Menu

Газета «Самаркандский вестник» отметила 100-летие

  • Опубликовано в Новости
Газета «Самаркандский вестник» отметила 100-летие

В Самарканде состоялось торжественное мероприятие, приуроченное к 100-летию основания газеты «Самаркандский вестник», в котором принимали участие наряду с сотрудниками редакции ветераны данного издания, его внештатные авторы, а также представители общественности – верные друзья газеты.

Нынешний «Самаркандский вестник» берет свое начало с газеты «Самарканд», первый номер которой увидела свет 11 июня 1917 года. В последующие годы издание не раз меняло свое название: «Голос Самарканда», «Пролетарий», «Узбекистанская правда», «Ленинский путь». С 26 сентября 1991 года газета выходит под названием «Самаркандский вестник».

Главный редактор объединенной редакции областных газет «Зарафшон» и «Самаркандский вестник» Фармон Тошев поздравил коллектив газеты, а также всех почитателей издания со славным юбилеем. Заместитель главного редактора Анастасия Павленко привела интересные факты об истории газеты, рассказала о ее сегодняшнем дне.

Она в частности отметила следующее: «За сто лет сменилось несколько поколений читателей «Самаркандского вестника». Менялись редакторы, коллективы, форма и содержание издания, но не менялись задачи газеты - информировать своего читателя обо всём, что происходит рядом с ним, помогать ему ориентироваться в сложных вопросах политики и общества, давать возможность высказать о наболевшем».

За свою вековую историю у газеты были периоды взлета, а также непростые сложные времена. Ветераны с особой теплотой вспоминают 80-годы прошлого века, когда тираж газеты доходила до 70 тысяч экземпляров, а коллектив насчитывал 70 человек, где только корректоров было 8 человек. За время существования в редакции работало более 300 человек.

Говоря о сегодняшнем дне газеты, Анастасия Павленко подчеркнула, что редакция старается следовать последним цифровым тенденциям инфосферы. В конце 2013 года у газеты появился свой веб-сайт, контент которого состоит из 4500 статей и информаций, пользующиеся спросом далеко за пределами узнета. С 2015 года у газеты появилась страничка в соцсети «Фейсбук». В неделю ее посещают до 35 тысяч пользователей.

Председатель Русского культурного центра Самаркандской области Юрий Огнев, директор областного Музея мира и солидарности Анатолий Ионесов, Фарход Ализаде - внук известного просветителя Саидрозо Ализаде и другие отметили большое значение любимой газеты в жизни Самарканда и самаркандцев.

В конце от имени редакции были вручены памятные подарки активным внештатным корреспондентам газеты, которые в течение долгих лет сохраняют верность изданию.

Тошпулат Рахматуллаев

Сайт «Новости Узбекистана», раздел «Мои узбекистанцы», 27.11.2017

Наверх