Menu

Banner

Достойный сын своей Родины

  • Опубликовано в Новости
Достойный сын своей Родины

Есть редкие люди на свете, которые еще при жизни становятся легендами. Их благородные имена с гордостью произносят соотечественники, их делами не перестают восхищаться. Нам посчастливилось состоять в дружбе с одной такой легендарной личностью. Это - Юсуф Негматович Абдуллаев, которому 28 января исполняется 70 лет.

Известный в республике журналист Рахимжон Султанов как-то написал о Юсуфе Негматовиче: «Истинный патриот, учёный, воин-интернационалист, педагог, дипломат, одним словом, Человек с большой буквы». И это не просто сухие определения. За каждым из них – огромнейший пласт биографии, которой с лихвой хватило бы на несколько наших современников. Но это всё биография одной личности, являющейся ярчайшим образцом беззаветного служения своему народу, Родине, науке, делу мира на земле.

Доктор педагогических наук, профессор Ю. Н. Абдуллаев родился в Самарканде, в семье потомственных педагогов. Его дед - Исматулла Рахматуллаев, сподвижник великого Махмудходжи Бехбуди, создатель первых в Самарканде джадидских школ (1903 г.), первых учебников (1913-1915 гг.), директор первого педучилища в г. Самарканде (1919 г.), один из учредителей Педагогической академии, переросшей затем в Самаркандский государственный университет. Дядя - Вохид Абдуллаев, выдающийся филолог-навоивед, ректор СамГУ (1963-1970 гг.), первый самаркандец, ставший академиком.
Такой «генетический набор», с одной стороны, шикарная основа для развития, с другой – колоссальная ответственность. Ведь нужно быть достойным своих известных родственников, более того - преумножить этот духовный «капитал». Юсуф Негматович с юных лет это прекрасно понимал, поэтому учеба, чтение книг, воспитание в себе силы воли стали его неизменными спутниками сначала в школе №21 Сиабского района, а затем в Самаркандском государственном университете.

За годы учебы в вузе Юсуф, как губка, впитывал в себя все получаемые знания, растворяясь в могучем океане истории Востока. Этому способствовал и ученик выдающегося востоковеда, академика В. В. Бартольда, профессор Иван Иванович Умняков, который после блестящей защиты Абдуллаевым дипломной работы по истории Ирана, сказал ему пророчески: «Из вас получится замечательный ученый». И Юсуф Негматович, действительно, им стал.

После окончания истфака СамГУ, с 1967 по 1985 годы он прошёл великолепную научную школу в институте востоковедения Академии наук Узбекистана - от аспиранта до старшего научного сотрудника и ученого секретаря. В 1972 году Ю. Абдуллаев защитил кандидатскую диссертацию по истории русско-иранских отношений конца XIX - начала XX веков, а позже защитил докторскую диссертацию по зарубежной педагогике.

Знаток нескольких европейских и восточных языков, Юсуф Негматович автор более 200 научных работ по проблемам зарубежного образования и международных отношений (в т. ч. 10 монографий, свыше 30 брошюр и учебно-методических пособий). Невероятная работоспособность и широчайшая эрудиция сделала его «своим» в международных научных кругах. Он избран действительным членом Российской академии педагогических и социальных наук, Международной академии творчества, Нью-Йоркской академии наук. С 1979 года Юсуф Негматович читает лекции в университетах США, Великобритании, Италии, Финляндии, Египта, Республики Корея и других стран. Его четко продуманные, логично выстроенные и отработанные с особой тщательностью речи, в которых он легко переходит с одного языка на другой, цитируя известных поэтов, могут служить образцом современного ораторского искусства.

В 1973-1976 годах Ю. Абдуллаев был приглашён на работу в ЦК комсомола Узбекистана - на должность заведующего отделом научной молодёжи, а затем заведующего отделом пропаганды. В самые тяжёлые годы для Афганистана он был направлен советником ЦК ВЛКСМ по идеологии при Центральном комитете демократической организации молодёжи Афганистана, при его непосредственном участии в Кабуле был открыт молодёжный факультет в Институте общественных наук.

За три года афганской войны Ю. Абдуллаев объехал более 20 провинций из 29-ти, участвуя в создании курсов ликвидации неграмотности, подготовке кадров для государственных, общественных организаций и Вооруженных сил, создании бригад общественного порядка. Это была работа на износ, полная опасности. Иногда встреча с прогрессивной молодежью заканчивалась нападением боевиков. Он награждён орденами «Дружба народов», «За заслуги» и «Ветеран афганской войны», медалями и почётными грамотами высшего руководства, министерств и ведомств Афганистана. Когда наступило время покинуть страну, ректор института Д. Каргар сказал ему: «Мне кажется, что сегодня я теряю сына».

Его талант, образованность, трудолюбие способствовали быстрому карьерному росту, и во многом он был первопроходцем: лектор ЦК Компартии Узбекистана, инструктор ЦК КПСС, первый заместитель заведующего отделом пропаганды ЦК КП Узбекистана, первый заместитель министра народного образования Республики Узбекистан, первый Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Российской Федерации.

В 1994 году на базе факультета иностранных языков СамГУ под его непосредственным руководством организовывается Самаркандский государственный институт иностранных языков, в котором Ю. Абдуллаев становится первым ректором и руководит девять лет. Возглавляя вуз, он был, конечно, администратором, но со студентами всегда держал себя на равных, давая возможность высказаться каждому, никогда не говорил, что кто-то не прав в своих суждениях, студенты за него стояли горой. На двери его кабинета висела табличка: «Приём студентов вне очереди». Молодой вуз занял достойное место в системе высшего образования республики. Ю. Абдуллаев был награждён знаками «Отличник народного образования», «Отличник высшей школы».

С мая 2003 по август 2006 года Ю. Абдуллаев - профессор Национального университета Чоннам (Республики Корея), где на английском и корейском языках читает лекции по истории Центральной Азии, истории России, проблемам глобализации. За три года, проведённые за рубежом, выпустил ряд научно-популярных книг об Узбекистане и Великом Шёлковом пути.
В 2007-2011 годах он работал профессором Самаркандского института переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров. С октября 2011 г. по настоящее время - профессор кафедры гуманитарных и общественных наук Самаркандского филиала ТУИТ. С 2013 года по совместительству - профессор кафедры общественных наук СамМИ.

Отметим, что Юсуф Негматович, кроме своей научной, педагогической и общественной деятельности, еще и большой знаток и покровитель искусств. Будучи послом в России, он организовывал выставки узбекских художников. Во времена его ректорства СамГИИЯ служил своеобразным выставочным залом для самаркандских живописцев и скульпторов. С 2007 по 2015 годы профессор Ю. Абдуллаев был научным руководителем Театра исторического костюма «Эл мероси», который своим уникальным репертуаром получил заслуженное признание не только в Узбекистане, но и во Франции, Германии, Бельгии, Италии, России, Турции, Республики Корея и других странах.

По сей день Ю. Абдуллаев ведет активную работу по патриотическому и нравственному воспитанию молодёжи, выступая со своими яркими лекциями в самых отдалённых районах Узбекистана. А главное - Юсуф Негматович с супругой Зебо Ахроровной, которая работала в ведущих библиотеках Ташкента и Москвы, а в последние годы возглавляла библиотеку СамГАСИ, воспитали детей в духе времени. Сейчас сын Тимур – заместитель директора филиала Эриэл в Ташкенте. Дочь Индира – медик, Дилора, Анахита - педагоги. Десять внуков и две правнучки достойные преемники Абдуллаевых.

За заслуги перед Родиной Ю. Н. Абдуллаев награждён многими орденами и медалями, но высшей наградой своей жизни он считает слова Первого Президента Узбекистана И. А. Каримова, сказанные 22 декабря 1999 года на предвыборном собрании перед избирателями Самаркандской области: «...Важным событием явилось открытие именно в годы независимости Самаркандского государственного института иностранных языков. Здесь присутствует Абдуллаев. Я хочу сказать ему отдельное спасибо и отметить его заслуги в деле формирования и повышения авторитета данного института».

Насыр ЯКУБОВ,
Зохир ХАСАНЗОДА.

Наверх