Menu

Мастер класс для юных шахматистов Самарканда

  • Опубликовано в Новости
Мастер класс для юных шахматистов Самарканда

В Самарканде состоялось соревнование по быстрым шахматам среди любителей на призы областных газет «Зарафшон» и «Самаркандский вестник», посвященное 25-летию Конституции. В рамках этого мероприятия неоднократный победитель чемпионатов мира и Азии среди школьников, 11-летний международный мастер по шахматам Жавохир Синдаров провел мастер класс для юных шахматистов.

На первом этапе традиционного соревнования на призы областных газет принимали участие 250 любителей шахмат из махаллей области. 64 победителя, вышедшие на областной этап, собрались в Доме печати для выявления сильнейших среди непрофессионалов – почитателей этой древней игры.

Среди мужчин первое место занял Хусниддин Суюнов из махалли Олтинсой Нурабадского района. Второе место досталось Юрию Александрову из махалли Дустлик города Каттакурган, а третье место – Дониёр Самадов из махалли Дамарик Иштыханского района.

Среди женщин победителем стала Фарангиз Вохидова из махалли Боги Сафеди города Самарканда, второе место заняла Феруза Худайбердиева из махалли Миёнкал Акдарьинского района, третье место досталось Диёре Самиевой из махалли Дустлик Тайлакского района.

Победителям и призерам соревнования были вручены дипломы и памятные подарки.

Организаторы соревнования обратились с предложением международному мастеру Жавохиру Синдарову принимать участие в этом мероприятии и провести мастер класс для юных шахматистов. Жавохир принял это предложение и вместе с дедушкой Комилом Синдаровым, который является директором Республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школе по шахматам, приехал в Самарканд.

Жавохир играл сразу с 16 юными шахматистами. Это был не сеанс одновременной игры, а настоящий мастер-класс, так как юный чемпион в процессе игры показывал сопернику плюсы и минусы его хода, анализировал создавшуюся ситуацию на доске.

В конце, говоря о своих впечатлениях, Жавохир отметил, что юные любители шахмат Самарканда показали неплохую игру, ему понравилась степень их подготовки.

Тошпулат Рахматуллаев

Сайт «Новости Узбекистана»

Наверх