Menu

Banner

Новости Самарканда - Samcity.Uz

Объявление! Мероприятие для детей, а также их родителей!

  • Опубликовано в Афиша

Самаркандский областной информационно библиотечный центр им. А.С. Пушкина проводит мероприятие для детей, а также их родителей: еженедельный просмотр фильмов и мультфильмов!

Мероприятие организовывается к международному дню защиты детей - 1 июня!

Вход свободный

Приходите по адресу: Университетский бульвар 21, 1 этаж, актовый зал

Страница центра: www.facebook.com/libsamarkand.uz

Подробнее ...

Поезд «Самарканд-Астана» будет действовать летом

АО «Узбекистон темир йуллари» открывает рейс из Самарканда в Астану на период со 2 июня по 25 августа, сообщила компания «Узжелдорпасс». Поезд запускается в связи проведением международной выставки EXPO-2017 в Казахстане.

Рейс будет совершаться по пятницам. Время отправления из Самарканда — 3:46, из Ташкента — 8:20. Прибытие в Астану — в 17:22 в субботу. Обратно из Астаны поезд будет отправляться в 19:16.

Текст: «Газета.uz»
Подробнее ...

Последний звонок прозвенел в школах Самарканда

Учебный год подошел к концу. Во всех школах прозвенел последний звонок. В общеобразовательной школе №62 г. Самарканда первоклассники провели завершающий в этом году внеклассный урок. Под девизом «Книга- мое солнце» ученики продемонстрировали свою привязанность и любовь к книге.

Научить правописанию и чтению - главная задача учителя начальных классов. Целый год тщательной работы дал ощутимые результаты. Ученики 1 «В» класса не только красиво обводят буквы, но и выразительно читают.

Для детей, прошедших главный путь, выучивших азбуку от «А» до «Я», сегодня особый день. Вместе с учителем они преодолели много трудностей на пути освоения начального фундамента знаний. Кроме букваря в течение года ребятишки обучались восприятию литературного текста. Внеклассное чтение для первоклассника не только помогло им ознакомиться с художественными произведениями узбекских поэтов, но и заняло особое место в сценарии последнего звонка.

Во время праздника первоклашки рассказали отрывки из произведений со страниц внеклассного чтения, инсценировали сказки, спели песни, а исполненный танец девочек 1 «В» класса оживил зал и присутствующих родителей.

В Самаркандской школе №62 12 начальных классов. Закончив учебный год, они освоили много навыков и знаний. Прозвеневший сегодня звонок для них не последний. Совсем скоро звон колокола призовет их обратно в школу, но вернутся они, уже повзрослев на год.

СТВ

Подробнее ...

В кинотеатрах Самарканда покажут фильмы из золотого фонда

  • Опубликовано в Афиша

Национальное агентство «УзбекКино» совместно с Министерством культуры и Госкомтуризмом РУз в Самарканде организует показ художественных и документальных фильмов, вошедших в «Золотой фонд».

Фильмы, в которых представлено богатое культурное, архитектурное и фольклорное наследие страны, показана жизнь великих мыслителей, полководцев и учёных, национальные обряды и традиционные ремесла узбекского народа, были отобраны экспертами «УзбекКино» по нескольким критериям.

Практически все они удостоены премий на международных кинофестивалях.

Показ данных фильмов на узбекском и русском языках с английскими субтитрами будет организован в следующих объектах г.Самарканда:

1) Кинотеатр “Sharq Yulduzi” (ул. Навои, д. 40);

2) В здании музея Афросияб (ул. Ташкентская, д. 7);

3) В здании Краеведческого музея (ул. Джами, д. 56)

На сегодняшний день показы уже организованы в кинотеатре “Sharq Yulduzi”.

Данный проект планируется запустить во всех туристических центрах страны.

По вопросам приглашения туристов на данные просмотры, просим обращаться в областной филиал «УзбекКино» в Самаркандской области по телефонам

(366) 237-49-82, 237-29-92, (+998 97) 925-11-16

Пресс-служба Узбектуризм

Подробнее ...

Ян Гейл: "В облике Самарканда гармонично сочетаются история и современность"

Находящийся в нашей стране всемирно известный архитектор из Дании, основатель компании “Gehl Architects” Ян Гейл 18 мая посетил Самарканд.

Посещение мавзолея Амира Темура и площади Регистан произвело большое впечатление на почетного магистра архитектуры Датской королевской академии изящных искусств. Гостю было рассказано об истории этих архитектурных памятников, осуществляемой государством работе по их охране. Ян Гейл отметил, что эти величественные сооружения, имеющие многовековую историю, возведены на основе глубоко продуманных архитектурных решений, что свидетельствует о высоком созидательном гении наших предков. 

Известный архитектор отметил также уникальное восточное оформление и ландшафтный дизайн улицы Ислама Каримова, связывающей площадь Регистан и Сиябский рынок, гармоничное пересечение здесь истории и современности. 

– Ознакомившись с древними памятниками Самарканда, понял, почему в современной архитектуре города так много исторических мотивов, – говорит Ян Гейл. – Это очень необычно и колоритно. Самое важное, что каждый элемент оформления глубоко символичен. Необходимо оберегать эти традиции, совершенствовать и широко использовать их в современном градостроительстве. 

В Самаркандском государственном архитектурно-строительном институте с участием Яна Гейла прошел семинар по современной градостроительной архитектуре. На мероприятии с участием преподавателей и студентов института, архитекторов и проектировщиков говорилось о тенденциях в современной мировой архитектуре. 

Отмечалось, что в современном градостроительстве особое внимание уделяется вопросам обеспечения чистоты окружающей среды и создания удобств для населения, увеличения зеленых зон, развития сети велосипедных и пешеходных дорожек. 

В завершение семинара Ян Гейл подарил институту свои книги, посвященные проблемам и тенденциям развития современной архитектуры. 

Голиб Хасанов, УзА
Подробнее ...

Культура - объединяет страны

Участники Международного научно-культурного конгресса "Культурное наследие Узбекистана — путь к диалогу между народами и странами" прибыли в Самарканд. 

В нём приняли участие 120 зарубежных ученых, а также около 100 представителей научно-академических кругов Узбекистана, изучающих вопросы культурно-исторического наследия, в том числе известные ученые, руководители музеев и научных институтов, журналисты и известные коллекционеры.

Стоит отметить, что мероприятие организованное Национальной ассоциацией электронных СМИ Узбекистана, офисом ЮНЕСКО в Ташкенте совместно с представительством Фонда имени Конрада Аденауэра в Центральной Азии стартовало в Ташкенте. Второй день работы конгресса продолжился в нашем городе.

В рамках конгресса гости ознакомились с первыми пятью томами книг-альбомов, изданных на трех языках из серии «Культурное наследие Узбекистана» - это «Собрание Государственного музея Востока», «Собрание Российского этнографического музея», «Собрание Государственной Третьяковской галереи», «Вышивки и ковры Узбекистана в собраниях мира», «Произведения Алишера Навои в собрании Российской национальной библиотеки».

В медресе Улугбека для гостей было продемонстрировано театрализованное представление, импровизирующее восточный базар с выставкой ковроткачества и сюзане. Работа конгресса продолжилась в трех сессиях раскрывающих суть прикладного искусства Узбекистана с многообразием видов и школ, значение Великого шелкового пути как связующей нити Востока и Запада и книжного искусства Мавераннахра.

- История Великого Шёлкового пути — это история широкого культурного взаимодействия и взаимообмена между народами Востока и Запада. Она доказывает, что только тесное сотрудничество и взаимообогащение культур являются основой мира и прогресса для всего человечества, - рассказывает доктор исторических наук, директор Института археологии имени А.Х.Маргулана в Казахстане Карл Байпаков. – В своем докладе я затронул такие аспекты как взаимодействие различных культур народов, которые невидимыми нитями связаны с Великим шелковым путём.

В рамках визита гости посетили фабрику «Мерос», которая возрождает древнюю традицию изготовления бумаги по старинным самаркандским технологиям - конигиль. Каждый гость воочию смог наблюдать процесс производства бумаги вручную. Присутствующие каллиграфы и мастера по миниатюре из Самарканда и Бухары продемонстрировали гостям искусство и изящество восточного письма.

Еще одно необыкновенное зрелище не оставило гостей равнодушными. Светомузыкальное шоу 3D- mapping на площади Регистан, рассказывало об исторических артефактах, хранящихся в запасниках музеев Узбекистана и выдающихся ученых Востока.

Думается, что организация научного форума будет способствовать более широкой пропаганде богатого и уникального культурно-исторического наследия народа Узбекистана.  

02

03

04

05

06

07

www.samarkand.uz 

Подробнее ...

Иностранные гости скучать не будут

Всем известно, что 14-15 апреля Президент нашей страны Шавкат Мирзиёев посетил Самаркандскую область. Во время визита был поднят вопрос о создании новых туристических маршрутов и дополнительной инфраструктуры. 
В целях дальнейшего развития туристического потенциала и широкого привлечения туристов были разработаны проекты по созданию в городе Самарканде свободной туристической зоны в 2017-2019 годах. Согласно этим проектам в городе начато строительство туристическо-развлекательного гостиничного комплекса по улице Амира Темура и Комплекса зимнего отдыха у Самаркандского гребного канала.
О том, как реализуются эти проекты и чем мы будем удивлять иностранных гостей, нам рассказал начальник областного территориального управления государственного комитета РУз по развитию туризма Ильхом Суванов.

Известно, что Самаркандский гребной канал является достоянием всего Узбекистана. За годы независимости его реконструировали, сделав по своей мощности единственным во всей Центральной Азии сооружением. В мировом масштабе такие каналы функционируют в Германии (Мюнхенский гребной канал), в России (Крылатский гребной канал) и Китае.

Очень скоро на территории канала развернется Комплекс зимнего отдыха. Общая площадь гребного канала составляет 78,4 га. Согласно проекту на территории заброшенного участка площадью 15 га, прилегающей к каналу, будет разбит Зимний сад. В планах также создание на этой территории павильонов, пунктов общественного питания, гостиниц, крытых и открытых бассейнов, спортивно-игровых площадок, аквапарка, аттракционов для детей. 

Не заставит скучать иностранных гостей насыщенная развлекательная программа, включающая показательные выступления национальных видов спорта, прогулку на лошадях, показ видеороликов об истории нашего края на большом экране.
На территории Гребного канала будут кафе-бистро, уютные мини-чайханы, беседки, предлагающие национальную кухню. 
Отведено место и для создания торгового пункта с множеством сувенирных магазинов. 

Samarkand city

Нами была разработана концепция по созданию туристической зоны Samarkand city на территории бывшего завода "Красный двигатель", ныне ООО "Алпомиш" по улице Амира Темура. 
Главной целью создания туристической зоны Samarkand city является круглосуточное предоставление иностранным туристам широкого спектра познавательных, образовательных, развлекательных, спортивно-оздоровительных услуг. 
Идею создания подобной зоны подали сами гости. Отклики туристов и изучение этой сферы в Самарканде свидетельствуют об отсутствии объектов туристской инфраструктуры и развлекательных заведений. Кроме того, в пик туристического сезона Самарканд не способен полностью обеспечить гостей услугами по размещению в связи с недостаточностью гостиниц и их номерного фонда.
На территории ТЗ Samarkand city планируется размещение ресторанов, предлагающих национальную кухню, музыку и танцы. При этом предусматривается рассмотрение возможности приобретения франшиз от таких всемирно известных брендовых компаний, как StarBucks, McDonald's, Burger King, KFC для открытия соответствующих ресторанов.

Изюминкой туристической зоны станет огромный торговый комплекс в национальном стиле с ремесленниками, художниками и дизайнерами, которые помимо реализации своего товара будут проводить мастер-классы по ковроткачеству, изготовлению гончарных и деревянных изделий, ковке по металлу, самаркандской бумаги. 
Помимо всего прочего, в планах и организация концертов, лазерных шоу и дефиле коллекций отечественных дизайнеров. 
Отведена зона развлечений, где будут аттракционы, детский развлекательный комплекс, национальная баня с SPA и массажем, салон красоты, концертный зал, боулинг-клуб и караоке-бар. 

Так как туристическая зона будет расположена на улице А.Темура по периметру территории ТЗ Samarkand city предполагается строительство экспозиции с отражением символов, зданий и сооружений государства великого государственного деятеля Амира Тимура. Исходя из ландшафта местности и протекающего водоёма, на территории ТЗ планируется разбить сады с множеством фонтанов и водопадов с музыкальным сопровождением. Вокруг экспозиции разместятся прогулочные зоны.
Надеемся, что реализация этих планов будет способствовать улучшению сервисных услуг и выхода их на качественно новый уровень. 

Беседовала Замира БАЛТАЕВА. СВ
Подробнее ...

Впервые на узбекской земле

Самарканд посетил верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн, прибывший в Узбекистан впервые.
Свой визит он начал с посещения мемориального комплекса Имам аль Бухари. После этого он встретился с председателями национальных культурных центров нашей области и представителями различных религиозных конфессий. 
- В нашей стране созданы прочные гарантии стабильности царящей сегодня обстановки межнационального согласия и единства, - отметил директор Республиканского интернационального культурного центра Насриддин Мухаммадиев. - В настоящее время в республике функционируют 137 культурных центров. Совместно с ними мы проводим научно-практические и культурно-просветительские мероприятия, фестиваль дружбы и культуры под девизом "Узбекистан - наш общий дом". Каждый государственный праздник мы также отмечаем все вместе. 

- В некоторых странах сегодня идут войны только потому, что человек исповедует другую религию, - сказал Зейд Раад аль-Хусейн. - В вашей стране царят мир и спокойствие. Я считаю, что основой межнационального и гражданского согласия являются государственная политика, забота о простых людях, стабильность в экономической и социально-политической сферах, а также высокие нравственные качества узбекского народа. 
Гости смогли ознакомиться и с деятельностью институтов самоуправления граждан, посетив МСГ "Юксалиш" города Самарканда. Отмечалось, что за годы независимости махалля не только сыграла важную роль в обеспечении сплочённости, межнационального согласия и добрососедства, но и стала успешным образцом защиты национальных культурных традиций и национального духа.

Верховный комиссар ООН, побывав в народной приёмной Президента Республики Узбекистан в Самаркандской области, ознакомился с ходом работы по обращениям граждан, принимаемым мерам по защите их прав. Отметил, что медицинский кабинет, комната матери и ребёнка и другие условия для приёма граждан могут служить примером. 
Гости также побывали в мавзолее Амира Темура, на ансамбле Регистан, мемориальном памятнике Шохи Зинда и других местах паломничества. 
- Я очень рад, что побывал в Самарканде, - говорит верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн. - Несмотря на плотный график, смог получить для себя много нового. Политика вашей страны по сохранению своего исторического наследия достойна похвалы. Очень сложно ознакомиться с Самаркандом за один день. Поэтому я надеюсь, что ещё вернусь в ваш гостеприимный, неповторимый и очень красивый город.

Ю. ХАЙДАРОВА. СВ
Подробнее ...

«Память – вечна, память – священна»

В общеобразовательной школе № 55 города Самарканда состоялся праздничный концерт, посвящённый Дню памяти и почестей.

Мероприятие было организовано городским Центром культуры и досуга населения (ЦКДН) им. Амира Темура совместно с педагогическим коллективом и учащимися школы.

К участникам вечера обратились директор школы № 55 Мунира Убайдуллаева, а также ветераны – доцент Самаркандского государственного института иностранных языков Ахмаджон Юлдошев и активист махаллинского комитета Шокир Бозоров, которые тепло поздравили ребят с наступающим праздником.

Ко Дню памяти и почестей готовилась вся школа. Под руководством опытных наставников, детские творческие коллективы подготовили театрализованное представление «Память – вечна, память – священна».

В праздничную концертную программу вошли вокальные и хореографические номера, инсценировки военных песен и стихотворений, современные произведения на патриотическую тему.

Литературные страницы о войне воссоздали на сцене юные артисты Ш. Алиева, М. Ботирова, Ф. Файзуллаева, О. Мамараимов, М. Расулов, И. Хатамова, Ш. Саидризаева, М. Мирзаева, А. Инотуллаев, С. Эргашева, А. Гуломов и Д. Неъматова. Дети декламировали стихи, пели и танцевали.

Вечер украсили выступления преподавателя узбекского языка и литературы школы № 55 Нилуфар Мамасолиевой и работников ЦКДН Шерзода Турсунова и Салохиддина Орипова.

В школьном актовом зале была развёрнута выставка стенгазет, посвящённых предстоящему празднику.

Минутой молчания зал почтил память наших земляков, погибших в годы войны и тех, кто не дожил до наших дней…

Очил Жуманазаров, художественный руководитель Центра культуры и досуга населения им. Амира Темура города Самарканда

Подробнее ...