Menu

Banner

Круглый стол ко дню рождения Садриддина Айни

  • Опубликовано в Новости
Круглый стол ко дню рождения Садриддина Айни

15 апреля 2017 года в научно-практическом музее-лаборатории СамГУ прошел круглый стол на тему «Садриддин Айни и Самарканд» который организовала кафедра историографии и источниковедения исторического факультета СамГУ, посвященная 139-летию со дня рождения Садриддина Айни. На этом мероприятии с участием студентов исторического факультета СамГУ выступили старшие преподаватели кафедры Мухамаджон Бузруков, Тохиржон Махмудов, заведующий научно-практического музея-лаборатории СамГУ Рахим Каюмов и другие.

Как известно, Садриддин Айни один из писателей мировой величины, имя которого тесно связано с Самаркандом в XX-том веке. Он в Самарканде жил около 40 лет, и множество своих произведений написал именно в этом городе.

После преследования свободомыслящих просветителей и двухмесячного лечения в Каганском госпитале он решает выехать на постоянное жительство в Самарканд. Садриддина Айни в Самарканде тепло встретили просветители во главе Махмудходжа Бехбуди. Писателя приютил в своем доме просветитель, один из организаторов новометодных школ Исматулла Рахматулла-заде, Абдулкадир Шакури – основатель первой новометодной школы в Самарканде, который всесторонне поддержал Садриддина Айни.

Садриддин Айни писал и на таджикском и узбекском языке. Самаркандские просветители были очень рады приезду Айни в свой город. Айни стал активно участвовать в создании первых новометодных школ, сотрудничал и с узбекскими и с таджикскими издателями. В те годы, когда и столицей Узбекистана и столицей Таджикистана считался Самарканд, Айни работал в таджикском издательстве в Самарканде.

Садриддин Айни в Самарканде написал повести «Одина», «Кулбобо», «Старая школа», «Смерть ростовщика», романы «Дохунда» и «Рабы». Из этих произведений ему мировую славу принёс повесть «Смерть ростовщика», написанным им в 1936 году. Мемуары «Воспоминание» (в 4-х книгах) Айни было высоко оценено литературной критикой, и за это произведение он получил Государственную премию СССР. Он писал и историко-документальные повести «Герой таджикского народа - Темур Малик» и «Восстание Муканны». Писатель писал эти произведения в 1944 году, чтобы поднять дух народа сражающегося с фашизмом.

Дом великого писателя, который находится в центре старого города на улице Регистанской, сначала в 1923 году был арендован писателем, потом выкуплен. В этом доме он жил и творил до 1954 года. После этого некоторое время жил в столице Таджикистана городе Душанбе и там скончался. Там в Душанбе ему не писалось. На вопрос родных однажды он ответил: "Я должен вернуться в Самарканд, сесть за свой тот письменный стол, взять то свое перо в руку, воткнуть в ту чернильницу и тогда смогу писать что – ни будь новое".

В первые годы советской власти были споры, о существование таджиков как нации. Этим спорам положил конец издание книги Садриддина Айни «Образцы таджикской литературы», которую он написал в Самарканде. Поэтому Айни одним из первых удостоен звания Героя Таджикистана. Айни роман «Рабы» и некоторые другие произведения писал на узбекском языке, по праву считается основателем новой узбекской прозы. Он как видный литературовед и ученый в стенах Самаркандского Государственного Университета, где он работал профессором кафедры узбекской литературы и языка, воспитал плеяду лучших узбекских ученых и литературоведов. Многие узбекские писатели считали его своим учителем. За свои заслуги в развитии узбекской литературы и науки Садриддин Айни награждён орденом Республики Узбекистан «Буюк хизматлари учун» («За великие заслуги»).

О жизни этого великого писателя подробно можно получить информацию в его мемориальном доме–музее на ул. Регистанской города Самарканда. Этот музей был открыт 19 мая 1967 года по Постановлению правительства Узбекистана. В создании этого музея активно участвовал руководитель Узбекистана тех времен, писатель Шараф Рашидов считавший Айни великим учителем интеллигенции Самарканда.

Именем Садриддина Айни названа одна из больших проспектов Самарканда и школа в старом городе. Каждый год 15 апреля в его доме-музее собираются почитатели писателя, и проводится «Айнихони» – «Чтение Айни», в котором участвуют школьники, студенты, учёные-филологи, писатели и поэты, и все, кому дороги произведения этого великого писателя.

«На этом мероприятии наши студенты получили очень много информации о жизни и деятельности великого писателя и ученого, каким является Садриддин Айни, говорит – старший преподаватель СамГУ Мухамаджон Бузруков, Жизнь и деятельность всемирно известного писателя непосредственно связана с нашим городом. Садриддин Айни здесь жил и творил, стал всемирным известным ученым и писателем. Он активно участвовал в общественной жизни города. Избирался депутатом городского Совета, делегатом писательских съездов, членом писательских и научных организаций. В годы работы в УзГУ (СамГУ) он воспитал многих узбекских и таджикских ученых. Он участвовал в работе правительственной комиссии по вскрытию мавзолея Гур-Эмир 1941 году. Кроме литературных произведений, он также написал много исторических произведений. Я думаю наши студенты должный знать его исторические труды».

Кабир Урунходжаев – научный сотрудник дом-музея Садриддина Айни.

Наверх