Menu

Гордость любого народа!

  • Опубликовано в Новости
Гордость любого народа!

В комбустиологическом отделении Самаркандского филиала РНЦЭМП лежит Нуриддин Киргизов, чьё имя заслуженно вписалось в ряды людей, имеющих доброе и храброе сердце.

Нуриддин Киргизов, житель Пастдаргомского района, получил тяжелейшие ожоги во время пожара в СНТ «Энергетик» (городское поселение Софрино, Российская Федерация). Рискуя своей жизнью, он спас местную жительницу. Сам Нуриддин при этом получил обширные ожоги кожного покрова и дыхательных путей. После курса интенсивной терапии в реанимации Пушкинской районной больницы он был направлен на дальнейшее лечение в Самарканд.

- К нам он поступил 12 февраля, - рассказывает заведующий комбустиологическим отделением РНЦЭМП (Хаваси) Эркин Хакимов. - Сейчас динамика его состояния положительная. Лечим мы его консервативными методами. По истечении времени будет ясно, потребуется ли ему свободная кожаная пластика или нет. Пока что-то прогнозировать сложно.

Нам позволили пройти к герою в палату и поговорить с ним.

Как оказалось, на заработки в Россию Киргизов уехал два года назад. Последнее время работал в дачном посёлке Софрино.

- Я уже собирался приехать домой в Пастдаргом, - рассказывает Н. Киргизов. - Последним моим рабочим местом стал объект строительства недалеко от места происшествия. Ко мне прибежал дед, живший неподалёку, и сказал, что горит соседняя дача, а внутри находится пожилая женщина. Я побежал к горящему дому. Открыл двери, внутри всё полыхало. Не задумываясь ни на секунду, бросился внутрь. Я на ощупь отыскал спящую на диване женщину, поднял её и стал пробираться к выходу. На мне горела вся одежда, было трудно дышать. Выбравшись на улицу, я понял, что моя синтетическая куртка расплавилась и прилипла к спине, потом потерял сознание. Очнулся в больнице...

В палате вместе с ним находится его младший брат Шухрат Киргизов.

- Узнав о случившемся, мы сразу поехали в Российскую Федерацию, - рассказывает Шухрат. - В критическом состоянии мой брат был больше десяти дней. Врачи говорили, что может случится непоправимое…

С трудом справившись с подкатившими слезами, Шухрат продолжил:
- Мы молились день и ночь. Родственники той женщины, которая, кстати, не пострадала, но дача её выгорела дотла, помогали нам как могли. Всё что требовалось для лечения брата, они приносили в больницу сами. Мы просили помощи у посольства Узбекистана в России в транспортировке брата на родину. Нам обещали помочь, но, увы. Через несколько дней состояние Нуриддин-ака стало стабилизироваться. Его освободили от дыхательных трубок, и он задышал самостоятельно. Тогда и мы впервые за это время облегчённо вздохнули.

Через несколько дней семья Киргизовых, купив билет на самолёт, привезла Героя домой, в Самарканд.

- Страшно мне стало потом, когда я узнал что мог умереть, - говорит Нуриддин Киргизов. - Ведь дома меня ждали трое несовершеннолетних детей, мама, папа, братья и сестры. Но я не могу не помочь человеку, если ему трудно. И неважно мусульманин он или нет!

Юлдуз ХАЙДАРОВА.
Фото А. Харитонова.

P. S. По ходатайству администрации Пушкинского муниципального района Нуриддин Киргизов награжден медалью Всероссийского добровольного пожарного общества «Князь Львов». 
На своей страничке в Facebook Глава Пушкинского муниципального района Сергей Грибинюченко пишет: «Надеюсь, что здоровье Нуриддину Рузибоевичу удастся восстановить, у него большая семья, и он нужен своим близким. Подобные люди - гордость любого народа».

Наверх