Menu

Banner

Мечеть Хазрат Хызр

Мечеть Хазрат Хызр (по распространенным среди мусульман представлениям, Хызр – владетель «живой воды» и покровитель путников. Культ Хызра развивался из первобытных верований, связанных с обожествлением природы) находится на южной окраине городища Афрасиаб.

По преданию, первая мечеть в Самарканде была построена именно на этом месте. Весьма вероятно, что основу памятника составляют постройки XI-XII вв. В XVIII в. из-за феодальных распрей Самарканд был покинут жителями, и городские постройки остались надолго без присмотра и поддержки. Тогда же здпние мечети сильно пострадало, пришло в ветхость и уже требовало коренной перестройки. Нынешнее здание отсроено на старых фундаментах в середине XIX в. и в последующие годы несколько раз переделывалось и ремонтировалось.

Мечеть воздвигнута на террасовидном естественном основании. Вход осуществляется через дарвазахону. Напротив ворот давразаханы дверь, ведущая в небольшую подсобную комнату, а слева – арочный проход в летнюю мечеть–айван. С айвана три входных двери ведут в зимнюю мечеть, так называемую ханака.

Навес-коридор (бостирма) рядом с айваном ведет в шахнишин - комнату с приподнятым полом и широким окном. Вход с айвана в минарет заложен.

Наиболее богато украшен айван. Плоскость стен разделена на панель (изора), оранментальные панно (намоен) и медальоны (турунж) в обрамлении бордюров (хошия) и двухрядного сталактитового карниза (шарафа). Панно выполнено в технике резьбы по ганчу: растительный орнамент с окрашенным синим фоном. Медальоны круглые с резьбой и прорезанной в ганче надписью. По верху карниза идет наклонный дощатый расписной фриз, над которым уложены на равных расстояниях балки перекрытия. Между балками сплошной ряд округло подтесанных снизу реек – васса. Фриз расписан растительным орнаментом с побегами тонкого стебля на фоне чередующихся прямоугольных и круглых медальонов. Посередине каждого медальона – узел из цветов. Роспись балок более сдержана: в основе орнамента лежат побеги сочной линии стебля в сочетаниях с миндалевидными листьями.

На фасад айвана выходят пять деревянных резных колонн одинаковой формы: ребристая база с квадратным основанием, вытянутый круглый ствол с сильным утончением кверху, упирающийся в фигурную подбалку. Колонна в глубине айвана несколько отличается базой, низ ее решен в плане правильным многоугольником. Колонны при общности членений отличаются характером орнамента поясов, глубинрой резьбы или толщиной ствола.

Средний пролет фасадного ряда колонн перекрыт приподнятой венчающей частью – кайвон, который как бы подчеркивает композиционную ось айвана.

Ханака – квадратная в плане, с запада имеет развитую часть с михрабной нишей посередине и двумя худжрами по сторонам.

Панель ханаки расчленена прямоугольными рамами. Особо примечательны арочные паруса. Арки парусов переброшены через углы квадрата, образуя восьмигранный переход к кругу основания куаола. Перекинутыо от стен ребра парусов, пересекаясь, образуют каркас. Михрабная ниша увенчана несложным сталактитовым полусводом. По верху парусов идет пояс из узора «мадохил», выполненного способом кырма. Надо полагать, что отделка внутренней поверхности купола не была закончена, на что указывают начатые на вершине, но не завершённые узоры.

Дапрвазахана – квадратный в плане зал, который, благодаря продолжению сторон арок парусов вниз до цоколя, получил как бы восьмигранный вид. Паруса в углах зала образуют вытянутые граненые ниши. Верх каждой ниши заполнен мелкими сталактитами. Пазухи между парусами украшены сетью пересекающихся арок. Над ними – аркатура световых проемов, прорезанных в цилиндрическом барабане, и венчающий купол с кырмой.

Минарет расположен отдельно. Он состоит из ствола с винтовой лестницей и венчающего фонаря с ребристым куполом.

Фасад мечети слагается из довольно высокого основания с арочными нишами айвана, над которым с запада располагается гульдаста с кирпичной облицовкой. Верх айвана завершается рядом кирпичей на ребро – данданой. С востока мечети органически включается портал дарвазаханы с гулдастами и прекрасными резными воротами. Этот ряд замыкает восточный минарет.

Необходимо подчеркнуть ассимтеричное распооложение объемов, каждый из которых в отдельности является симметричным. Сам айван поставлен ассиметрично по отношению к ханаке и дарвазахане. Фасадная линия портала и минарета дарвазаханы отклоняется с некоторым поворотом к северо-востоку по отношению к айвану мечети.

Такая свобода композиции и предопределила ее живописность. Объемы здания постепенно раскрываются зрителю, нарастая или убывая. Этот прием постепенного раскрытия можно наблюдать в той или иной мере и в таких сложных ансамблях как Шахи-Зинда, комплекс Абди-Дарун и в многочисленных жилых домах Узбекистана.

Умело решена и градостроительная задача. Ориентация михраба продиктовала определенное расположение мечети. Но зодчий не связывает себя этим и ставит цокольный этаж пароаллельно направлению ул. Ташкентской, не совпадающему с ориентацией на Мекку. Осуществлены два подхода к мечети: первый – торжественный по крутым лестницам; второй – по пандусу, идущему с запада на восток вдоль основания здания. Они активно включаются в организм здания.

Художественно-декоративные членения тесно связаны с логикой строительных констьрукций. Так, фигурные картуши как бы естественно продолжают балки. Мелкий размер кирпича кырма на портале и на минарете служит масштабности архитектурных объемов.

Тонко вычерченный растительный орнамент на куполе дарвазаханы и освещение купола через боковые ниши создают иллюзию легкости перекрытия. Особенно это заметно, если сравнить с интерьером ханаки, где царит полумрак.

Тонкое чутье проявлено мастером при выполнении резной двери. Здесь членения и орнаментация выполнены с неглубоким профилем, что в данном случае удачно, так как контрастная тень достаточно четко выявляет форму орнамента, сохраняя цельность основы.

Многокрасочная роспись в айване мечети совершенна по рисунку орнаментов, изумительна по яркости и богатству колорита.

Разнообразны приемы архитектурного декора мечети. Здесь эффектно использованы ганчевые штукатурки. Резные детали по ганчу выполнены способом отливки. Весьма своеобразно применена и кырма – особый вид сграфито. На фасаде дарвазаханы и на восточном минарете кырма выполнена следующим образом: на свежую, еще не затвердевшую поверхность стены нанесен рисунок «кирпичной мозаики», и места кирпичиков путем вырезки очищены от гульганча. Затем эти гнезда заполнялись разноцветным ганчем (полученным путем добавки в гульганч минеральных красок). После специальной обрабротки получалась ганчевая мозаика (кырма). Такой же вид кырмы применен в отделки внутренней панели, выполненной геометрическим орнаментом – гирихом. В данном случае вырезанные линии заполнялись только синим ганчем. Другой, классический, вид кырмы применен в отделке внутренней поверхности купола дарвазаханы. Здесь растительный узор обнажен вычисткой фона от гульганча, под ним виден нижний темный подслой.

В деревянных деталях имеется полихромная роспись минеральными красками. Краски разводились на жидком растворе урючного (или вишневого) клея с добавкой чистого яичного желтка.

Здание мечети изобилует датами, указывающими на время его реставрации, что обычно не так часто имеет место в памятниках архитектуры. Над михрабом ханаки сделана надпись, указывающая, что ранний ремонт был осуществлен в 1271 г.х. (1854г.). Возможно это дата основной перестройки. Ниже другая дата – 1302 г.х. (1884 г.), что относится, несомненно, ко времени отделки ханаки.

В 1889 г. был перестроен айван, к этому же времени относится пристройка здания дарвазаханы с входом с восточной стороны. Дата на входных воротах – 1338г.х. (1919г.) указывает время перестройки дарвазаханы с юго-восточным порталом и возведения восточного минарета. Над входом в лестницу этого минарета сохранилась надпись: «уста Абдукадыр сын Баки Самарканди».

Главным строителем здания был Абдукадыр Бакиев (1860-1933гг.), которому несомненно принадлежит архитектурное решение айвана и дарвазаханы с минаретом. Это подтвердил и известный самаркандский строитель уста Шамсиддин Гафуров, который добавил также, что под его общим руководством производились работы по дереву уста Фатхуллой и по росписи – уста Махмудом.

Мечеть Хазрат Хызр является незаурядным творением самаркандских мастеров XIX – нач. XX в., работавших во главе с выдающимся узбекским зодчим Абдукадыром Бакиевым.

В мечети Хазрат Хызр с 1967г. были начаты реставрационные работы. Самаркандские мастера реставрировали художественную «кырму» на поверхности минарета и на своде дарвазаханы. Были проведены уникальные работы по укреплению и восстановлению многокрасочной росписи потолка.

В 2007г. были обновлены росписи и благоустроена прилегающая территория.

Наверх