Menu

Новости Самарканда - Samcity.Uz

Самаркандка в списке одарённых

Одиннадцатилетняя Дарья Ахтамова из Самарканда вошла в список одарённых детей фонда Владимира Спивакова. 
В столице России прошёл II Московский международный конкурс пианистов имени Владимира Крайнева. Нашу страну в конкурсе представила Дарья Ахтамова, которая учится в пятом классе детской школы музыки и искусств № 1 г. Самарканда у педагога Веры Атаевой. 
Конкурс проходил в Центральной музыкальной школе им. П. И. Чайковского при Московской государственной консерватории. В нём участвовали 120 юных музыкантов из Словении, США, Украины, Грузии, Азербайджана, Японии, Кореи, Китая. 
- Для конкурса я записала диск с исполненными мной произведениями, - делится впечатлениями Дарья. - Это не первый мой конкурс. Я была победителем в конкурсах "Янги авлод", "Камалак юлдузлари - 2015", участвовала в республиканском конкурсе "Академическое исполнение", который проходил в Навои в июне, где заняла III место. Участие в любых конкурсах для меня всегда очередной опыт, совершенствование моего мастерства. 
Несмотря на юный возраст, наша землячка виртуозно исполнила сложнейшую программу, состоящую из произведений И. С. Баха, В. А. Моцарта, Ф. Шопена, этюдов М. Машковского и К. Черни. И компетентное жюри это высоко оценило, включив девочку в список одарённых детей фонда Владимира Спивакова. Стоит отметить, что попасть в этот список может далеко не каждый. 
Дарье в конце марта предстоит пройти ещё третий тур международного конкурса, поэтому стоит пожелать нашей участнице творческих удач.

Елена СТЕРЕХОВА. СВ
Подробнее ...

Поклонимся нашим великим предкам

В рамках завершающегося в эти дни месячника Navoiyxonlik и Boburxonlik в Сартепинском профессиональном колледже туризма и бытового обслуживания состоялся театрализованный литературно-музыкальный вечер, посвящённый жизни и творчеству двух выдающихся мыслителей, двух великих имён, чьё литературное наследие вошло в золотой фонд узбекской и мировой культуры.

Театрализованное представление подготовили и провели работники Самаркандского городского Центра культуры и досуга населения (ЦКДН) им. Амира Темура совместно с педагогическим коллективом и учащимися колледжа туризма.

Организаторы мероприятия пригласили зрителей погрузиться в атмосферу далёкого прошлого, восточной музыки и поэзии, проникнуться духом старины, воочию прикоснуться к богатейшему культурному наследию нашего народа.

В театрализованном представлении хорошими артистами проявили себя учащиеся колледжа Нозима Абдуллаева, Чарос Абдумуминова, Абдулазиз Алимжонов, Хайруллох Абдурашидов, Севара Олимова, Меҳрангиз Орзимуродова, Фариза Ўктамова, Меҳри Тешаева, Руҳшона Талибова, Дилноза Мўминова, Руҳшона Мелиқулова, Муҳаммад Уролов, Соҳибжон Эсиргапов, Мадина Восиева, Аъзам Ашуров, Нигора Сафарова, Мадина Саматова и Саддам Қуррабов.

Органичным дополнением программы вечера стали выступления вокалистов ЦКДН Шерзода Турсунова и Салоҳиддина Орипова, исполнивших песни на стихи классиков восточной поэзии.

«Этот вечер мы посвятили сразу двум знаменательным датам: 576-летию со дня рождения Алишера Навои и 534-летию со дня рождения Мухаммада Захириддина Бабура. – говорит заместитель директора колледжа по духовности и просветительству Воҳид Юнусов. – Их книги – это поистине бесценный источник добра, света, гуманизма, духовности, патриотизма и любви к родной земле. Их самобытное творчество по праву стало неотъемлемой частью всемирного культурного наследия и является неисчерпаемым богатством в деле воспитания подрастающего поколения в духе национальных и общечеловеческих ценностей. Идеи и мысли наших великих предков очень актуальны и востребованы и в наше время. Такого рода мероприятия безусловно развивают у молодёжи интерес к истории родного края, к творчеству, к литературному слову, способствуют формированию у молодёжи культуры чтения».

На вечере выступили кандидат филологических наук, доцент Самаркандского государственного университета Исроил Сулаймонов и кандидат филологических наук, доцент СамГУ Орзубону Юсупова.

Литературно-музыкальный вечер позволил ребятам прикоснуться не только к творчеству двух великих деятелей, но и к малоизвестным событиям, связанным с их жизнью и творчеством. Учащиеся колледжа узнали для себя немало интересного, познакомились с лучшими произведениями великих узбекских поэтов, а, главное, сами стали непосредственными участниками увлекательного театрализованного представления.

Мероприятие прошло при поддержке Самаркандского городского отдела по делам культуры и спорта.

Хочется особо отметить активное участие преподавателя родного языка и литературы Зуҳры Қаршибоевой в проведении вечера.

Очил Жуманазаров, режиссёр-постановщик программы,  директор Центра культуры и досуга населения им. Амира Темура города Самарканда

Подробнее ...

Из Ташкента с медалями

Золотую, три серебряные и одну бронзовую медали наши юные спортсмены привезли с чемпионата Узбекистана по стандартным шахматам среди детей.
В чемпионате, проходившем в городе Ташкенте, за звание чемпионов и заветные медали боролись свыше 200 мальчиков и девочек в трех возрастных категориях - 8, 10 и 12 лет. Среди мальчиков и девочек до 8 лет, завоевав по 7 очков, вторые места заняли Камрон Каримов и Афруза Хамдамова. Третью серебряную медаль в копилку представителей Самаркандской области принес Акобирхон Сайдалиев (до 10 лет). На высшую ступень пьедестала почета в категории до 10 лет среди девочек поднялась Гулдона Каримова. Её сверстница Рухшона Рахимбердиева, уступив более сильным соперницам, завоевала бронзовую медаль.
Надо отметить, что Гулдона и Камрон Каримовы воспитанники молодого тренера Улмаса Ходжамамедова. Гулдона под его руководством, заняв второе место в прошлогоднем чемпионате страны, приняла участие в чемпионате Азии, где, уступив сильнейшим соперникам, стала лишь четвертой. 

Радмир МУНИРОВ. СВ
Подробнее ...

Блики минувших дней

  • Опубликовано в Город

В фондах Самаркандского Государственного музея-заповедника хранятся более 230 тысяч музейных предметов. Одной из богатейших коллекций является фотоархив, который был сформирован в начале 30-х годов XX столетия. 
Фонд негативов составляет 35 314 единиц хранения. Часть из них выполнена на стекле, остальное - на плёнке. Все они разбиты на темы, связанные с различными этапами исторических событий, происходивших в Средней Азии.
Первая коллекция негативов посвящена теме "Религиозные верования и обряды в Средней Азии", где запечатлены мазары, мечети и мусульманские праздники в Самарканде, Бухаре, Хиве 1926-1940 годов. Интерес представляют снимки мазара Ходжа Абду-Даруна, Шахи-зинды, молитвы в медресе Тилля-Кори и другие. Это результаты работ фотографов В. Котовского, Г. Ткаченко, А. Писарчика. 

Материалы раздела "Ремесло и быт народов Центральной Азии" охватывают большой исторический этап, начиная с 1920 года и по сей день, и могут служить ценным источником для написания научных статей по истории ремесла. Эта коллекция пополнилась в результате экспедиций, организованных сотрудниками музея по городам и областям республики, где был собран также уникальный этнографический материал. К примеру, экспедиции 1930-1980 годов пополнили фонды материалами, где запечатлены моменты исполнения древних обрядов, национальная одежда. На негативах представлены гончары и ювелиры, жестянщики и мисгары, золотошвеи и вышивальщицы, резчики по дереву и кузнецы, продавцы лепешек, фруктов, тканей, головных уборов и многое другое. По снимкам и негативам мы можем проследить за каждым этапом их работы. Особенно ценны негативы, связанные с работой самаркандской вышивальщицы Уруной Умурбаевой. Её рисунки и сюзане, собранные этнографом О. Сухаревой, составляют единый комплекс с темой "История самаркандской вышивки". 

Отдельно выделен фонд негативов бухарских евреев. Его формирование началось в 1920-е годы XX века из поступлений музея, созданного в квартале "Восток" профессором И. С. Лурье, который был командирован в Самарканд по направлению комитета еврейского историко-этнографического общества Санкт-Петербурга. Данный музей был посвящён самобытной культуре представителей еврейской диаспоры и, благодаря учёному-этнографу Лурье, пополнился ценной коллекцией и материалами, рассказывающими о быте, обычаях, религиозных верованиях и праздниках евреев, проживавших на территории старого города в квартале "Восток". После закрытия еврейского музея весь его материал был передан в Государственный музей. 

Неповторимый облик древнего города Самарканда, начавшего строиться в конце XIX века, также широко представлен в фондах музея. 
Вопросы политической, социально-экономической и культурной жизни Бухарского и Хивинского ханств конца XIX и начала XX веков отражены в негативах с изображением портретов чиновников и администрации эмирата, видом бухарской тюрьмы "Зиндан", отдельными моментами из жизни бухарского эмира Саида Алимхана, хивинских ханов Мухаммада Рахимхана, Асфендиар-хана. Все эти снимки сделаны фотографом В. Котовским. 

По негативам можно проследить и за развитием народного образования, начиная с конца XIX по сегодняшний день: учёбу в старометодных школах - медресе и мактабах, русско-туземных и новометодных школах, которые появились в начале XX века. Большой материал представлен снимками эпохи создания и существования Узбекистана в составе бывшего Советского Союза - начальное, обязательное семилетнее, восьмилетнее, а затем и обязательное десятилетнее образование.
Большой фонд составляют негативы, отражающие сельское хозяйство, промышленность, культурное строительство ХХ века. Здесь широко представлены работы фотографов В. Котовского, А. Кузьменко, Р. Гафурова, А. Занько, В. Тимченко, Е. Овчинникова, С. Ниязова и других. 
Как видим, фонд негативов Самаркандского музея представляет собой широкую возможность для изучения истории края. 

Мадина ХАМИДОВА. СВ
Подробнее ...

Площадь Регистан - главная достопримечательность Узбекистана

  • Опубликовано в Город

Площадь Регистан обозначена на туристической карте мира, составленной американцами, как главная достопримечательность Узбекистана.

Американская сервисная компания TripAdvisor, предоставляющая информацию для путешественников, составила туристическую карту мира с главной, по ее мнению, достопримечательностью той или иной страны. Узбекистан на ней представлен площадью Регистан.

Интересны будут читателям знаковые места ближайших соседей республики. В Афганистане, посчитали составители карты, главная историческая достопримечательность – захоронение Бабура, Индии – Тадж Махал, Казахстане – высокогорный каток Медео, Кыргызстане – Ала-арчинская роща, Таджикистане – сад Рудаки, Туркменистане газовый кратер «Дарвоза».

Podrobno.uz

Подробнее ...

Самарканд - лидер

По итогам года Федерация шахмат Узбекистана лучшим по республике назвала Самаркандское областное отделение. 
Авторитетное жюри учитывало результаты гроссмейстеров, участвовавших на международных и республиканских турнирах. Поистине минувший год для юных шахматистов оказался плодотворным и запомнился обилием побед. 
Отметим, что в нашем городе есть шесть гроссмейстеров и два международных мастера спорта, которые активно участвуют в самых разных соревнованиях. Например, молодой гроссмейстер Жахонгир Вахидов стал победителем международного турнира по стандартным шахматам в английском городе Хэрроу (Англия). Другой наш земляк гроссмейстер Алексей Барсов отличился в турнире в Индии. Хороших результатов на чемпионатах Азии и мира достигли семилетний Акобирхон Сайдалиев и его шестилетняя сестра Шарофатбегим. Радуют успехи Афрузы Хамдамовой, Камрона Каримова и его сестры Дурдоны, которые в этом году стали призерами и чемпионами Узбекистана среди юношей и девушек. 
- У нас больше планы на будущее, - говорит исполнительный директор Самаркандского отделения Федерации шахмат Узбекистана, международный арбитр ФИДЕ Абдувахоб Вахидов, - во-первых, продолжить популяризировать шахматы в районах области и выявлять талантливых шахматистов. Во-вторых организовать, помимо областных и городских чемпионатов, открытое первенство и пригласить лучших шахматистов Узбекистана.

Захир ХАСАНЗОДА. СВ
Подробнее ...

Фото: Открытие нового салона Beeline в Самарканде

«Открывая новые салоны, мы совершенствуем не только наши услуги, но и уделяем самое пристальное внимание обслуживанию клиентов. Важным составляющим удобства является территориальная близость офисов и мы продолжаем открывать новые офисы, стараясь обеспечить максимальную досягаемость сервиса Beeline для клиентов. Я уверен, что современный дизайн новых офисов, теплая обстановка и качественное обслуживание удостоятся высокой оценки посетителей», — отметил директор Центрального регионального филиала Unitel Дильшод Анарметов.  

View the embedded image gallery online at:
http://samcity.uz/news/date/2017/2?limitstart=0#sigProIdb0bbe893db

Подробнее ...

Мастер-класс ко дню рождения Алишера Навои

Недавно накануне 576-летия со дня рождения Алишера Навои в научно-практическом музее-лаборатории СамГУ прошел мастер-класс для студентов и магистров факультета узбекской филологии Самаркандского государственного университета. Мастер-класс провел известный молодой ученый навоивед, старший научный сотрудник СамГУ Олимжон Давлатов. На мастер-классе кроме студентов и магистров также участвовали ученые навоиведы университета, профессоры и преподаватели М.Мухиддинов, Дилором Салохи, С.Тохиров, Б.Мухиддинова, И.Исмоилов и другие.

Тема мастер-класса была посвящена творчеству Алишера Навои и в нем активно участвовали студенты и магистры, где после обсуждения конкретных вопросов были даны оценки со стороны их наставников.

«Такие мероприятия с участием ташкентских ученых для наших студентов мы проводим часто, и это дает для них очень много, - говорит ученый навоивед, заслуженный наставник молодежи Узбекистана, профессор Муслихиддин Мухиддинов. В прошлом мы для наших студентов организовали мастер-классы и встречи с такими учеными навоиведами как Суюма Ганиева, Султонмурод Олимов, Хасан Кудратуллоев, Комилджн Рахимов и другими. Такие встречи и занятия очень полезны и дают свои результаты. Ведь самаркандская школа навоиведения известна не только в нашей республике, но и за его пределами. Сейчас в нашей кафедре 3 молодых ученых пишут докторскую диссертацию по изучению творчества Алишера Навои. За последние годы нашими учеными написано много монографий, учебных пособий, научных статей на эту тему. Кроме того наши ученые навоиведы проводят различные мероприятия, лекции, встречи, круглые столы по пропаганде жизни и творчества Алишера Навои в учебных заведениях, организациях, махаллях нашей области. В этом направлении мы очень тесно сотрудничаем с нашим научно-практическим музеем-лабораторией, где имеется экспозиция, посвященная жизни и творчеству великого узбекского поэта Алишера Навои».

После мастер-класса студентам была организована тематическая экскурсия по экспозициям музея посвященная Алишеру Навои.

Рахим Каюмов – заведующий научно-практическим музеем-лабораторией СамГУ.

Подробнее ...

День рождения Алишера Навои отметили в музее Мирзо Улугбека

Сегодня в Самарканде в музее Мирзо Улугбека прошло мероприятие, посвященное 576-летию со дня рождения Алишера Навои. На этом мероприятии участвовали учителя истории общеобразовательных школ города Самарканда и ученики школы № 38. Здесь прошел открытый урок на тему «Алишер Навои в Самарканде», который учащиеся готовили около месяца.

02 wm

Как известно Алишер Навои в течение 1465-1469 годов жил и учился в Самарканде и во многих произведениях напоминает о достопримечательностях Самарканда. Возможно, в те далекие годы он посещал знаменитую обсерваторию Мирзо Улугбека и его окрестности. Возможно, получал курс лекций по астрономии у знаменитых самаркандских ученых. Ведь в становлении и достижении им столь высоких творческих успехов определенную роль сыграл город Самарканд.

После тематической экскурсии по обсерватории и экспозициям музея Мирзо Улугбека ученики продемонстрировали свои знания о жизни и творчестве Алишера Навои, читали стихи великого поэта. Лучшим ученикам вручили памятные подарки и почетные грамоты.

03 wm

«Это не первое наше мероприятие, которое мы часто проводим, - говорит директор музея Мирзо Улугбека Хонкул Самаров. Работа с детьми в стенах музея и за его пределами, одно из основных направлений работы нашего музея. В этом направлении мы тесно работаем с областным и городским управлением народного образования. Проводя мероприятие 14 января ко дню защитников Родины, мы объявили конкурс для школьников города на тему «Алишер Навои и Самарканд» итоги, которого проводим сейчас. А на этом мероприятии объявили конкурс на тему «Мирзо Улугбек великий ученый и государственный деятель». Этот конкурс завершится в середине марта, накануне дня рождения Мирзо Улугбека. Такие мероприятия и конкурсы  стимулируют ребят в глубоком изучении знаменитых людей нашей богатой истории. В прошлом году мы совместно со специалистами областного информационно-библиотечного центра имени А.С.Пушкина и СамГУ разработали мультимедийную программу «Мирзо Улугбек», где собрали в электронном виде книги, документальные фильмы, виртуальные экскурсии о деятельности Мирзо Улугбека и нашего музея. Эти диски мы распространили среди учителей и школьников нашего города. А также мы разместили на веб-сайте нашего музея. В этом году мы также планируем проведение таких мероприятий ко дню рождения Амира Темура, Захириддина Мухаммада Бабура и 600-летию построения медресе Улугбека в Бухаре и Гиждуване. Такие мероприятия повышают интерес наших детей к деятельности знаменитых людей, а также посещаемость нашего музея. Сейчас ежегодно идет рост посещаемости на 20-25%».

Рахим Каюмов – заведующий научно-практического музея-лаборатории СамГУ

Подробнее ...

Хокимом Самарканда стал Вохид Рахимов

Хокимом города Самарканда утвержден Вохид Рахимов, ранее занимавший пост хокима Пастдаргомского района Самаркандской области. Об этом сообщила информационная служба областного хокимията.

На внеочередной сессии Самаркандского городского кенгаша народных депутатов 3 февраля хоким области Химмат Окбутаев заявил о необходимости повышения показателей экономического развития города.

По его словам, много проблем ждут решения в сфере услуг и сервиса, в частности, в жилищно-коммунальной сфере. Кроме того, внимания требуют вопросы занятости населения и деятельности органов самоуправления граждан, отметил хоким.

Предыдущим хокимом Самарканда был Акбар Шукуров, который перешел на другую работу.

 
Текст: «Газета.uz»
Подробнее ...