Menu

Banner

Встреча артистов театра в научно-практическом музее-лаборатории СамГУ

  • Опубликовано в Новости
Встреча артистов театра в научно-практическом музее-лаборатории СамГУ

Недавно в научно-практическом музее-лаборатории СамГУ состоялась встреча актеров Самаркандского областного узбекского драматического театра имени Хамида Алимджана с учеными навоиведами Самаркандского государственного университета. Целью встречи было глубокое изучение и ознакомление с жизнью и деятельностью Алишера Навои в Самарканде.

На встрече с актерами участвовали и выступили сотрудники кафедры истории узбекской литературы, факультета узбекской филологии СамГУ, профессоры Муслихиддин Мухиддинов, Дилором Салохи, доценты Собиржон Тохиров, Ахадхон Мухаммадиев и др.

До начала встречи гостям музея была проведена тематическая экскурсия о жизни и деятельности Алишера Навои по экспозициям музея.

«Наш театр готовится ко дню рождения великого узбекского поэта и мыслителя Алишера Навои, к показу нашим зрителям спектакля «Самарканд сайкали», по произведению Народного поэта Узбекистана Икбола Мирзо(Мирзоалиева), посвященной жизни и деятельности Алишера Навои в период, когда он в течение 1465-1469 годов жил в Самарканде, - говорит директор театра Баходир Шарапов. Наш театр недавно на свою сцену поставил спектакль «Мирзо Улугбек» по произведению Макусда Шайхзаде, который получил большой резонанс, и горячо обсуждался в СМИ нашей Республики. После этого мы решили обратиться к деятельности Алишера Навои, в годы его жизни в Самарканде. Сейчас идет большая подготовительная работа, и мы намерены этот спектакль показать нашим зрителям 9 февраля ко дню рождения великого поэта. Когда Алишер Навои жил в Самарканде, он был в центре внимания тогдашних самаркандских правителей, ученых, поэтов, религиозных деятелей и др. Хотя эти все события отражены в сценарии спектакля, но мы решили встретиться с нашими самаркандскими учеными навоиведами, обсудить детали и получить советы. Ведь самаркандская школа навоиведов у истоков которого стояли такие выдающиеся ученые как Абдурауф Фитрат, Садриддин Айни, Вохид Абдуллаев, Боритхон Валиходжаев, Кобилжон Тохиров, Исомиддин Салохи и др. славятся не только в нашей Республике, но и во всем мире. Поэтому мы решили всем коллективом посетить и ознакомиться с экспозицией научно-практического музея-лаборатории СамГУ посвященной жизни и деятельности Алишера Навои, и встретится с учеными нашего университета. Кроме этого мы будем организовывать экскурсию по тем местам Самарканда возможно, когда Алишер Навои жил в Самарканде, побывал в этих местах».

Рахим Каюмов – заведующий научно-практического музея-лаборатории СамГУ

Наверх