Menu

Медресе Тилля-Кари

Лишь через десять лет после завершения постройки медресе Шир-Дор, в 1640/47 году, по приказу Ялангтуш-бахадура было начато сооружение третьего медресе на Регистанской площади.

Если бы архитектор, возводя эту постройку, пошел, как строитель Шир-Дора, по пути точного воспроизведения форм медресе Улугбека, он не решил бы задачи целостного оформления площади. Несомненно, однако, что зодчий обладал великолепным чувством ансамбля. Это чувство и подсказало ему решение вытянуть, в соответствии с отведенным участком, фасад здания так, чтобы оно своими углами оказалось на уровне двух уже существующих построек. Вместе с тем в поисках общности с обликом остальных зданий ансамбля зодчий вынес на главный фасад новой постройки формы, свойственные медресе (портал, высокие стены и башни-минареты по углам), а не соборной мечети, которую он разместил во дворе, показав над фасадом здания лишь ее барабан и купол.
Избранное решение позволило придать ансамблю ту типичность среднеазиатских архитектурных композиций, о которой мы говорили выше.

Единое по замыслу с двумя другими медресе Регистана, медресе Тилля-Кари во многом от них отличается. Портал на его фасаде не так велик и пропорционально к остальной поверхности стен занимает сравнительно немного места. Тем не менее, он является архитектурным центром площади и первый воспринимается с Регистанской улицы. Пятигранная ниша портала имеет в глубине три двери. Из ниши открывается прекрасный вид на площадь и видимые несколько в ракурсе фасады медресе Шир-Дор и Улугбека. По сторонам портала фасад здания украшен двумя рядами стрельчатых ниш, в которые выходят двери и окна шестнадцати худжр, расположенных по переднему фасаду. Эти ниши-лоджии на фасаде лишают стену здания той монолитности, которая была свойственна более ранним постройкам.

Материал находится в стадии редактирования...

Наверх