Menu

В Самарканде впервые прошел Фестиваль «Город, окутанный в атлас»

  • Опубликовано в Новости
В Самарканде впервые прошел Фестиваль «Город, окутанный в атлас» Фото: С.Яхьяев

14-15 мая в Самарканде проходил фестиваль "Атласга бурканган шахар" ("Город, окутанный в атлас") - новая инициатива Самаркандского отделения ассоциации ремесленников Узбекистана "Хунарманд" ("Ремесленник") и Комитета женщин областного хокимията Самарканда.

Подходите, покупайте, кто успел, тот не прогадал...

Время проведения фестиваля выбрано неслучайно - в эти дни улицы древнего Самарканда заполнены туристами, как местными, так и иностранными.

Помимо ремесленников Самарканда, на фестиваль свои работы привезли также 70 народных умельцев из других регионов Узбекистана. Это - представители города Ташкента и Ташкентской области, Ферганы, Андижана, Кашкадарьи, Сурхандарьи, Навои и Бухары.

Фестиваль «Город, окутанный в атлас»
"Фестиваль проводится в формате выставки-ярмарки, и здесь представлены изделия ремесленников и мастеров народно-прикладного искусства Узбекистана, - рассказывает главный организатор мероприятия Акобир Хакимов, руководитель Самаркандского областного отделения ассоциации ремесленников Узбекистана "Хунарманд", - для участия в Самарканд приехали ремесленники из многих областей нашей страны, и они, кроме демонстрации своих изделий, имеют возможность их реализовать", - объяснил отличие данного фестиваля от других мероприятий, проводимых в регионе, Акобир Хакимов.

О том, почему и зачем решено было назвать фестиваль "Атласга бурканган шахар" организатор фестиваля рассказал следующее:

"Наш народ столетиями с особым трепетом относится к шёлковой ткани "Атлас". До сих пор наши девушки и женщины шьют из этой ткани национальные, а сейчас также современные платья, и с радостью носят их. И в целях рекламы отечественного достояния мы назвали данный фестиваль "Атласга бурканган шахар" ("Город, окутанный в атлас"). Пусть об этом теперь знают и иностранцы".

Так посчитали организаторы фестиваля, но не забыли и о других ремёслах.

"Данный фестиваль проводится впервые. Если мы хотим развивать туризм, ремесленничество в нашем крае, то такие мероприятия должны проходить регулярно. Поэтому, я считаю, этот фестиваль не будет последним в своём роде, ведь в Самарканде есть все условия для проведения таких нужных мероприятий", - отметил Акобир Хакимов.

Фестиваль «Город, окутанный в атлас»
Хоть гвоздём фестиваля и был атлас, здесь можно было увидеть и работы гончаров, кузнецов, ювелиров и многих других народных умельцев.

Фестиваль «Город, окутанный в атлас»
На востоке нужно уметь торговаться

33-х летний Равшан Кодиров - потомственный ремесленник из Риштана. Сейчас он живёт и работает в столице, в городе Ташкенте. На фестиваль он привёз некоторые работы, потому, что знал - здесь есть поклонники этого ремесла.

"До фестиваля мы отправляли свою продукцию сюда по заказу, а это событие стало для меня шансом увидеть своих покупателей воочию", - делится мастер Равшан из Риштана. Он - гончар во втором поколении, тонкости ремесла перенял у своего отца. Сейчас в их семье знаменитые риштанские ляганы изготавливает отец Равшана, а узоры рисует сын.

"Я - член ассоциации ремесленников "Хунарманд", о фестивале узнал через нашу организацию, привёз в Самарканд риштанские гончарные изделия, которые изготавливаем вместе с отцом, а рисунки на эти ляганы наношу я сам. Я владею мастерством рисования разных мелких узоров, которые специфичны для риштанского региона", - рассказывает мастер Равшан Кодиров.

Фестиваль «Город, окутанный в атлас»
С 6 лет изучавший у родного отца тонкости ремесла, Равшан на сегодняшний день уже сам является мастером для многих юных учеников. В разговоре как с покупателями, так и с нами он подробно объясняет процесс изготовления таких красивых предметов быта. Равшан говорит, такие блестящие ляганы можно оставить как сувениры, но будет лучше использовать их по назначению. Ведь применяемые в оформлении таких ляганов краски являются природными, и производятся из горных растений. А значит, они безопасны для здоровья.

Иностранцы, воспользовавшись таким шансом, вовсю пустились торговаться.

Например, один иностранный турист умудрился сторговаться с узбекским кузнецом, и купил у него нож на 10 тысяч сумов дешевле первоначальной стоимости. В итоге на лицах и продавца, и покупателя мы увидели счастье. А счастье, как говорится, на базаре не купишь.

Возвращаясь к атласу

Около лавок торговцев атласом было много покупателей. Интересовали их как сами ткани, так и готовые платья.

Еще здесь можно было заметить, что покупатель, выбирая изделия, получал и ознакомительный курс о продукте.

Фестиваль «Город, окутанный в атлас»
В этом вопросе мастерству 68-летнего Абдусаттор-бобо Абдукаххорову из Маргилана,можно сказать, не было равных. Он, как настоящий торговец, предлагая ту или иную ткань, подробно рассказывал о происхождении материала. О цвете, узорах, качестве, даже делился рекомендациями, как следует стирать шёлковые ткани ручной работы. Торговлей национальными тканями Абдусаттор-бобо начал заниматься, уже выйдя на пенсию, и в торговом деле ему помогают его сыновья и внуки. А вот историю шёлкоткачества отлично знает, потому, что своими руками соткал не один метр шёлковой ткани. Поэтому интересно было слушать беседу торговца тканями из Маргилана с ученицам 21 школы города Самарканда, которых привела на фестиваль знакомиться с народными ремёслами Узбекистана учительница физики Гулсум Мухтарова.

Фестиваль «Город, окутанный в атлас»
В целом, фестиваль удался. Ремесленники увидели своих покупателей, узнали их потребности, самаркандцы и гости древнего города смогли любоваться мастерством наших земляков. Многое узнали о ремесленничестве и ремесленниках других областей Узбекистана. Желающие из первых рук смогли купить изделия ручной работы. Результат вдохновил организаторов, а значит, можно ждать от них новых инициатив.

С.Яхьяев

Samcity.uz Подпишитесь на наш Telegram

Оставить комментарий

Наверх