда ансамбль был взят под охрану государства, развернулось всестороннее его изучение. Вслед за обсуждением проблем научной реставрации, проведением серии обмеров, первых археологических вскрытий, последовали обмеры и изучение декоративно-художественных приемов в 30-е годы. В 50-60-е годы широко развернулись комплексные исследования, проведено глубокое изучение памятника и его реставрации.

Трудом народных мастеров-реставраторов Акрама Умарова, Мирхамида Юнусова, Шафи Исхакова, Анвара Кулиева и многих других возрождены к жизни мавзолеи ансамбля.

Наверх