Menu

Banner

Остановки повышенной комфортности

  • Опубликовано в Новости
Остановки повышенной комфортности

Согласно Генеральному плану перестройки и реконструкции города Самарканда, утвержденному правительством нашей страны, на многих улицах стали возводиться современные остановки из стекла.
Какие преимущества имеются у этих остановок по сравнению с аналогичными металлическими, и почему они возводятся из стекла? С этими и другими вопросами мы обратились к главному архитектору города Самарканда Шавкату Маматову. 

- Преимущество стеклянной универсальной остановки в том, что пассажир имеет возможность беспрепятственно наблюдать за движением общественного транспорта, находясь внутри неё, - говорит он. - Кроме того, остановки, по проекту, должны иметь двери и кондиционер "зима-лето", необходимые для создания внутри благоприятного микроклимата. Это позволит защитить пассажиров зимой от холода, а летом - от жары. 
По словам нашего собеседника, эти остановки возводятся, исходя из передового опыта развитых стран мира. Общая сметная стоимость одной остановки составляет 40-45 миллионов сумов. В настоящее время они строятся, в основном, за счет средств предпринимателей, которые внутри данного объекта вознамерены открыть свои торговые точки, салоны красоты и объекты по оказанию услуг. 

Кроме центральных улиц, аналогичные "малые залы ожиданий" будут построены в районе областной травматологической больницы, на улице Спитаменшох, на проспекте Навои, в массиве Саттепо, посёлках Фархад и Кимёгарлар. Также подобные остановки скоро появятся на улицах Ибн Сино, Дагбитская и других. 
Отметим, что согласно генплану, на перекрестке улиц Ибн Сино и Дагбитская завершены реконструкционные работы, в результате чего данная автодорога стала шестиполосной, вдоль которой проложены тротуары. 
До конца года на улицах города Самарканда будет построено около 70-ти стеклянных остановок c интервалом от 500 до 600 метров. В ближайшем будущем они появятся и в районных центрах нашей области. 

Ё. РУСТАМОВ. СВ
Наверх