Menu

Banner

Иностранные гости скучать не будут

  • Опубликовано в Новости
Иностранные гости скучать не будут

Всем известно, что 14-15 апреля Президент нашей страны Шавкат Мирзиёев посетил Самаркандскую область. Во время визита был поднят вопрос о создании новых туристических маршрутов и дополнительной инфраструктуры. 
В целях дальнейшего развития туристического потенциала и широкого привлечения туристов были разработаны проекты по созданию в городе Самарканде свободной туристической зоны в 2017-2019 годах. Согласно этим проектам в городе начато строительство туристическо-развлекательного гостиничного комплекса по улице Амира Темура и Комплекса зимнего отдыха у Самаркандского гребного канала.
О том, как реализуются эти проекты и чем мы будем удивлять иностранных гостей, нам рассказал начальник областного территориального управления государственного комитета РУз по развитию туризма Ильхом Суванов.

Известно, что Самаркандский гребной канал является достоянием всего Узбекистана. За годы независимости его реконструировали, сделав по своей мощности единственным во всей Центральной Азии сооружением. В мировом масштабе такие каналы функционируют в Германии (Мюнхенский гребной канал), в России (Крылатский гребной канал) и Китае.

Очень скоро на территории канала развернется Комплекс зимнего отдыха. Общая площадь гребного канала составляет 78,4 га. Согласно проекту на территории заброшенного участка площадью 15 га, прилегающей к каналу, будет разбит Зимний сад. В планах также создание на этой территории павильонов, пунктов общественного питания, гостиниц, крытых и открытых бассейнов, спортивно-игровых площадок, аквапарка, аттракционов для детей. 

Не заставит скучать иностранных гостей насыщенная развлекательная программа, включающая показательные выступления национальных видов спорта, прогулку на лошадях, показ видеороликов об истории нашего края на большом экране.
На территории Гребного канала будут кафе-бистро, уютные мини-чайханы, беседки, предлагающие национальную кухню. 
Отведено место и для создания торгового пункта с множеством сувенирных магазинов. 

Samarkand city

Нами была разработана концепция по созданию туристической зоны Samarkand city на территории бывшего завода "Красный двигатель", ныне ООО "Алпомиш" по улице Амира Темура. 
Главной целью создания туристической зоны Samarkand city является круглосуточное предоставление иностранным туристам широкого спектра познавательных, образовательных, развлекательных, спортивно-оздоровительных услуг. 
Идею создания подобной зоны подали сами гости. Отклики туристов и изучение этой сферы в Самарканде свидетельствуют об отсутствии объектов туристской инфраструктуры и развлекательных заведений. Кроме того, в пик туристического сезона Самарканд не способен полностью обеспечить гостей услугами по размещению в связи с недостаточностью гостиниц и их номерного фонда.
На территории ТЗ Samarkand city планируется размещение ресторанов, предлагающих национальную кухню, музыку и танцы. При этом предусматривается рассмотрение возможности приобретения франшиз от таких всемирно известных брендовых компаний, как StarBucks, McDonald's, Burger King, KFC для открытия соответствующих ресторанов.

Изюминкой туристической зоны станет огромный торговый комплекс в национальном стиле с ремесленниками, художниками и дизайнерами, которые помимо реализации своего товара будут проводить мастер-классы по ковроткачеству, изготовлению гончарных и деревянных изделий, ковке по металлу, самаркандской бумаги. 
Помимо всего прочего, в планах и организация концертов, лазерных шоу и дефиле коллекций отечественных дизайнеров. 
Отведена зона развлечений, где будут аттракционы, детский развлекательный комплекс, национальная баня с SPA и массажем, салон красоты, концертный зал, боулинг-клуб и караоке-бар. 

Так как туристическая зона будет расположена на улице А.Темура по периметру территории ТЗ Samarkand city предполагается строительство экспозиции с отражением символов, зданий и сооружений государства великого государственного деятеля Амира Тимура. Исходя из ландшафта местности и протекающего водоёма, на территории ТЗ планируется разбить сады с множеством фонтанов и водопадов с музыкальным сопровождением. Вокруг экспозиции разместятся прогулочные зоны.
Надеемся, что реализация этих планов будет способствовать улучшению сервисных услуг и выхода их на качественно новый уровень. 

Беседовала Замира БАЛТАЕВА. СВ
Наверх