Menu

Banner

Спортивные звёзды Самарканда

  • Опубликовано в Новости
Спортивные звёзды Самарканда

Самым молодым гроссмейстером Центральной Азии признан студент Самаркандского государственного университета Джахонгир Вахидов. По рейтингу он занимает третье место после чемпиона мира Рустама Касымджанова и международного гроссмейстера Антона Филиппова. 
Шахматное достижение, которым гордится Самарканд, стало возможным благодаря другому гроссмейстеру - отцу Джахонгира Тахиру Вахидову.
Скажи мне, кто твой отец…

Всё началось тогда, когда Тахир Вахидов, учась в пятом классе школы № 8 г. Самарканда, стал играть в шахматы. Надо сказать, что в его родной махалле им. Юсуфа Харрот, что рядом с мавзолеем Амира Темура, шахматы очень популярны. Первый его учитель - замечательный педагог, заслуженный тренер Узбекистана и энтузиаст - Шахоб Хамракулов организовал в махалле шахматный турнир среди самых молодых поклонников этой древней игры. Тахир попал в число победителей. Тогда, его не взяли на турнир в столицу, хотя и обещали, но это не помешало ему потом стать гроссмейстером.

В школе, а затем в махалле Тахир опережал своих сверстников в шахматной игре. Будучи ещё учеником, он стал чемпионом Узбекистана среди юношей. В 1979 году со сверстниками А. Надырхановым, С. Загребальным и другими защищал честь республики на чемпионате бывшего Советского Союза. В 1980 году в столице Таджикистана собрались перспективные шахматисты со всех республик Союза. Тахир на первой доске показал самаркандскую школу шахмат. В финальном поединке встретился с чемпионом Европы и руководителем команды Белоруссии Петром Кузубовым, которая закончилась ничьей.

Когда Тахир получил титул международного гроссмейстера, радости матери не было конца. 
Тахир Вахидов не один раз встречался с такими фаворитами, как Георгий Аъзамов, Рустам Касымджанов, Гарри Каспаров и многими другими.
Чемпион мира Гарри Каспаров в своих книгах, анализируя его партии, дал Вахидову высокую оценку. А другой чемпион мира Рустам Касымджанов при каждой встрече с Тахиром вспоминает чемпионат Узбекистана, на котором одержал победу шахматист из Самарканда.
Тахир Вахидов, окончив восточный факультет Ташкентского государственного университета, много лет работал переводчиком в Иране, Афганистане. А как шахматист побывал в более 50 странах мира. Сейчас он старший тренер молодёжной сборной Узбекистана.
Молодо, но не зелено
В семье Вахидовых все играют в шахматы. У Джахонгира рано проявились способности к этой игре. Он научился передвигать шахматные фигуры вскоре после того, как начал ходить. В пятилетнем возрасте, наблюдая за игрой, он вставал на табурет или стул. 
Немудрено, что в шахматных турнирах Джахонгир опережал своих сверстников. Немаловажную роль сыграло и то, что его дядя, международный арбитр ФИДЕ Абдувахоб Вахидов охотно согласился быть шахматным наставником племянника.
Свое первое наслаждение от игры он получил на чемпионате мира во Франции, где играли дети до 10 лет. Тогда Джахонгир смело пожертвовал полкомплектом своих фигур и поставил на редкость красивый мат индийскому шахматисту. В 12 лет он стал серебряным призёром чемпионата Азии среди юношей. 

Джахонгир Вахидов беззаветно влюблён в шахматы. Сильнейшей стороной его характера является исключительно боевой и чемпионский характер. Вне зависимости от уровня соперника, он изначально ставит максимальную задачу - победить! Играет он смело, незаурядно, подчас рискованно. Его партии, зрелищно красивые, нравятся болельщикам, отличаются острыми комбинациями. Уже сегодня в шахматных монографиях можно найти ссылки на партии самаркандского спортсмена.

В эти дни международный гроссмейстер Джахонгир Вахидов готовится к отборочному чемпионату Кубка мира и участию в Международном турнире памяти первого гроссмейстера Узбекистана Георгия Агзамова, который пройдёт с 1 по 11 мая в г. Ташкенте. Пожелаем ему победы!

Захир ХАСАНЗОДА. СВ
Наверх