Menu

Banner

Поздравления со всего света: «Ассалом, Навруз!»

  • Опубликовано в Новости
Поздравления со всего света: «Ассалом, Навруз!»

В нашу страну пришёл Навруз, который широко отмечает многонациональный народ Узбекистана, и миллионы людей на всех континентах. Навруз – это праздник свежих и ярких красок пробуждающейся природы, воплощающий идеи добра и солидарности, вселяющий радость и вдохновение, облагораживающий душу, просвещающий разум и дарящий мир и гармонию. Не случайно, ЮНЕСКО включила его в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, а Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 21 марта Международным днём Навруза (International Nowruz Day).

В честь этого знаменательного события активисты кружка интернациональной дружбы «Эсперанто» Самаркандского городского Центра культуры и досуга населения им. Амира Темура решили провести Международный день письма «Ассалом, Навруз!».

В древний Самарканд поступило огромное количество откликов из самых разных уголков земного шара. Кто-то прислал поздравительную телеграмму, кто-то поделился с нами своими мыслями о Наврузе, а кто-то даже написал стихотворение…

Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! Примите самые искренние поздравления с Международным Днём Навруза – одним из самых древних и красивых праздников в мире, праздником, который способствует продвижению солидарности между поколениями, примирению и добрососедству, сохранению культурного разнообразия и укреплению дружбы между народами и различными общинами. Благословенны добрые ангелы, которые спускаются в эти дни на землю и дарят людям изобилие и благоденствие, радость и надежды! Знаем, что в эти праздничные дни широко проводятся различные фестивали, конкурсы, игры. Проведение Международного дня письма «Ассалом, Навруз!» – замечательная инициатива. Она чрезвычайно значима в наше время, в «цифровую» эпоху, которая постепенно уводит современного человека от возможности выразить свои мысли, написав их собственноручно. Желаем успеха в вашем благородном начинании! С уважением,

От имени коллектива кафедры ЮНЕСКО «Образование в поликультурном обществе»
Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена профессор РГПУ Людмила Александровна Балясникова, Санкт-Петербург, Россия

Assalom, Navro’z! Пусть этот Новый День принесет нашей планете мир, здоровье и преемственность творческой созидательной работы! Venetsiyadan "Assalom, Samarqand!"

Джампьеро Беллинджери, профессор Венецианского университета Ка'Фоскари, Венеция, Италия

Дорогие друзья! Для меня, жителя Франции, очень приятно, хотя бы на расстоянии, принимать участие в вашем прекрасном и красочном празднике. Я вижу, что для вас это ещё один замечательный повод для большой радости. Желаю вам побольше праздничного настроения! Как обычно, вы очень красиво формулируете свои проекты. Благодаря этому, я более сентиментально представляю то, как вы отмечаете этот праздник. Прекрасного вам Навруза! С дружбой и солидарностью,

Жан Реве, Сен-Марселлен, Франция

Специально для Международного дня письма «Ассалом, Навруз!» российская поэтесса, член Союза писателей Москвы Ирина Саверьевна Алексеева написала стихотворение «Навруз», которое будет включено в её новый поэтический сборник: «Спасибо вам за благодатную тему!».

Дорогие Земляне! Пусть Навруз вдохновит каждого из нас делать добрые дела с радостью и солидарностью! С праздником, друзья!

Тарик Гюнерсель, поэт и драматург, Стамбул, Турция

Из столицы Румынии Бухареста от всего сердца шлю горячий привет вам, самаркандцам и всем жителям Узбекистана! Примите мои поздравления с праздником Навруз! Желаю вам всяческого добра и самых больших успехов в вашей деятельности!

Профессор Ион-Михаил Иосиф, полиглот, переводчик, Бухарест, Румыния

Дорогие друзья! Я говорю «Добрый день!» празднику Навруз в Самарканде! У нас в Японии 20 марта – это день отдыха, день весеннего равноденствия. В любом случае, скоро наступит настоящая весна. Я очень люблю весну. Не только в природе, но и в моей жизни начинают расцветать новые дела и проекты! С праздничным приветом,

Масако Тахира, Киото, Япония

Примите мои поздравления с праздником Навруз! Сердечно вас приветствую и желаю вам самой светлой и радостной весны! Со всей моей дружбой,

Нэнси Фонтенне, Пюли (пригород Лозанны), Швейцария

Дорогие самаркандские друзья! Примите мои наилучшие поздравления по случаю праздника Навруз! В этом году я шлю вам пожелания в форме стихотворения знаменитого греческого поэта Константиноса Кавафиса, которое я посвящаю всем жителям Узбекистана. Название поэмы «Итака» – это небольшой остров, откуда пришел царь Одиссей, чтобы сражаться в войне против Трои. Туда, по окончанию войны, он стремился вернуться в течение очень долгого 10-летнего путешествия. Поэма использует эту историю в качестве метафоры о человеческой жизни… Я адаптировал перевод на эсперанто на основе перевода Ангелоса Циримокоса.

Профессор Ренато Корсетти, Лондон, Великобритания/ Италия

На Международный день письма в Самарканде отправляю вам своё стихотворение «Ассалоому, Нооруз!» на кыргызском языке. Поздравляю вас с этим прекрасным весенним праздником и желаю вам всего наилучшего!

Аида Эгембердиева, поэтесса и переводчик, доктор филологических наук, член Союза писателей Кыргызстана, Бишкек, Кыргызстан

Дорогие самаркандские друзья! Большое вам спасибо за то, что вы любезно рассказали о праздновании восточного Нового года. Сердечно поздравляю вас с праздником Навруз! Ваш японский друг доктор Хиотаро Кунии, Сагаэ, Япония

В связи с началом Весны примите мои самые наилучшие пожелания из Франции! Всем вам сердечный вам привет!

Гастон Рист, Роман-сюр-Изер, Франция

Дорогие самаркандцы! Я сердечно приветствую вас в Международный день Навруза – день, в который, после зимнего сна, пробуждается природа. Поздравляю вас с этим великолепным праздником и желаю вам хорошего и плодотворного нового года в добром здравии, отличном настроении и счастье! Пусть всегда цветёт прекрасный Самарканд!

Бронислав Чупин, Ижевск, Удмуртия, Россия

Навруз у вас в Узбекистане, а у нас в Индии сейчас проводится фестиваль красок Holi, который радует праздничностью всех и во всём. Холи – это фестиваль осыпания друг друга разноцветным порошком и водяными брызгами, которые избавляют людей от недобрых чувств и враждебности между собой, а дружба и хорошие отношения восстанавливаются. Я пользуюсь этой возможностью, чтобы пожелать всем вам счастливого Холи и счастливого Навруза! Здесь, в Индии, Навруз празднуется парсами, последователями зороастризма, которые когда-то прибыли сюда из Персии. С тёплым приветом и наилучшими пожеланиями,

Ланшаман Венката Субраманиан, Бангалор, Индия

Дорогие коллеги! Прежде всего, шлю вам мои приветствия и поздравления по случаю праздника Навруз! Не могли бы вы рассказать мне поподробнее об истории Навруза, восточного Нового года. Я также хочу выучить узбекский язык. Быть может, вы сможете прислать мне учебник и словарь узбекского языка. Заранее благодарю! В моей стране сейчас кризис и много проблем… Ещё раз поздравляю вас с наступлением Навруза!

Давид Валесийос, Маракайбо, Венесуэла

От всего сердца поздравляю вас с праздником Навруз и желаю вам всяческих успехов! Ваш польский коллега

Зыгмунт Линке, Кошалин, Польша

САМАРКАНД – это поистине Город мира! Мы поздравляем вас с вашим проектом Международный день письма «Ассалом, Навруз!», который способствует тому, чтобы Самарканд продолжал оставаться на вершине! Желаем всем вам счастливого сезона Навруза, мира и доброго здоровья! С самыми искренними приветствиями,

Тина Левати и Джозуэ Брамбилла, Милан, Италия

Как быстро летит время!!! Да, начинается весна, и, к счастью, здесь у нас сияет солнце, но ветер пока не очень хочет успокоиться! Мой супруг Вальтер и я, как и все бельгийские эсперантисты, желаем всем вам приятного Навруза, который принесёт вам прекрасную природу и надежду на мир и дружбу. Поздравляю вас с этим замечательным проектом!

Флори Витдукт, Остенде, Бельгия

Поддержали наш проект и редакторы международного журнала “La Ondo de Esperanto”Александр Корженков и Галина Горецкая из российского города Калининграда, опубликовавшие сообщение об инициативе самаркандцев на портале «Балтийская волна» (“La Balta Ondo”).

Я только что вернулась домой после празднования Навруза у нас в Зальцбурге с небольшой иранской общиной и гостями из разных стран. Мы получили объяснения всех символов Навруза на красиво украшенном столе и были очень рады поделиться этим великим праздником со многими другими людьми на Земле. Я с нежностью вспоминаю свой визит в Узбекистан и прекрасный Самарканд прошлой осенью, гостеприимство и дружелюбие вашего народа. Желаю всем вам хорошего Нового года в добром здравии, радости и благополучии!

Моника Калиста, Зальцбург, Австрия

По случаю праздника Навруз примите привет из Лос-Анджелеса! Моя поездка в Узбекистан была одним из моих самых запоминающихся и приятных путешествий, которые я когда-либо совершала. Посещение вашей страны оказалось выше моих ожиданий, а люди, с которыми мы встречались, были очень дружелюбны, теплы и гостеприимны. Я по-настоящему счастлива, что видела такие места, как Самарканд, Бухара и Хива. Я намереваюсь вновь вернуться в Узбекистан, чтобы ещё раз всё это увидеть. Пользуясь случаем, поздравляю организаторов и всех участников Международного дня письма «Ассалом, Навруз!» и КИДа «Эсперанто»! Как мы говорим на Филиппинах, M A B U H A Y! Да здравствуем все мы!!!

Фрэнсис Ласебал, Лос-Анжелес, США/ Филиппины

Проект «Международный день письма «Ассалом, Навруз!» продлится до 31 марта.

Анатолий Ионесов, автор и руководитель международного энциклопедического проекта «Самаркандиана»

Наверх