Menu

Banner

Новости Самарканда - Samcity.Uz

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл с первым официальным визитом прибыл в Самарканд

Делегация Московского Патриархата Русской православной церкви во главе с Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом 30 сентября побывала в Самарканде, ознакомилась со святыми местами поклонения и историческими памятниками.

Гости вначале посетили мавзолей Ходжы Дониёра.

Это святое место поклонения посещают представители различных религий, гости и делегации из зарубежных стран.

В годы независимости осуществлена последовательная работа по благоустройству и бережному сохранению Мавзолея Ходжы Дониёра, располагающегося в северо-восточной части городища Афрасиаб. Здания и сооружения вокруг комплекса были перенесены в другое место, расширена площадь для посетителей. Приведен в порядок протекающий рядом канал Сиаб, выполнена работа по озеленению, высажены декоративные деревья, разбиты цветники.

Делегация Московского Патриархата ознакомилась с историей создания этого места поклонения, проводимой здесь созидательной работой. Отмечалось, что в Узбекистане обеспечена свобода совести, созданы все условия для поддержания представителями всех религий своих ценностей.

Затем гости посетили место упокоения Первого Президента нашей страны Ислама Каримова в комплексе Хазрати Хизр. Они возложили цветы к могиле основателя независимого Узбекистана, отдали дань уважения его памяти.

На гостей произвела большое впечатление выполненная здесь широкомасштабная созидательная и благоустроительная работа, возводимый мавзолей, айван в национальном стиле и другие сооружения. Они отметили, что этот величественный комплекс является ярким выражением высокого почитания памяти великого государственного и политического деятеля Ислама Каримова.

Делегация во главе с Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом также осмотрела мавзолей Амира Темура, обсерваторию Мирзо Улугбека, комплекс Регистан и другие исторические памятники. Дана высокая оценка работе по бережному сохранению великого наследия наших предков.

В Алексеевском соборе в Самарканде состоялось торжественное мероприятие с участием Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. В нем приняли участие гости из России и наши соотечественники, исповедующие христианскую религию.

В областном музыкальном драматическом театре была представлена концертная программа хорового коллектива Русской православной церкви.

Голиб Хасанов, УзА

Подробнее ...

В Самарканде прошла Международная научная конференция

28-29 сентября в Самарканде прошла Международная научная конференция на тему «Цивилизации Великого Шелкового пути из прошлого в будущее: перспективы естественных, общественных, гуманитарных наук», организатором которого выступил Международный институт центрально- азиатских исследований (МИЦАИ) при ЮНЕСКО в Самарканде.

После пленарного заседания, конференция работала в 6 секциях на следующих направлениях: Взаимодействие цивилизаций Великого Шелкового пути, Открытие цивилизаций на Великом Шелковом пути, Свидетельства цивилизаций на Великом Шелковом пути, Планы на будущее Великого Шелкового пути, Основы цивилизаций по Великому Шелковому пути и Древние следы Великого Шелкового пути, где с докладами выступили около 40 ведущих ученых из Франции, Италии, Ирана, Республики Кореи, Австралии, России, Казахстана, Азербайджана, Киргизии и Узбекистана.

На конференции из Узбекистана со своими научными докладами выступили директор института искусствознания АН Узбекистана Шокирджан Пидаев, заместитель директора института Истории АН Узбекистана Мирзохид Рахимов, научные сотрудники этого института профессор Дилором Алимова, Фируза Шомукаррамова, Гулдона Таниева, заместитель директора Каракалпакского научно-исследовательского института гуманитарных наук Каракалпакского отделения АН Узбекистана Максет Карлыбаев, научный сотрудник института востоковедения АН Узбекистана Равшан Худойберганов, профессор СамГУ Нона Аванесова, профессор Термезского Государственного университета Шопулат Шайдуллаев, директор научно-исследовательского центра «Наследие Бухары» Роберт Альмеев, ведущий специалист по науке Айсулу Искандаров.

На конференции с приветственными словами выступили директор МИЦАИ Плихо ПАК, заместитель хокима города Самарканда Бехзод Рахматуллаев, директор кластерного офиса ЮНЕСКО в Алмате Казахстан Кристина Пиккат.

В рамках конференции состоялась 20 сессия Академического совета МИЦАИ.

Рахим Каюмов – заведующий научно-практического музея-лаборатории СамГУ

Подробнее ...

Узбекистан намерен провести форум по правам человека в Самарканде

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в ходе недавнего визита в США предложил провести в Самарканде Азиатский форум по правам человека. Об этом на заседании Международного пресс-клуба в пятницу рассказал директор Национального центра по правам человека Акмаль Саидов.

Шавкат Мирзиёев выступил с инициативой провести форум в связи с 70-летием принятия Всеобщей декларации прав человека, которое будет отмечаться в 2018 году, на встрече с Верховным комиссаром ООН по правам человека Зейдом Раадом аль-Хусейном.

«Узбекистан теперь не в позиции обороняющегося — раньше нас критиковали, а мы оборонялись и отвечали. Сейчас Узбекистан выходит с инициативами не только национального уровня, но и глобального масштаба», — отметил Акмаль Саидов.

Он также сообщил, что Президент предложил открыть офис Верховного комиссара ООН по правам человека в Узбекистане, чтобы обеспечить «самые прямые связи, а не через Бишкек» (региональный офис Управления ВКПЧ находится в Бишкеке — ред.).

По словам Акмаля Саидова, это свидетельствует, что Узбекистан становится «открытой, равной, конструктивной страной, которая обсуждает любые, даже самые щепетильные вопросы прав человека».

Верховный комиссар ООН по правам человека впервые посетил Узбекистан в мае текущего года. В начале сентября Узбекистан посетил глава бишкекского офиса УВКПЧ. На конец сентября запланирован визит специального докладчика ООН по вопросу о свободе религии и убеждений Ахмеда Шахида.

Текст: «Газета.uz»
Подробнее ...

Р.Назарьяну 70 лет – ученый: филолог, историк, краевед

Недавно в Самарканде отмечали, 70-летие известного ученого филолога, доцента СамГУ, отличника народного образования республики, краеведа Рубена Гамлетовича Назарьяна. Он родился и вырос в Узбекистане, древнем городе Самарканде, прекрасно знает и разбирается в менталитете населяющих его народов.

После завершения учебы в средней школе связал свою судьбу он с Самаркандским государственным университетом, поступив учиться на факультет русской филологии, где он уже в течение полу века работает здесь. В настоящее время Рубен Гамлетович Назарьян - признанный ученый, хорошо известный в Узбекистане и далеко за его пределами. Он не только филолог, но и историк, краевед, глубоко изучивший не только историю нашей страны, но и всю Центральную Азию. Его многочисленные публикации о прошлом Самарканда всегда вызывали и продолжают вызывать интерес. У него неповторимый стиль, отличающийся строгой документальностью и умением популярно и ненавязчиво изложить свою точку зрения. 

Написанные им более 600 книг и научных статей, изданные почти в двадцати странах мира, поражают воображение широтой интересов автора. Он был участником самых крупных филологических конференций, общался с выдающимися отечественными и зарубежными литературоведами и лингвистами, публиковался в самых престижных изданиях.

Он единственный участник от нашей республики, в проходившей в Тегеране 2015 году Международной конференции, посвященной основателю узбекской литературы Алишера Навои, где выступил с докладом о творчестве поэта. А в 2016 году он выступил с докладом на Международной конференции, посвященной 100-летию известного композитора Зиядулло Шахиди проходившей в городе Душанбе.

Почти полвека жизнь и деятельность Рубена Гамлетовича связана с высшей школой, точнее, с факультетом русской филологии. Именно его трудами здесь был создан первый в Центральной Азии центр полонистики, проведены республиканские и международные конференции, появилось Общество преподавателей русского языка и литературы, первый и до сих пор единственный в системе Минвуза республики кабинет "Русского мира". Нельзя не упомянуть многочисленные мероприятия, ежегодно проводимые студентами и преподавателями университета: юбилеи русских писателей, Международный день русского языка, день славянской письменности и т.п.

Р.Г.Назарьян - подлинный интернационалист, с уважением относящийся к людям иной культуры и религии. Он всегда подчеркивал, что для него существуют не национальности, а только люди. Неспроста он написал целый ряд статей о национальных диаспорах Самарканда: русских и армянах, немцах и корейцах, поляках и татарах, цыганах и бухарских евреях.

Заслуги его по достоинству оценены: он является отличником народного образования республики, членом редакционных советов нескольких научных журналов, издающихся в Узбекистане и России, членом-корреспондентом Крымского центра научных исследований и Казахской академии труда и социальных отношений по отделу востоковедения. Он единственный узбекистанец, чьи статьи включены в биобиблиографические словари "Русские писатели XI-XX века" и "Русские литературоведы XX века", изданные в Москве и Санкт-Петербурге. Кроме того, он обладатель российской медали в ознаменование 200-летия со дня рождения А.С. Пушкина. А летом нынешнего года ему было присвоено ученое звание академика Академии "Турон".
Особенные отношения сложились у Рубена Гамлетовича со студентами. Занимаясь с ними индивидуально и в специализированном кружке, он стремится приобщить их к научной деятельности. Лучшие из его учеников публикуются в научных сборниках, поощряются поездками на конференции в различные города Узбекистана и Казахстана. Неспроста большая часть питомцев Рубена Гамлетовича, окончившая затем магистратуру, успешно трудится в различных вузах нашего города и республики. 
Он дарил и продолжает дарить идеи молодым соратникам, помогает им советами и реальными делами, способствует вхождению их в мир науки. Рубена Гамлетовича знают и ценят филологи-русисты во всех областях Узбекистана. 
И сегодня, поздравляя Рубена Гамлетовича с его 70-летием, мы желаем своему учителю, видному ученому, педагогу и удивительно разностороннему человеку, достойных сподвижников и учеников, способных продолжить славные традиции самаркандской русской филологической школы.

Соли Сабиров – зав. кафедры языков СамСХИ

Кабир Урунходжаев – научный сотрудник Государственного музея истории культура Узбекистана.

Подробнее ...

Макет Регистана установлен в здании ООН

Организации Объединенных Наций вручен дар от Республики Узбекистан — макет площади Регистан, сообщило УзА. На церемонии вручения с участием заместителя генерального секретаря ООН Ян Бигл выступил Президент Шавкат Мирзиёев.

Регистан — уникальный символ древнего города Самарканда. В 2001 году исторический комплекс был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Макет площади,изготовленный мастерами-ремесленниками Узбекистана, украшен благородными металлами и драгоценными камнями.

Экспонат установлен на одном из самых видных мест штаб-квартиры ООН — в переходе между залами Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи.

Заместитель генерального секретаря Ян Бигл выразила Президенту Узбекистана глубокую признательность за подарок.

 
Текст: «Газета.uz»
Подробнее ...

Памяти Шарафа Рашидова

В Самаркандском государственном университете состоялось мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения Шарафа Рашидова.
Мероприятие началось с открытия памятной доски у входа в главный корпус вуза известному государственному и общественному деятелю, журналисту и писателю Ш. Рашидову. 
Выступившие на церемонии открытия памятной доски говорили о жизненном и творческом пути Шарафа Рашидова, который был неразрывно связан с Самаркандом. Здесь он окончил Самаркандский государственный университет. Учебу в университете совмещал с работой в редакции областной газеты.
- Он с особой теплотой и почтением относился к нам, самаркандцам, - говорит доктор филологических наук, профессор Хотам Умуров. - Интересовался нашими достижениями, условиями труда и учебы, по мере возможности, бывал на мероприятиях вуза. Нам выпала удача участвовать в торжествах, посвященных полувековому юбилею со дня образования Самаркандского государственного университета, на котором выступал Шараф Рашидов. 
- Я очень благодарна руководству нашей страны за оказанное большое внимание к памяти моего отца, а также организаторам сегодняшнего мероприятия, - говорит дочь Ш. Рашидова, академик Академии наук Республики Узбекистан Сайёра Рашидова. - Мой отец очень любил Самарканд, где он учился и формировался как государственный и общественный деятель. Здесь у него было много друзей и единомышленников.
Затем в актовом зале университета состоялось собрание, посвященное памяти Ш. Рашидова, в котором участвовал заместитель хокима области А. Умаров.

Ё. РУСТАМОВ. СВ
Подробнее ...

Возведён новый мост

Над улицей Шахи-зинда в направлении улицы И. Каримова был возведен современный мост для пешеходов. 
В связи с возведением мемориального комплекса на месте захоронения Первого Президента страны Ислама Каримова, на прилегающей к мечети Хазрати Хизр территории завершаются широкомасштабные работы по реконструкции и благоустройству.
В результате чего за короткие сроки внешний вид перекрестка улиц Вахида Абдуллаева и Шахи-зинда был изменен до неузнаваемости. В целях улучшения условий для посетителей комплекса здесь были установлены лестницы, беседки, айваны, построены стоянки для автомашин. 
- Пешеходный мост над улицей Шахи-зинда мы построили в течение полутора месяцев, - говорит заместитель директора ООО "Самвилояткурилишсервис" Акмал Тухтамуродов. - В настоящее время завершаются работы по благоустройству территории, на них заняты около 50 человек. 
Мемориальный комплекс Первого Президента страны намечается открыть 30 января 2018 года, к 80-летию со дня рождения Ислама Каримова. 

Р. ЁРМУХАММАД.
Подробнее ...

Открытие Сезона и сразу Премьера!!!

  • Опубликовано в Афиша

Уважаемые Самаркандцы!!!
После небольшого отдыха, театр с новыми силами радует нас своими постановками !!!
Открытие Сезона и сразу Премьера!!!
Странная миссис Сэвидж
Джона Патрика 
В «Странной миссис Сэвидж» зрителя ждут блестящая драматургия, авантюрные интриги и тонкий юмор, глубокая человечность, бездонность смыслов, и, что самое главное, – галерея удивительных персонажей, которые совершают странные, подчас непредсказуемые поступки. За этим у одних из них скрываются бездуховность, интриганство, жажда власти, тяга к наживе, у других – вселенская любовь к людям, мудрость, доброта и человечность.

Русский Драматический театр имени А.П. Чехова

Телефоны для справок: 2213315, 2213364, 2213831

Подробнее ...

Праздничный концерт в посёлке Сулим

В посёлке Сулим города Самарканда состоялся праздничный концерт «Моя любовь и преданность тебе, родной Узбекистан!», посвящённый 26-ой годовщине независимости нашей страны.

Организаторами этого торжественного мероприятия выступили творческие работники Центров культуры и досуга населения (ЦКДН) № 2 и № 4.

С главным праздником Республики Узбекистан сулимчан сердечно поздравили руководители  местных сходов граждан Убайдулло Эльбоев (махалля «Чилкудук») и Файзулло Умуркульзода (махалля «Навруз»). Они выразили уверенность в том, жители посёлка также внесут свой весомый вклад в развитие и процветание родной страны.

Прозвучал Государственный гимн Республики Узбекистан. В концертной программе приняли участие творческие коллективы и солисты ЦКДН. Свои яркие таланты зрителям подарили танцевально-хореографический коллектив под руководством балетмейстера Ёдгоры Нарзуллаевой, ансамбль дойристов «Зарб» (руководитель – Анвар Ахатов), коллектив художественной самодеятельности детского дошкольного учреждения № 45 (заведующая – Ойдин Назарова), фольклорная группа общеобразовательной школы № 36 (руководитель – Комила Шарипова)… Танцевальные коллективы исполнили узбекские народные танцы, одновременно демонстрируя яркие национальные костюмы. Интересные музыкальные номера представили вокалисты Шерзод Турсунов, Салохиддин Орипов, Аъзамшох Ульмасов и Анвар Ахатов. Присутствующих порадовало и выступление юной гимнастки Махлиё Муротовой, исполнившей танец с лентой.

Активное участие в празднике приняли и зрители. Они не только дружно поддерживали всех выступающих аплодисментами, но и сами танцевали, подпевали и веселились вместе с артистами.

На празднике звучали песни о родной земле, о любви к отчему дому. В целом мероприятие получилось ярким и эмоциональным. Проникновенные строки песен о Родине нашли живой отклик в душе каждого, кто находился в зрительном зале.

Мероприятие прошло при активной поддержке Самаркандского городского отдела культуры.

Очил Жуманазаров, художественный руководитель

Центра культуры и досуга населения № 4 города Самарканда

Подробнее ...

Памятник Исламу Каримову открыт в Самарканде

2 сентября в Самарканде прошла церемония открытия памятника Первому Президенту Узбекистана Исламу Каримову. Для участия в церемонии в город прибыл Президент Шавкат Мирзиёев, сообщило УзА.

Глава государства начал визит в Самарканд, где родился и был похоронен Ислам Каримов, с посещения его могилы. На месте захоронения Первого Президента возведен мемориальный комплекс.

Памятник Исламу Каримову установлен в сквере возле площади Регистан, неподалеку от дома, где он вырос. Открыли монумент Шавкат Мирзиёев и вдова Первого Президента Татьяна Каримова. К подножию памятника были возложены цветы, прозвучал государственный гимн Узбекистана.

02

Шавкат Мирзиёев также посетил родительский дом Ислама Каримова.

2 сентября в Узбекистане отмечается День памяти Первого Президента. Во всех школах вместе с уроками Независимости прошли уроки памяти Ислама Каримова.

Текст: «Газета.uz»
Подробнее ...