Menu

Banner

Медресе Улугбека

В 1417 году, как явствует из надписи, исполненной цветной мозаикой в одной из ниш главного портала, медресе Улугбека уже строилось. Здание было закончено в 1420 году, о чем говорит другая надпись, в виде широкой полосы обрамляющая портальную арку. Можно предполагать, что при самых быстрых темпах строительства на сооружение медресе потребовалось 5—6 лет.

Здание медресе в плане представляет собой большой прямоугольник (56X81 м), обращенный к площади одной из узких сторон. Сейчас снаружи мы видим сравнительно невысокие глухие стены, охватывающие прямоугольник по периметру.

На четырех углах здания возвышались стройные круглые минареты. Из них сохранились два на переднем фасаде и один, полуразрушенный, на северо-западном углу. Северный и южный фасады имеют каждый посередине небольшой прямоугольный портал с неглубокой стрельчатой нишей. Важным архитектурным компонентом здания является гигантский, тоже прямоугольный портал, занимающий две трети длины главного фасада и обращенный к площади огромной, широкой и глубокой стрельчатой аркой. Это типичный и вместе с тем уникальный по красоте отделки среднеазиатский пиштак — архитектурная форма, получившая развитие в древнем Мавераннахре и, по видимому, оттуда распространившаяся по всему Ближнему и Среднему Востоку. Мощные пилоны, фланкирующие арку портала, украшены декоративными стрельчатыми нишами, расположенными одна над другой в три яруса. Такие же, но меньших размеров ниши украшают снаружи поверхность глухих стен здания. По контуру большой арки портала из кирпича сложен толстый, словно плетеный жгут.

В задней стене портальной ниши — арка меньшего размера с входом во двор медресе. Две другие двери расположены по сторонам этой ниши.

Сейчас, входя в арку портала, нужно спускаться с площади по нескольким ступеням вниз. Но при возведении здания поверхность площади была иной, пол арки портала находился выше уровня площади, и на него приходилось подниматься по нескольким ступеням широкой лестницы.

Средняя дверь портала теперь заделана решеткой, но и прежде она, вероятно, открывалась лишь в торжественных случаях. Попасть во двор можно через одну из боковых дверей, которые ведут в узкие, крытые маленькими куполами коридоры, дважды изгибающиеся под прямым углом. Двор расположен в середине постройки и имеет форму правильного квадрата около 30 м по стороне. Площадь двора вымощена большими каменными плитами. На всех четырех сторонах двора посередине стены возвышается пиштак с глубокой стрельчатой нишей. Эти ниши служили в летнее время аудиториями для занятий учеников медресе.

Справа и слева от порталов расположены удлиненной формы небольшие прямоугольные помещения — худжры, в которых жили учащиеся и преподаватели медресе. Некоторые худжры состоят из одной, другие — из двух комнат, перекрытых сводами. Со двора худжры отмечены неглубокими стрельчатыми нишами, симметрично и ритмично расположенными по сторонам дворовых порталов по три с каждой стороны. Таким образом, в целом архитектурное оформление двора имеет типичную для мусульманских средневековых зданий стрельчатую аркатуру.
Однако, чтобы воссоздать первоначальный вид двора медресе, надо представить второй этаж худжр, разобранный во время одного из восстаний в Самарканде в XVIII веке, по стратегическим соображениям. Во двор худжры второго яруса выходили такими же стрельчатыми арками, как и нижние, но ниши имели вид балкончиков, соединенных между собой дверями-проходами, проделанными в толще стен.

Покрытие второго этажа худжр было плоское, скрывавшее своды помещений и позволявшее свободно ходить по крышам здания. При наличии второго этажа двор имел целостный, пространственно замкнутый вид.
Разрушение второго этажа сильно исказило и другие части здания. Позади западного портала двора, вдоль заднего фасада здания, расположено большое, удлиненной формы помещение, служившее главной аудиторией и мечетью. Это высокое помещение сейчас имеет деревянное покрытие устроенное в конце XVIII века или в начале XIХ века, но первоначально над ним возвышался кирпичный сводчатый потолок.

В четырех углах здания медресе расположены высокие, крестообразные в плане аудитории, в которые ведут со двора узкие, изгибающиеся купольные проходы. Над каждой из четырех аудиторий высился купол на круглом барабане. Купола эти погибли вместе со вторым этажом худжр.

При осмотре здания снаружи надо мысленно поднять стены почти вдвое их современной высоты и поставить между порталами и угловыми минаретами купола на круглых барабанах. Только реконструируя все разрушенные части, можно полностью представить былой облик здания медресе Улугбека, славившегося как одна из лучших построек тимуридской Средней Азии. Даже сейчас, в полуразрушенном состоянии, медресе Улугбека на Регистане в Самарканде поражает стройностью пропорций, четкостью и продуманностью плана, художественной выразительностью каждой архитектурной формы в отдельности и всего архитектурного организма в целом. Перед нами — вполне разработанный и найденный во всех деталях архитектурный тип здания высшей мусульманской духовной школы.

Медресе, как институт, появилось в Средней Азии раньше, чем в центральной и западной частях мусульманского мира, возникнув, вероятно, под влиянием буддийских монастырей — вихара.
Тип здания медресе сложился тоже, повидимому, влиянием архитектурной композиции буддийских монастырей, но в местных среднеазиатских формах: с массивными крепостноподобными стенами, башнями на углах, большим прямоугольным порталом и характерным профилем стрельчатой арки.
В истории Средней Азии упоминается здание медресе, существовавшее в Бухаре в X веке и сгоревшее в 937 году во время большого пожара. Из сохранившихся до наших дней памятников такого назначения наиболее ранними являются медресе, построенные Улугбеком; первым из них по времени, в 1417 году, было сооружено медресе в Бухаре, затем в Самарканде и в 1423/24 году медресе в Гиждуване. Этим постройкам, несомненно, предшествовали какие-то прототипы, но мастера Улугбека разработали и довели архитектуру зданий до совершенства.

Возведенные в последующие века многочисленные медресе в Бухаре, Самарканде, Хиве и других городах, по существу, повторяют тип зданий, сооруженных при Улугбеке, допуская вариации только в деталях.
Среди зданий медресе, возведенных Улугбеком, самым лучшим является самаркандское.
Оно величественнее бухарского и гиждуванского, больше, богаче в архитектурных деталях и тоньше в пропорциях. Медресе Улугбека в Самарканде — один из самых лучших памятников архитектуры XV века, и его заслуженно считают шедевром средневекового мусульманского зодчества. Не случайно восточные панегиристы говорили, что фасад здания по высоте—двойня небесному своду, а по тяжести приводит в содрогание хребет земли.

К замечательным качествам архитектуры медресе принадлежит также высокохудожественная декоративная отделка стен цветными изразцами снаружи и внутри здания.

На главном фасаде низ стены украшала высокая мраморная панель, завершенная сталактитовым карнизом и фризом с рельефной надписью. Выше вся поверхность стены была испещрена крупными геометрическими узорами, выложенными из белых, голубых и марганцево-черных изразцов по терракотово-желтому фону неглазурованного облицовочного кирпича. На поверхности пилонов портала, в декоративных стрельчатых нишах стен, на круглом тулове минаретов узор образует сложную сетку крестообразных и ромбовидных фигур и бесконечно повторяющиеся монограммы из геометризованных арабских букв.

Самое пышное декоративное убранство сосредоточено на стенах главного портала. Здесь преобладают медальоны и розетки, составленные из стеблей, листьев и цветов растений, сложная вязь арабских надписей, многоугольные звезды. Узоры выполнены так называемой цветной керамической мозаикой, изобретенной в Средней Азии или в Иране и получившей особенно широкое применение в XV веке. Изготовление керамической мозаики требовало большого труда и умения. Из особого сорта керамической массы, называемой «кашин» мастер изготовлял тонкие плитки, которые покрывал глазурью разных цветов.

Обожженные в гончарной печи, эти плитки придали замечательное свойство: их можно было резать ножом, причем глазурь не скалывалась, а легко разделялась вместе со всей массой черепка. Заготовив нужное количество плиток, мастер по заранее составленному рисунку вырезывал из плиток элементы узора вплоть до тончайших, шириной всего в несколько миллиметров, стеблей растений. Заготовленные таким способом разноцветные элементы рисунка тщательно пригонялись один к другому, а затем при помощи алебастра прикреплялись к поверхности стены. Так, кропотливым трудом исполнены узоры больших панно и фризов, имеющие в длину иногда по нескольку метров.

Мозаичные звезды разной величины украшают тимпаны большой арки портала. Превосходные мозаичные панно и фриз с многострочной надписью покрывают стены ниши главного входа. Рядом — широкая полоса, идущая по софиту арки и опускающаяся вниз до мраморной панели, заполнена разными по величине цветными мозаичными розетками, расположенными среди рельефных мраморных плиток.

В мозаиках медресе Улугбека на синем, глубокого тона основном фоне располагается целая симфония белых, желтых, зеленых, марганцево-черных цветов, голубых и зеленых стеблей, белых и желтых букв. Элементы узора разработаны очень детально. Каждый мотив стилизованного цветка исполнен в два-три цвета: из плитки одного цвета вырезана сердцевина, лепестки — другого цвета, листья — третьего. Поразительно тонко выполнены буквы надписей, переплетенные спирально закручивающимися стеблями растений. Превосходная блестящая глазурь чистых тонов, своеобразная тонкая гармония в сочетании цветов, красота линий рисунка позволяют причислить мозаики медресе Улугбека к наиболее совершенным произведениям восточного декоративного искусства.
Кроме главного портала, мозаикой украшены порталы на южном и северном фасадах здания, пиштаки во дворе и тимпаны арок, служащих входами в худжры.

Каждая деталь декоративной отделки исполнена с неповторимым мастерством, а вся декорация в целом согласована с архитектурным замыслом автора постройки. В украшении здания медресе Улугбека нет нарочитой перегрузки декоративными элементами, что мы часто наблюдаем в среднеазиатской архитектуре последующего времени. Мастера, строившие медресе Улугбека, гармонично сочетают цветные украшения на поверхности стен с архитектурными линиями здания. Декорация не производит впечатления чрезмерной пышности. Она по-своему строга, но, вместе с тем, цветные украшения и в деталях, и в целом оставляют впечатление изысканной роскоши, созданной с большим художественным вкусом и тактом.

Улугбек придавал большое значение самаркандскому медресе. Говорили даже, что он лично принимал участие в постройке здания. При Улугбеке медресе на самаркандском Регистане являлось средоточием книжного богословия и науки. Первым мударрисом (ректором) медресе был маулян Мухаммед Хавафи, назначенный Улугбеком на эту должность за его большие научные знания. Предание рассказывает, что в день открытия медресе маулян Мухаммед прочел первую лекцию в присутствии 90 ученых, в числе которых был и Улугбек. Лекция была так сложна по содержанию и насыщена научной терминологией, что ее поняли только Улугбек и астроном Кази-заде Руми. Есть свидетельства, что Кази-заде Руми и Улугбек сами читали лекции в самаркандском медресе. По словам историка Даулетшаха, число мулл, учившихся в самаркандском медресе, превышало 100 человек.

После трагической смерти Улугбека, погибшего от руки убийц, подосланных его старшим сыном Абд-ал-Лятифом, медресе на самаркандском Регистане долго еще сохраняло значение научно-богословского центра. Во всяком случае, в XVI веке старший из мударрисов этого медресе считался главой самаркандских ученых. Здание медресе, как, повидимому, и другие постройки, входившие в ансамбль Регистана, при Шейбанидах в XVI веке неоднократно ремонтировались, хотя Самарканд в это время уже не был столичным городом. В XVII веке, в условиях нового подъема общественной жизни в Самарканде, Регистан вновь привлекает внимание, и в результате ансамбль построек, созданный при Улугбеке, подвергается большой переделке.

Наверх