Menu

Banner

В Самарканде звучат мелодии мира!

  • Опубликовано в Новости
В Самарканде звучат мелодии мира!

В Самарканде стартовал ХI Международный музыкальный фестиваль “Шарк тароналари”. На основной сцене на площади Регистан началось выступление участников.

Другие участники фестиваля вместе с самаркандскими артистами представили концертные программы в парках отдыха Самарканда - “Сугдиёна”, “Ёшлик”, Самаркандском педагогическом колледже, амфитеатре “Нихол”.

В частности, в амфитеатре “Нихол”творческие группы из Италии, Индии, Ирана, Вьетнама и нашей страны исполнили национальные песни и мелодии.

– Фестиваль “Шарк тароналари” способствует изучению и популяризации национального музыкального искусства народов мира, – говорит член итальянской группы “Нантиша” Аннализа Мессино. – Для фестиваля мы подготовили старинную народную песню на неаполитанском диалекте. Мы рады, что наше сегодняшнее внеконкурсное выступление понравилось зрителям. В целом уже с первого дня огромное впечатление производит то, как узбекский народ всей душой любит и высоко ценит искусство, проявляет особое уважение и внимание к артистам.

02

– Мы хорошо знаем, что в Узбекистане любят слушать иранские песни и мелодии, – говорит солист группы “Накш” Аскари Мугтабо (Иран). – Поэтому на фестивале будем исполнять мелодии и песни под аккомпанемент таких национальных инструментов, как камонча, тамбак, конун. Мы рады, что только что исполненная нами песня на газели Саади Ширази понравилась зрителям. В течение почти недели мы будем исполнять лучшие номера нашего репертуара, чтобы подарить вашему народу праздничное настроение. Пользуясь случаем, поздравляем народ Узбекистана с приближающимся праздником независимости.

Жители махаллей "Фарогат", имени Саида Ризо Ализоды и других самаркандских махаллей слушали песни на различных языках, воспевающие мир и дружбу, и танцевали под них.

– Замечательно, что участники фестиваля “Шарк тароналари” демонстрируют свои программы также в парках культуры и отдыха, амфитеатрах нашего города, – говорит жительница махалли "Янгикургон" Шоира Эгамбердиева. – Вечером, придя сюда всей семьей, не только хорошо отдохнули, но и насладились великолепной концертной программой. Еще раз убедились в том, что песни и мелодии, искусство не нуждаются в переводчике.

Источник УзА

Наверх