Menu

Banner

Мелодии мира на Регистане! День за днём...

  • Опубликовано в Новости
Мелодии мира на Регистане! День за днём... Фото: Эрнест Куртвелиев

Традиционно на международном музыкальном празднике «Шарк тароналари» каждый день, каждый час насыщен до предела, с раннего утра, до позднего вечера встречи, обмен впечатлениями, разговоры по душам, конкурсы участников на площади Регистан…? Тема научно-творческой конференции, проводимой в рамках ХI Международного музыкального фестиваля на этот раз: «Формирование и развитие национальных традиций в музыкальных культурах народов Востока».

Доклады видных ученых мира, нужно отметить, были предельно лаконичны, насыщены, много было услышано о новом в музыковедческой науке: «Главное все, мы понимали друг друга и принимали те идеи, которые выдвигались, так что работа предстоит большая. Музыка – это тот вид искусства, который вряд ли имеет свой предел, она, как вселенная бесконечна и… вечна. То, что этот уникальный форум, сплотивший не только музыкантов - практиков со всех континентов, но и нас, теоретиков музыкального искусства - огромная заслуга радушного, гостеприимного талантливого народа и руководства Узбекистана, уделяющего огромное внимание будущему не только своего бесценного музыкального сокровища, но и приобщения к музыкальной цивилизации. В этом убеждается все те, кому посчастливилось быть здесь в 11-ый раз и тем, кто впервые. Долгие лета этому всемирному празднику музыки на узбекской земле!».

В Декларации Международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари», принятой 28-29 августа 1997года и подписанной всеми участниками научно-творческой конференцией, прошедшей под темой «Общность музыкального искусства народов Востока» есть такие строки:« … сотрудничество в области искусства вносит вклад в укрепление взаимной дружбы, уважения и братства между народами; …для каждого государства приоритетной задачей должно стать сохранение школ традиционной музыки и мастерства, чтобы передать их грядущим поколениям…». Уютный зал гостиница «Регистон плаза», здесь обычно проходят различные встречи. И на этом раз состоялась пресс-конференция посвящённая XI - международному музыкальному фестивалю «Шарк тароналари», для представителей местных и иностранных средств массовой информации, число которых растет из год в год. Конструктивный обмен мнениями, предложениями прошел под руководством руководителя пресс-центром фестиваля С. Остановым, на интересующие журналистов вопросы были даны ответы министром культуры Узбекистана Б. Сайфуллаевым, заместителем хокима Самаркандской области А. Умаровым, хокимом города Самарканда Ф. Рахимовым, руководитель дирекции международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари» Т. Холиковым, руководитель научно-теоретической конференции Р. Абдуллаевым. В распорядке пребывания, кроме участия в конкурсной программе, конференциях, для гостей проводятся экскурсии по Самарканду и его ближайшим окрестностям, встречи с уникальной архитектурой, историческими памятниками, кулинарией, подготовка к конкурсным выступлениям, - что стало обыденным для участников фестивалей всех лет.

 «Всему миру известный Самарканд – средоточие мировых цивилизаций, именно здесь я отдыхаю душой, встретив радушный прием, увидев профессиональную организацию столько грандиозного форума, четкость и отлаженность в работе. Понятно всем: музыкальный фестиваль такого масштаба сближает не только культуры Востока и запада, но и взаимообогащаяет их. Тяга к Востоку оправдана: наши страны имеют свое бесценное музыкальное не только прошлое, настоящее, но и будущее. Добра вам, успехов, мира и процветания» народа», - слова Полада Бюль-Бюль оглы, народного артиста Азербайджана, почетного гостя первого фестиваля были подхвачены как девиз всех последующих встреч музыкантов Земли.

«Увидеть Самарканд – это безмерное счастье! Я об этом мечтал с 12 лет!»,- сказал всемирно известный шансон Шарль Азнавур в своем интервью почетный гость фестиваля 2009 года. Его слова были и подтверждены гостем из Италии певцом Аль Бано, ему дали в Самарканде имя «Жаноб Феличита», который был безмерно горд выступлением на площади Регистан.

Одна из многочисленных встреч с жителями Самаркандской области прошла в детской школе музыки и искусства № 7 Акдарьинского района.

Бурными аплодисментами были встречены гости из Бельгии, Германии, Непала, России, Азербайджана, Надо было видеть лица детей, ветеранов, всех, кто собрался в зале школы.

Мы не ожидали такого, - делись впечатлениями музыканты, - Такой прием, понимание, чувство, что мы в домашней обстановке. Запомнится мальчуган, отбивавший ножками ритмы под задорные мелодии ансамбля из Германии, бурными аплодисментами были встречены греческие и бельгийские музыканты. И все же покорило всех выступление учащейся школы, исполнившая азербайджанскую песню в сопровождении музыкантов из Баку И это на полной импровизации, без репетиции. Игра музыкантом из Непала на узбекской дойре вызвала шквал оваций.

Профессиональное исполнение всем залом известной песни «Катюша» Матвея Балантера ошеломила гостей уникального концерта, но особенно трио из России, которые не забыли, давая автограф в Книге почетных гостей, упомянуть об этом: «Такого Дружного Хора мы еще не слышали и не видели. Катта рахмат!».

Флора Фахрутдин

Наверх