Menu

Добро пожаловать в "Шёлковый Путь"!

  • Опубликовано в Новости
Добро пожаловать в "Шёлковый Путь"!

Постановлением Президента Республики Узбекистан от 28 июня 2018 года в Самарканде создан Международный университет туризма "Шёлковый путь". Мы побеседовали с проректором данного вуза по учебной и воспитательной работе, доктором экономических наук, профессором Баходиром Тураевым.

- Баходир Хотамович, чем вызвано создание нового Международного университета туризма в Узбекистане?

- Об открытии Международного университета туризма "Шёлковый путь" было впервые  сказано Президентом Узбекистана на саммите стран ШОС, проходившем в Китае в июне 2018 года. Как указано в Постановлении Главы нашего государства, с учетом поэтапного становления туризма как стратегической отрасли экономики страны, возникла объективная необходимость в подготовке высококвалифицированных и конкурентоспособных на мировом рынке кадров, обеспечивающих полноценное вовлечение регионов в туристский оборот, развитие сферы услуг, формирование положительного облика республики как привлекательного центра туристского направления на Великом шёлковом пути.

- Каково, таким образом, основное направление деятельности университета?

- Основным направлением деятельностью университета является обеспечение в соответствии с национальными и международными образовательными стандартами качественной подготовки профессиональных кадров высшей квалификации в сфере туризма с применением современных инновационных и научно-педагогических технологий, новейших достижений науки и техники. В этом ключе крайне необходимо создание учебно-методической литературы по соответствующим направлениям и специальностям, проведение фундаментальных и прикладных научных исследований с привлечением молодых студентов и специалистов, внедрение опыта ведущих зарубежных образовательных учреждений в систему обучения в сфере туризма. Сегодня наш вуз нацелен на развитие сотрудничества с ведущими республиканскими и зарубежными образовательными учреждениями и научно-исследовательскими центрами, в том числе посредством вовлечения их специалистов и экспертов в процесс обучения и проведение научных исследований, организацию международных научно-практических конференций, семинаров и симпозиумов по обсуждению актуальных вопросов в сфере туризма.

- На каких языках будет проводиться обучение в вашем университете?

- На узбекском, русском и английском языках. На этапе бакалавриата преподаются два иностранных языка: первый - английский (французский, немецкий), второй – один из официальных языков Шанхайской организации сотрудничества (русский, китайский) с учетом требований государственных образовательных стандартов Республики Узбекистан. После четырехлетнего обучения нашим выпускникам будет выдан диплом установленного образца, признаваемый документом о высшем образовании в Республике Узбекистан.

- Сколько было подано документов в этом году?

- В этом году документы сдали 1225 абитуриентов, то есть на одно место было 10 претендентов. Тестовые испытания прошли 125 человек.

- В ваших планах есть открытие вечерних и заочных отделений?

- Да, конечно. В наш университет по согласованию с Государственной комиссией по приему в образовательные учреждения Республики Узбекистан может осуществляться прием абитуриентов для обучения на заочном и вечернем отделениях.

- Где будет располагаться здание нового университета?

- Оно расположено на бульваре, в здании бывшего академического лицея при СамГУ. Сейчас там проводится капитальный ремонт для подготовки к новому учебному году. После завершения ремонта в здании будут все условия для проведения на международном уровне лекционных и практических занятий. Аудитории и лаборатории будут оборудованы современной техникой (компьютерами, проекторами и т.д.). Запланирована современная библиотека международного уровня, фонд которой укомплектуют научно-популярной, справочной, профессиональной и бизнес-литературой, электронными источниками, методической литературой для педагогических работников, а также другими информационными (электронными) ресурсами на языках преподавания. Один из блоков здания университета будет отведен под гостиницу, где студенты, обучающиеся по направлению гостиничный бизнес, станут проходить практику. Еще в здании будут располагаться кафетерий, столовая, учебный ресторан, где студенты, обучающиеся по направлению ресторанный бизнес, также смогут проходить практику.

- Как проводился подбор и расстановка кадров профессорско-преподавательского состава?

- Подбор профессорско-преподавательского состава проводился экспертами ЮНВТО, в частности Эдит Сивас, Хосе Луис Лоренцо Гутьеррес – президентом Международной ассоциации профессионалов туризма, Мерседес Карреньо Висенте – генеральным директором и владельцем испанского центра новых профессионалов первой школы туризма в Испании, начальником управления Госкомтуризма Анваром Аллабергеновым и директором Республиканского учебно-консалтингового центра туризма Еленой Голышевой, с участием руководства университета на основе собеседования.

- Какие задачи сегодня стоят перед администрацией нового вуза?

- Первоочередная задача - это придать университету туризма "Шёлковый путь" международный статус. Для этого университет должен обладать такими обязательными критериями, как наличие учебных программ уровня "Бакалавр" и "Магистр",  подтвержденных сертификатом качества TedQual ЮНВТО. Во-вторых, налаживание партнерских отношений и сотрудничества с международными учебными заведениями, имеющими сертификат качества TedQual ЮНВТО, для обмена профессорско-преподавательским составом и студентами (70 высших учебных заведений / 200 учебных программ /30 стран), а также вхождение в единую сеть учебных заведений ЮНВТО. В-третьих, наличие кредитной системы обучения, позволяющей студентам в определенных границах иметь возможность индивидуально планировать последовательность образовательной траектории. В-четвертых, толерантная модель общения, основанная на гуманизме между студентами различных физических возможностей, а также создание для них максимально комфортных условий - специально оборудованные аудитории, специализированные лифты, пандусы, туалетные комнаты, аудитории и т.д., а также обеспечение психологической помощи.

В планах - войти в международный рейтинг QS World University Ranking. На сегодняшний день в данный список входят 959 лучших учебных заведений мира.

Беседовал Захир ХАСАНЗОДА. СВ

Наверх