Menu

В «подземки» вернутся магазины... пока только в Самарканде

  • Опубликовано в Новости
В «подземки» вернутся магазины... пока только в Самарканде

В Самарканде началась работа по восстановлению подземного пешеходного перехода на улице Дагбитской, недалеко от банка «Умар» – регионального филиала АИКБ «Ипак йули». Это один из трех подземных переходов, которые были сооружены в городе в 90-годы прошлого века.

Два других подземных перехода были расположены на улицах Регистанской и Алишера Навои (бывшая - Мустакиллик) и лет десять тому назад они были закопаны. А переход, расположенный на улице Дагбитской, был заброшен и вскоре приобрел ужасный вид. Никто не пользовался им, было страшно спуститься вниз. Взглянув на фотоснимки, сделанные на днях, каждый может убедиться, в каком плачевном состоянии находилась «подземка».

Новое руководство города решило привести в порядок этот переход, который был сооружен в 1992 году фирмой «Умар». Власти обратились к этой же организации с просьбой восстановить подземный пешеходный переход и придать ему современный облик. Проектировщики компании создали проект, который был одобрен городским хокимиятом. При его реконструкции будут использованы новые современные материалы, также в «подземке» появятся торговые точки, буфеты, закусочные, пункты бытового обслуживания и другие.

«Если подземный пешеходный переход будет состоять только из голых стен, люди даже близко не подойдут к нему и вся работа по его возведению или восстановлению пойдет насмарку. Подземная дорога должна быть продолжением улицы. В переходе необходимо создать именно такую среду. Человек, когда «ныряет» туда, не должен замечать, что оказался под землей. Там круглосуточно должно быть светло, должны работать торговые и другие заведения. А голые стены вызывают страх», – сказал бывший главный архитектор Самаркандской области Шухрат Давронов корреспонденту NUZ.UZ.

Компания «Умар» за короткий срок намерена завершить всю работу по восстановлению подземного перехода. Здесь ждут соответствующего решения городского хокимията. Как меня известили в компании, сразу же после получения решения туда будут брошены большие силы и за несколько дней «подземка» приобретет совсем другой вид, тот, который отражен в проекте.

02

По-видимому, в городе будет сооружен еще один подземный пешеходный переход. Жители махалли Сорбон, на территории которой находится рынок «Ипак йули», обратились к компании «Умар» с просьбой построить подземный переход рядом с рынком. Дело в том, что у рынка всегда многолюдно, а также здесь слишком много машин. Активисты махалли считают, что подземный переход сможет разрядить здесь обстановку, ликвидировать столпотворение. Если данная просьба найдет поддержку властей, компания готова выполнить ее и соорудить подземный переход на этом месте.

Т. РАХМАТУЛЛАЕВ, собкор по Самаркандской области

Наверх