Menu

Banner

Круглый стол в научно-практическом музее-лаборатории СамГУ

  • Опубликовано в Новости
Круглый стол в научно-практическом музее-лаборатории СамГУ

В научно-практическом музее-лаборатории СамГУ прошел круглый стол с участием студентов исторического факультета СамГУ на тему «Роль музеев в духовном воспитании молодежи», организаторами которого стали кафедры всеобщей истории, кафедры историографии и источниковедения исторического факультета университета.

На круглом столе выступили с докладами «Роль Самаркандского Государственного университета в подготовке музейных специалистов» председатель Совета наставников исторического факультета Тохир Махмудов, «Место музеев в духовно-нравственном воспитании молодежи» заведующий научно-практическом музея-лаборатории СамГУ, музеевед Рахим Каюмов, «Исторические корни Самаркандского государственного университета» старший преподаватель кафедры историографии и источниковедения Мухаммадхон Бузруков и «Музеи зеркало истории» ассистент кафедры всеобщий истории Сардор Умаров.

Участники круглого стола до начала мероприятия ознакомились с экспозицией научно-практического музея-лаборатории СамГУ, где им была проведена тематическая экскурсия по всем разделам музея.

«Такие практические мероприятия как сегодняшний круглый стол очень полезны для наших студентов, - говорит старший преподаватель кафедры историографии и источниковедения Мухаммадхон Бузруков. Подготовка к этому мероприятию началась 10-15 дней тому назад, все студенты были оповещены и им были розданы все темы, которые рассматривалось на этом круглом столе. Кроме того все теоритические вопросы, которые подняли в докладах, студенты смогли ознакомиться в процессе экскурсии в экспозиции музея. Например, исторические корни Самаркандского Государственного университета уходят в глубокую историю. Первые средневековые высшие учебные заведения медресе в Самарканде появились еще в 9 веке и с тех пор продолжают существовать. По историческом сведениям в 848 году в Самарканде уже существовало 17 медресе. А в 1066 году в Самарканде было построено медресе Ибрагима Тамгачхона Караханидского правителя того времени, как правительственное высшее учебное заведение, где в своё время обучался и преподавал приехавший в Самарканд средневековый ученый и поэт Умар Хайям. Письменные документы и археологические материалы дают полное представление о численности студентов и их наставниках, какие предметы обучались здесь, сколько получали жалование преподаватели и служащие медресе. Развитие науки и культуры особенно при правлении Мирзо Улугбека достигло высоких рубежей. Как известно Мизро Улугбек в течение 1417-1420 годов построил 3 медресе в Самарканде, Бухаре и Гиждуване. Медресе Мирзо Улугбека в Самарканде было одним из крупнейших высших учебных заведений на Востоке того времени. Здесь обучались из всего восточного мира более 110 студентов, им преподавали крупные ученые, таки как Мирзо Улугбек, Кази-заде Руми, Гиясиддин Джамшид Коши, Али Кушчи, Низомиддин Хавофи и другие. Здесь обучали больше точные и естественные науки, чем гуманитарные. Многие преподаватели медресе вели научные исследования в обсерватории, который Мирзо Улугбек построил в 1428 году и являлся частью медресе для средневековых ученых Самарканда. Это медресе существовало вплоть до 1920 года. После короткого перерыва и смены политической власти в Самарканде 22 января 1927 года один из первых в республике, торжественно был открыт Высший Педагогический институт, а с 1930 по 1933 годы Педагогическая академия и с 1933 года Узбекский государственный университет (с 1960 года переименован в Самаркандский государственный университет). За эти года наш университет подготовил очень много специалистов не только для нашего региона, но и за его пределами и является один из ведущих вузов центрально-азиатского региона. Наши студенты должны знать, где они учатся, и гордиться этим».

Рахим Каюмов – заведующий научно-практического музея-лаборатории СамГУ 

Наверх