Menu

Banner

Что ожидает самаркандцев?

  • Опубликовано в Новости
Что ожидает самаркандцев? Фото: архив samcity.uz 2013 г.

Как известно, во время своего визита в Самарканд 14-15 апреля сего года Глава нашего государства Ш. Мирзиёев дал ряд конкретных указаний по социально-экономическому развитию города. Недавно хоким города В. Рахимов в ходе встречи с журналистами рассказал о работе, проводимой в Самарканде по их выполнению. 

Информация для новосёлов

Как сообщалось ранее, глава города ознакомил собравшихся с ходом реализации 146 проектов, 43 из которых будут осуществляться в городе. 
В махалле "Намозгох" будет построен один семиэтажный дом на 63 квартиры по доступной цене. Для этого выделено 2000 квадратных метров. В этих целях будут снесены 23 частных одноэтажных дома, и еще 18 разрушены частично. Постановлением хокима города 24 владельцам домов выделены по 400 кв. метров под застройку. В целом сносимые дома оценены на сумму свыше 6,03 млрд. сумов, и эти средства выделены владельцам домов в качестве компенсации.

Кроме того, в 2017 году было запланировано строительство 9 многоэтажных домов на 405 квартир. По этому поводу, согласно решению хокима города и инжиниринговой компании "Узшахаркурилиш инвест", внесены предложения в Кабинет Министров РУз. Строительство домов уже начато. 
На пресс-конференции было особо отмечено, что с этого года возведение жилых многоэтажных домов между многоквартирными домами советской постройки будет прекращено.

Дороги будут ровнее и шире

На улице им. Садриддина Айни будет проложена дорога протяженностью 920 метров.
Начата работа по подготовке проектно-сметной документации по ремонту следующих дорог:
от Сиабского рынка через ул. Рудаки до ул. Беруни - 5 км; 
от ул. Беруни через ул. Ибн Хальдуна - 1 км (новая дорога будет построена за счет сноса жилых и нежилых домов);
от ул. Шахи-Зинда через ул. Худжум до комплекса Аль-Мотуруди.
Также будет реконструирована дорога М-37 от ул. Дагбитская до Самаркандского района. 
В. Рахимов подробно рассказал о намечаемых изменениях и благоустройстве города. К примеру, будут расширенны улицы вдоль новых трамвайных линий, улица Г-34, конец улицы А. Темура. Для повышения безопасности пешеходов на оживлённых перекрёстках города будут построены мосты. В частности, в 2018 году планируется строительство путепровода на перекрестке улиц Мирзо Улугбека и Гагарина. В 2019 году планируется строительство путепровода на перекрестке ул. Рудаки и Бустонсарой.
Намечается расширение улиц от перекрестка улиц Бустонсарой и Х. Байкаро до перекрестка ул. Рудаки.

Газ, свет, вода

Одним из острых уже в течение долгого времени остаётся вопрос бесперебойного снабжения Самарканда природным газом. По словам В. Рахимова, до 1 октября текущего года для точного расчёта объёма природного газа, используемого потребителями, в 82 махаллях планируется закончить работы по проведению закрытой системы газоснабжения. Здесь будут установлены электронные счётчики. 
Уже ведутся работы по обеспечению природным газом жителей и социальных объектов махаллей "Зарафшон" и "Сиёб". Сюда проводятся линии газоснабжения от станции "Окдарьё". Данные работы планируется закончить до 1 ноября сего года. С 44 махаллями Самарканда, которые не подключены к центральной линии газоснабжения, составлены договора по доставке сжиженного газа в баллонах. 
В связи со строительством трамвайной линии от железнодорожного вокзала до массива Саттепо и линии по улице Рудаки 9,1 км магистралей водоснабжения и канализации, а также 6,9 км газопровода попали в зону строительства. Для прокладывания новых линий водоснабжения и канализации ООО "Таъмирлойиха" разработана проектно-сметная документация.

Кроме того, в связи с ростом численности населения и со строительством новых жилых домов разработаны и внесены предложения в соответствующие инстанции по бесперебойному обеспечению населения города питьевой водой. 
Глава города отдельно отметил задолженность населения за электроэнергию и природный газ. 
- Все мы являемся потребителями, - отметил В. Рахимов. - К примеру, за сотовую связь, продукты в супермаркете и другое мы оплачиваем своевременно. Почему же от оплаты используемых коммунальных услуг некоторые личности воротят нос? 

Новости для 
молодёжи

Остановился хоким и на системе образования. В текущем году 28 профессиональных колледжей окончили 12 054 парней и девушек. Из них 5 018 проживают в городе Самарканде. Со всеми ними подписаны четырехсторонние договора, т.е., все они трудоустроены. 
Учитывая многочисленные опоздания и "прогуливания" занятий учащимися колледжей, внесены предложения по созданию дополнительной линии общественного транспорта. К примеру, планируется наладить автобусную линию от селения Сулим до железнодорожного вокзала. 
Для обеспечения достойного досуга молодых людей здание Молодёжного центра переведено на баланс ОДМ "Камолот". На средства местного бюджета, самого молодёжного движения и спонсорской поддержки планируется его реконструкция. 
Реконструкции и ремонту подвергнутся также здания общежитий вузов, двух отделений областной больницы инфекционных заболеваний. 

И много-много 
новых объектов

Как сказал глава города, будет реконструирована бывшая гостиница "Интурист". Дано разрешение и для сноса бывшего здания городского отдела методического обеспечения и организации деятельности учреждений народного образования на ул. Шохрух и дома "Мехрибонлик" №9.
В связи с установлением памятника Первому Президенту Республики Узбекистан И. Каримову на бывшей Аллее тигров идут широкомасштабные работы. На сегодняшний день уже снесены 50 нежилых объектов, их собственникам будут выделены земельные участки по улице Худжум, а также компенсационные средства. Статуи тигров будут перенесены в район комплекса Рухабад. 
В массивах Чупонота, Саттепо, городках Сулим и Кимёгарлар начнется строительство парков отдыха и досуга населения, а в городе Самарканде отведено 5,7 гектара для возведения "Универсального спортивного комплекса".

В парке отдыха и досуга населения "Согдиана" аттракционы будут заменены новыми. Водные бассейны, расположенные на территории парка, будут превращены в современный аквапарк. В настоящее время здесь начаты строительно-монтажные работы.
Ведется работа по сносу дачных участков и домов, расположенных в районе международного аэропорта. Вокруг аэропорта намечается создание зеленой зоны.

Не забыт и экспорт

В ходе международной плодоовощной ярмарки были подписаны договора на экспорт сельскохозяйственной продукции в объеме 148 тыс. тонн. Ведется работа по обеспечению их выполнения. Так, по состоянию на апрель экспортировано продукции на 450 тыс. долларов, также в мае-июне, по прогнозу, должно быть отправлено на экспорт сельхозпродукции на 5,3 млн. долларов. 
Ведется работа и по внедрению на 74 предприятиях-экспортерах международных стандартов качества. 
В областной хокимият внесены предложения по внедрению льготных таможенных пошлин для местных предприятий - производителей ковровых изделий. 

Вопросы и ответы

В ходе встречи глава города ответил на вопросы журналистов. К примеру, на вопрос о малом количестве книжных магазинов, В. Рахимов отметил, что такие магазины будут создаваться по мере востребованности в каждом селении или махалле. Прозвучал вопрос и об отсутствии урн на улицах. В скором времени на многолюдных улицах города будут установлены 2 000 урн. В настоящее время, на 35 млн. долларов США закуплено 70 единиц техники для своевременного вывоза бытовых отходов. 
Не был упущен из виду и вопрос отсутствия автостоянок у многоквартирных домов. Глава города поделился планами о создании удобных инфраструктурных объектов для жителей города. Вместе с современными новостройками планируется обеспечить условия жизнедеятельности общества. При новостройках будут функционировать автостоянки, магазины, пункты приёма оплаты за коммунальные услуги и другое. 

Фуркат ТУРНИЯЗОВ, Юлдуз ХАЙДАРОВА. СВ
Наверх