Menu

«Вечер дружбы»

  • Опубликовано в Новости
«Вечер дружбы»

- так назывался концерт мастеров искусств Таджикистана и Узбекистана, прошедший в амфитеатре «Муъжиза» г. Самарканда. Здесь свое творческое мастерство на суд зрителей представили именитые артисты двух государств Сирожиддин Фозилов, Афзалшо Шодиев, Нигина Амонкулова, Мардон Мавлонов, Мадинаи Акназар, Зикрулло Хакимов, Озода Ахмедова и Бобурмирзо.

Среди тысячи поклонников этих артистов был и наш корреспондент, которому посчастливилось взять интервью у Народного артиста Таджикистана Афзалшо Шодиева и певицы Нигины Амонкуловой.

- Афзалшо, ранее вы не раз бывали в нашем городе. Насколько изменился Самарканд за последние годы?

- Мои предки выходцы из Самарканда, дед и отец внесли свой вклад в реставрацию памятников и благоустройство города. Моя вторая Родина – Пенджикент - находится всего лишь в 60 километрах от центра Самарканда. В былые времена я был частым гостем вашего города, поэтому прекрасно знаком со всеми его историческими памятниками, дехканскими рынками, не раз останавливался погостить у друзей. Сейчас же я просто удивлен, насколько изменился ваш город, с трудом узнаю улицы, по которым гулял с друзьями. Такие колоссальные изменения мог сделать только народ, влюбленный в свой город. Развал Союза разделил братские народы как река два берега. Я рад, что благодаря мудрой политике президентов двух стран разрушены барьеры, разделявшие нас, имеющих схожие культурные, духовные и национальные традиции, нашу многовековую историю добрососедства. Теперь мы имеем возможность беспрепятственно посещать своих родственников. Я уверен, что ничто так не объединяет нас как культурно-гуманитарные связи. В наших двух государствах действуют национальные культурные центры, школы с узбекским и таджикским языками преподавания, выходят газеты и телепередачи на двух языках. Стали регулярными взаимные визиты делегаций дружбы и творческие поездки, проводятся дни культуры, концерты, выставки и конференции. 
Удивило то, что многие пришедшие на концерт подпевали мне, хотя некоторые песни еще не были записаны в студиях звукозаписи. Постараюсь чаще бывать с гастрольными поездками в городах Узбекистана.

- Вы лауреат премий Ирака, США, Германии, Италии, Франции, Российской Федерации, Ирана, Йемена за весомый вклад в интеллектуальное развитие современного общества, за высокие профессиональные достижения награждены международной наградой «Интеллект нации». Что позволило Вам добиться такого успеха?
- Чтобы добиться успеха в любом деле нужно, во-первых, любить свою профессию и полностью, без остатка отдаваться ей. Иногда я круглые сутки провожу в студии, чтобы «отточить» всего один куплет: то не нравится звучание музыки, бывает, что аккордеон, гиджак или тар, перебивая друг друга, нарушают целостность звучания, то стихи выбиваются из привычного ритма, а бывает, просто нет настроения. Когда приходит Муза, стихи, запавшие мне в душу, как по волшебству, превращаются в песни. Музыка к ним возникает в моей голове сама собой. Таким образом, я написал музыку к более чем трехсот стихам. В моем репертуаре песни, написанные на стихи поэтов Лоика, Гулназара, Камола Насрулло, Озарахша и других. Песня, которую я сегодня хочу исполнить, называется «Хамдилон» («Единомышленники»), повествует о дружбе двух дружественных народов.

- Главный тыл для любого человека - его семья, что Вы можете рассказать о своей семье? 
- У меня пятеро детей – три сына и две дочери. Старший – Човидон занимается спортом. В этом году он стал чемпионом мира по боям без правил. Остальные также нашли свое призвание. Они подарили мне шесть внуков, старший в этом году пойдет в школу. В общем, судьба ко мне благосклонна. Я доволен своей жизнью и другой не представляю.

- Нигинахонум, теперь несколько вопросов к Вам. Как мне известно, Вы окончили медицинский колледж. Каким образом Вы попали в музыку. 
- Виной всему мой брат Хусрав, прививший мне любовь к музыке. Закончив музыкальный колледж по классу вокала, он внушил мне, что я со своим голосом должна быть на эстраде. Еще учась в колледже, часто выступала на различных вечерах, исполняя народные песни. Мне не давали сойти со сцены, просили исполнить еще хоть одну песню. И тогда я поняла, что медицина не для меня, полностью переключившись на исполнение как современных, так и классических песен. Затем я стала студенткой института искусств им. М. Турсунзаде, выбрав специальность режиссера-постановщика. Но и это было не то, что я хотела. Спасибо бабушке, которая поддержала меня, убедив отца в том, что я нашла, наконец, свое призвание. Так я стала студенткой Таджикской консерватории и солисткой ансамбля «Дарье». Я благодарна моим преподавателям Музаффару Мухиддинову, Мастоне Эргашевой и Аслиддину Низомову, которые научили меня быть настоящей артисткой.

- Нигина, с какими таджикскими поэтами и композиторами вы сотрудничаете?
- Мои песни написаны на стихи современных поэтов, композитор Сироджиддин Фозилов написал к большинству из них музыку. Также я сотрудничаю с Саидкулом Билоловым и Шарифом Бедаковым, но ближе всего мне произведения поэтессы Мехринисо, с которой мы особенно дружны. За время моей музыкальной карьеры вышло семь альбомов, среди которых «Retro», «Dar Oghushi Tu Memiram - Single», « Soddadil - Single» и многие другие. Со своими песнями я выступаю у себя на Родине, иногда с гастролями бываю в странах Азии и Европы. Я уверена, что с сегодняшнего выступления в вашем городе у меня появились новые поклонники. Благодаря президентам двух дружественных государств, мы теперь сможем чаще бывать с гастролями в вашей стране.

Шухрат ХУСЕЙН. СВ

Наверх