Menu

Banner

Как рождаются куклы?

  • Опубликовано в Новости
Как рождаются куклы?

Самаркандский государственный областной театр кукол имени Асрора Джураева на протяжении десятилетий дарит детям общение с миром кукол. Но, наверное, мало кто знает, что за каждой куклой стоит душа и профессионализм мастеров. 
- Театр - это особый мир, где ребёнок не только учится распозновать добро и зло, но и приобщается к большому искусству, - считает главный режиссер областного театра кукол Шаходат Усманова. - С помощью кукол мы пытаемся донести до зрителей лучшие произведения о любви и верности, терпимости и милосердии, доброте и мужестве.
Для постановки каждого спектакля мастер изготавливает по 7-10 кукольных персонажей. Вместе с художником обговариваются детали и особенности того или иного персонажа, акцентируется внимание на форме глаз, овале лица, телосложение и т.д. Затем художник рисует несколько вариантов изображаемого персонажа. Одобренный эскиз претворяется в жизнь руками известного художника Николая Султанова. 
Николай Султанов является членом творческого объединения Академии художеств Узбекистана. Посетив его мастерскую, поражаешься многообразием кукол, декораций и огромными живописными полотнами, яркая палитра которых раскрывает натуру художника, его безграничную любовь к природе и родному краю. 
- Самая трудоемкая работа - это изготовление головы, которая лепится вручную из двух или более частей, затем каждая часть отливается в гипсе и соединяется с помощью папье-маше, - рассказывает Н. Султанов. - Нужно учитывать и функциональные способности персонажа, другими словами то, должен ли он открывать рот, шевелить глазами или уметь крутиться. Для каждой отдельной функции нужны механизмы. Непростому ремеслу изготовления кукол я обучился в Ленинградском государственном институте театра музыки и кинематографии, который окончил в 1982 году. С тех пор моя жизнь неразрывно связана с театром. 
Изготовление кукол - работа целой команды, из мастерской художника кукла, передается бутафорам, которые накладывают на неё папье-маше. 
- Из папье-маше мы делаем маски, животных, декоративные элементы, муляжи и даже мебель, - начинает свой рассказ бутафор, заведующая постановочной частью Лариса Грунина. - Как и в старину, папье-маше делаем из переработанных бумажных материалов, смешанных с клейстером. Затем бутафорами шлифуется поверхность изделия, а кукла обшивается бязью, пришиваются руки и ноги. Работа тонкая и требует определенных навыков.
Немаловажную роль играет и одежда кукол, пошивом которой занимается модельер-дизайнер Фарида Шодиева. По словам девушки, шить маленькие изделия для кукол гораздо сложнее, чем одежду для людей. 
Три недели кропотливого коллективного труда уходит для создания одного сказочного героя, который потом подарит нашим детям волшебные мгновения в мире сказок.

Замира БАЛТАЕВА. СВ
Наверх