Menu

Самаркандские ребята победили в конкурсе «Самое лучшее инновационное мышление»

  • Опубликовано в Новости
Самаркандские ребята победили в конкурсе «Самое лучшее инновационное мышление»

Учащиеся Самаркандского колледжа легкой промышленности и экономики стали победителями республиканского конкурса «Самое лучшее инновационное мышление», который проводится Британским советом в Республике Узбекистан совместно с Министерством высшего и среднего специального образования.

Около 1400 учебных заведений страны приняли участие в этом престижном конкурсе. В финал вышли 14 команд. По условиям конкурса каждой команде, представлявшей то или иное учебное заведение, необходимо было презентовать социально-значимую бизнес-идею и подготовить видеоролик, раскрывающий суть и экономическую привлекательность инновационного проекта.

Проект «Изготовление неэлектронных устройств Keeper на основе QR-кодирования» был назван лучшим в области, а затем и в республике.

Авторы проекта, учащиеся Самаркандского колледжа легкой промышленности и экономики, сейчас продолжают совершенствовать свои идеи. Так, Юсуф Худойбердиев и Руслан Алимов разрабатывают специальные программы и мобильное приложение для считывания информации, Мирзохид Мирпулатов и Антоний Манаконов совершенствуют дизайн сайта и внедряют QR-коды в изделия. Капитан команды Мехрангиз Вафаева - мастер презентации проектов, на ней главная миссия – рассказать о сути и значении инновации.

- Уникальность нашей идеи в том, что она помогает людям в экстренных ситуациях, - говорит М. Вафаева. - Для реализации проекта на браслет крепится неэлектронное устройство Keeper, которое с помощью специального мобильного приложения считывает медицинскую и контактную информацию о человеке в экстренных ситуациях.

Всё это работает, благодаря умным QR-кодам на идентификаторе. Это своего рода современный аналог медицинского браслета, который может содержать важную медицинскую информацию о своем владельце. Такое "украшение" сможет рассказать о медицинских потребностях и наличии аллергии, группе крови человека. Он может пригодиться как пожилым людям, так и маленьким детям, людям с инвалидностью, которые не всегда смогут рассказать важную медицинскую информацию о себе.

Будет он полезен и людям, увлекающимся экстремальными видами спорта, предпочитающими активный образ жизни, в случаях, когда они попадут в чрезвычайную ситуацию и им потребуется медицинская помощь. Также его можно применять и в других ситуациях. Представьте, что вы оказались в незнакомом месте и не знаете, куда идти. Наведите камеру телефона на Keeper, и вы в офлайн режиме получите карту местности, ориентиры ближайших к вам объектов. А если потерялось любимое домашнее животное, через Keeper можно найти его хозяев.

- Мы провели тщательное маркетинговое исследование, и его результаты очень обнадеживающие, - говорит руководитель проекта Руслан Шадибаев. – У QR- кодирования большое будущее, так это устройство не требует особых затрат. В рамках проекта мы планируем изготовить медицинские браслеты и сувениры для туристов. QR-код будет прикреплен к магнитным открыткам, картинам и сувенирам, а мобильное приложение сможет считывать всю загруженную информацию в онлайн и офлайм режимах. В приложении есть функция «изменить настройки языка», тогда иностранные граждане смогут выбрать удобный им язык и прочитать встроенную информацию. Это может быть история о нашем крае, историческая летопись, биография известной личности и т. д.

Отметим, что уже сейчас некоторые достопримечательности города, согласно распоряжению правительства Республики Узбекистан, снабжены QR-кодами. Далее их количество будет только увеличиваться. Готовая продукция станет реализоваться на официальном сайте кeeper.uz, который сейчас находится в стадии разработки. Здесь же, пройдя регистрацию, можно будет заказать медицинский браслет с той информацией, которую вы считается допустимой для просмотра.

Замира БАЛТАЕВА. СВ

Медиа

Наверх