Menu

ООО Samarkand England Eco-Medical

  • Опубликовано в Новости
ООО Samarkand England Eco-Medical Фото: Александр Харитонов

Запущенный в 2015 году, завод совместного британо-узбекского предприятия ООО Samarkand England Eco-Medical сегодня входит в список лучших изготовителей лекарственных препаратов из 152 фармацевтических предприятий республики.

- На нашем заводе постоянно ведется работа над улучшением качества продукции, строго контролируется производство безопасных и эффективных лекарственных средств, успешно решаются задачи по ценовой доступности препаратов, - говорит директор СП ООО Samarkand England Eco-Medical Мунис Саиджонов. – Мы активно участвуем в выполнении программы по импортозамещению, что отвечает задачам Национальной стратегии развития фарминдустрии. Процесс производства осуществляется на высокотехнологичном оборудовании из Китая и Германии. Производственная мощность предприятия в трехсменном режиме насчитывает 24 миллиона флаконов в год. Портфель компании имеет порядка 35 позиций лекарственных препаратов. Это – физиологические растворы, антибиотики, аминокислоты, кардиотоники, ОТС-продукты и другие. До конца года планируем наладить выпуск еще четырех видов продукции.

Сфокусировав свой производственный потенциал на последних инженерных разработках в области изготовления лекарственных препаратов, Samarkand England Eco-Medical, или коротко SEEM, предлагает потребителям высококачественную, защищенную торговой маркой продукцию, отвечающую международным и отечественным стандартам. И это не просто слова. Мы убедились в этом сами, посетив завод и пройдя от пункта приема субстанций, которые, к слову, в основном импортируются из стран Евросоюза, до упаковочного цеха.

Двойная санитарная зона, включающая входные шлюзы для персонала, стерильная униформа, специальное оборудование для воздушной фильтрации, несколько степеней очистки воды для растворов – всё это лишь малая часть тех мер безопасности, которые строго соблюдаются в процессе производства на Samarkand England Eco-Medical. Ведь инфузионные растворы, выпускаемые здесь, вводятся прямо в вену, и ни в коем случае нельзя допустить ошибок при изготовлении препаратов – на кону здоровье и жизнь человека.

- Технологические линии у нас максимально автоматизированные, - говорит начальник отдела обеспечения качества Samarkand England Eco-Medical Нафиса Хусаинова, - любой малейший сбой сразу фиксируется и считывается специалистами, а данные регистрируются в специальных книгах. Отклонения и сбои бывают редко, потому что на каждом этапе подготовки и розлива препаратов во флаконы проводятся многочисленные анализы на современном электронном оборудовании.

По словам Н. Хусаиновой, продукции своего завода она, как и все ее коллеги, доверяет, поэтому при выборе необходимого лекарства в аптеке без сомнения приобретается только «родное». Думается, такое признание говорит о многом. Кстати, 70 процентов продукции SEEM реализуется на внутреннем рынке, остальное успешно экспортируется в Грузию и Афганистан. Также продукция завода на данный момент успешно проходит регистрацию в Таджикистане и Кыргызстане. Кроме того, на SEEM, которому присужден сертификат соответствия стандарту GMP, к 2020 году планируется запуск линий по производству твердых форм лекарственных препаратов, то есть таблеток, капсул и т.д. Также идут переговоры по налаживанию выпуска фармпродукции восточно-европейских компаний.

Сегодня на предприятии работают 198 человек, включая администрацию, специалистов лаборатории и работников складских помещений. Сотрудники, непосредственно связанные с процессом производства, регулярно повышают свою квалификацию. Как отметил заместитель директора Samarkand England Eco-Medical Азим Пулатов, на заводе тесно налажено сотрудничество с вузами и колледжами, поэтому учащиеся и выпускники учебных заведений после прохождения здесь практики имеют реальный шанс трудоустроиться. Для сотрудников на предприятии созданы все условия, включая организацию бесплатной столовой, душевых, автобуса.

Анастасия ПАВЛЕНКО. СВ

Наверх