Menu

Banner

Международная научная конференция в Самарканде

  • Опубликовано в Новости
Международная научная конференция в Самарканде

Недавно в Самаркандском государственном университете прошла Международная научная конференция на тему «Роль средневековых медресе в развитии Исламской цивилизации и системы образования». Научный форум был организован при содействии ведущих вузов Узбекистана, Турции, Российской Федерации, Казахстана, Азербайджана и Киргизии.

На конференции кроме пленарного заседания, в 6 секциях с докладами на различные темы выступили около 40 ученых, которые говорили о значительном вкладе медресе средних веков Самарканда Исламской цивилизации в развитие системы высшего образования.

На открытии конференции с приветственными словами выступили ректор СамГУ профессор Р.И.Халмурадов, председатель культурного общества имени Хаджи Бектош Вали Мустафа Узживан, председатель академии Мировых слов (Дунё Суз) профессор Хайреттин Ивгин, ректор университета Мугла Ситки Кочман, профессор Мансур Хармандар, координатор Программы ТИКА в Ташкенте Али Ихсан Чаглар, заместитель председателя общества культуры, языка и истории имени Ататурка при кабинета Премьер министра Республики Турции Шабан Абак, заместитель председателя Турецкого агентства сотрудничество и координации при кабинете Премьер министра Республики Турции Сурейя Эр, которые отметили высокое значение проводимой конференции.

«Вопрос огромного вклада мыслителей Самарканда средних веков в развитие исламской цивилизации и системы высшего образования впервые был широко освещен в исследованиях академика СамГУ Ботурхона Валиходжаева в конце прошлого века, в которых он обосновал и доказал эту идею с научной точки зрения, - говорит профессор Казахского Национального университета Азамат Акбаров. Было отмечено, что медресе Улугбека, по праву, можно назвать предшественником или корнем современных высших образовательных заведений, в том числе и Самаркандского государственного университета. В те годы именно здесь была положена основа высшего духовного образования, благодаря заслугам таких известных ученых, мыслителей и поэтов, как Кази-заде Руми, Гиясиддин Джамшид Коши, Али Кушчи, Абдурахман Джами, Ходжа Фазлулоха Абуллайси Самарканди, Алишер Навои, и многих других. Следует отметить, что за последние годы налажен хороший контакт узбекских и турецких ученых по актуальным вопросам литературы, языкознания, истории и культуры». 

«Я не поддерживаю выводы ученых, которые считают, что высшие образовательные учреждения в Самарканде появились в начале ХХ века, говорил, - ректор СамГУ, профессор Рустам Ибрагимович Халмурадов. А как быть с темы самаркандскими учеными, которые своими научными трудами внесли большой вклад в развитие науки во всем мире, такие как Мирзо Улугбек, Али Кушчи, Кази-заде Руми и другие. Тогда где они учились эти учение и получали знание. Согласно историческим сведениям в Самарканде уже в 848 году, в массиве Гофтар действовало 17 медресе, где студенты обучались по различным направлениям. А в 1066 году на территории нынешнего ансамбля Шахи-зинда, по приказу Караханидского правителя Ибрагима Тамгачхана был построен медресе Кусамия, который был одним из крупных медресе средневекового востока. Здесь учились и преподавали крупные ученые Востока, такие как Масъуд ибн Хасан ал-Кушани, Абу Ҳафс ан-Насафи, Умар Хаям и другие. Несмотря на это, в Самарканде в те годы действовало множество медресе. Новый подъем в развитии науки, культуры, искусства, литературы в Самарканде происходит во времена правления Амира Темура и его потомков. Мы считаем что, медресе Мирзо Улугбек, который был построен в Самарканде в 1417-1420 годы, является предшественником нашего университета. Это доказали в своих научных работах ученые нашего университета. Это медресе существовало и обучало студентов до 1920 года, а после 6 лет по инициативе нового Правительство Республики Узбекистан в Самарканде было открыто высшие учебное заведение, которые выполняло функции прежних медресе, правда, в новой форме согласно требованиям времени. Я думаю, проведение Международной научной конференции даст возможность ученым еще раз доказать, что подготовка образованных кадров и специалистов в Самарканде началось еще в раннее средневековье с появлением первых медресе».

“Самарканд издревле считался крупным научным и культурным центром Востока, - говорил ректор турецкого университета Мугла Ситки Кочман, профессор Мансур Хармандар. Отрадно то, что в настоящее время этот город опять является центром внимания мировой общественности, благодаря целенаправленной политике Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева, который недавно с высокой трибуны ООН заявил о том, что в Самарканде будет возведен Международный центр имени Имама Бухари по изучению хадисов, восточных рукописей, жизни средневековых ученых»

Участники Международной научной конференции посетили многие медресе в Самарканде, достопримечательности, исторические памятники, музеи, а также научно-практическую музей-лабораторию СамГУ, где специальный раздел экспозиции посвящен истории высшего образования в Самарканде.

Рахим Каюмов – заведующий научно-практического музея-лаборатории СамГУ

Наверх