Menu

Banner

В Самарканде запущен завод по производству медицинского кислорода

  • Опубликовано в Новости
В Самарканде запущен завод по производству медицинского кислорода

В Самаркандском областном перинатальном центре открылся новый учебный центр по эндовизуальной гинекологии и вступил в строй мини-завод по производству медицинского кислорода.

В торжественной церемонии, которая состоялась 18 июня по этому случаю, принимали участие заместитель министра здравоохранения Республики Узбекистан Эльмира Баситханова, посол Федеративной Республики Германии в Узбекистане Найтхарт Хёфер-Виссин, председатель правления Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) Таня Гёнер и ряд других руководителей международных организаций.

Открыл мероприятие начальник областного управления здравоохранения Азиз Жураев. Он отметил, что открытие современного учебного центра по эндовизуальной гинекологии, а также запуск первого и пока единственного в Узбекистане мини-завода по производству медицинского кислорода большая честь и одновременно огромная ответственность для медицинских работников Самаркандской области. Он поблагодарил правительство республики, руководство Минздрава, а также представителей GIZ, «KARL STORZ», «Johnson & Johnson» за содействие в оказании реализации проекта «Повышение квалификации медицинских и технических специалистов для работы на современном высокотехнологичном медицинском оборудовании».

Эльмира Баситханова подчеркнула, что цель совместного проекта Минздрава и Германского общества по международному сотрудничеству – обучить акушеров и гинекологов работать с современными высокотехнологичными оборудованиями. На это направлены мастер классы «Лапароскопия и гистероскопия в оперативной гинекологии», которые проведут специалисты из России во главе профессора Александра Попова, ведущего научного сотрудника Московского областного НИИ акушерства и гинекологии, руководитель референс-клиники «KARL STORZ» Gmbh Germany. В течение шести дней, до 23 июня опытные гинекологи из всех регионов страны будут повышать свою квалификацию в области малоинвазивной хирургии (лапароскопия, эндоскопия, гистероскопия).

В своем выступлении Таня Гёнер отметила, что GIZ имеет 25 летний опыт работы в Узбекистане в разных направлениях, в частности в области здравоохранения. «Современные высокотехнологичные оборудования, которые установлены здесь, в перинатальном центре, имеют огромные возможности, – сказала она. – Но без квалифицированного специалиста само оборудование не представляет ценности. Поэтому я благодарю господина Попова, который согласился проводить мастер классы для местных гинекологов».

На заводе по производству медицинского кислорода установлено оборудование бельгийского производства стоимостью 90 тыс. евро. Этот проект был осуществлен благодаря инициативе Министерства здравоохранения Республики Узбекистан в содействии с Германской международной организацией сотрудничества. Запуск цеха имеет большое значение не только для перинатального центра, но и всех медучреждений области. Теперь палаты центра будут централизованно снабжены кислородом, который раньше поставлялся в баллонах. Немаловажно и то, что производство кислорода в самом центре позволяет сэкономить средства медучреждений.

Вот наглядный пример. Для лечения больных областной перинатальный центр в год израсходует 300 млн сумов. Из них 160 млн сумов уходило на приобретение и доставку кислорода. Остальные 140 млн сумов – на медикаменты для 7000 рожениц. Если раньше один кубический метр кислорода обходился в 4200 сумов, теперь – всего в 250 сумов, т.е. почти в 17 раз дешевле. К тому же мини-завод обеспечит кислородом не только перинатальный центр, но и другие родильные комплексы области.

Отметим, что малоинвазивная хирургия — это альтернатива классической операции. В основе данного метода — оперирование через точечные проколы тканей или естественные физиологические отверстия. Продолжительность таких операций, которые проводятся под местной анестезией, составляет не более одного часа. Существует две основные методики, которые используются в малоинвазивной хирургии — это лапароскопия и эндоскопия.

Гистероскопия — это малоинвазивный метод визуального осмотра полости матки и состояния ее внутренней поверхности посредством оптической системы — гистероскопа.

Тошпулат Рахматуллаев, Самарканд

Наверх