Menu

Новости Самарканда - Samcity.Uz

QR-коды внедряются в Самарканде и Шахрисабзе

В двух регионах Узбекистана начали внедрять QR-кодов на исторических объектах. Об этом сообщает пресс-служба Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма.

Проект реализуется в Самаркандской и Кашкадарьинской областях при участии компании VERUM QR, а также других заинтересованных ведомств и организаций.

Как сообщает UzDaily в рамках проекта исторические памятники, гостиницы, рестораны и другие объекты туриндустрии Самарканда и Шахрисабз оснастили QR-кодами, отмечает Госкомтуризам.

На первом этапе тестового режима QR-коды установлены в городе Шахрисабзе. До 1 апреля планируется установить во всех туристических объектах Кашкадарьинской области. Информация о достопримечательностях будет доступна на 12 языках.

С помощью QR-кода туристы смогут получать на свои смартфоны информацию о каждом из объектов, на котором размещен такой код. Новая технологий была применена к культурно-историческим объектам, гостиницам и местам, наиболее посещаемым туристами.

QR-кодами ранее были оснащены большинство исторических памятников в Хиве, а также около 50 исторических памятников Бухары.

СТВ

Подробнее ...

Не стало «русского узбека»…

  • Опубликовано в Город

Самарканд прощается с одним из самых своих верных и любящих сыновей Юрием Михайловичем Огневым.

В Самарканде не было человека, кто не знал бы его открытой и доброй улыбки, отзывчивого характера и манер настоящего интеллигента. Двери областного русского культурного центра, который он возглавлял с 2001 года, всегда были открыты для всех. И для каждого из гостей Юрий Михайлович находил слова поддержки, молодым посетителям давал ценные советы и направлял, нуждающимся помогал материально.

Себя Юрий Михайлович всегда с гордостью называл "русским узбеком". Последнюю четверть века он объединял вокруг себя представителей русской диаспоры, сохранял русскую культуру с ее языком, традициями и праздниками. Горячо влюбленный в Узбекистан, Огнев своим примером показывал, как важно жить и трудиться на родной земле с уважительным отношением к людям иной веры и нации, в мирном добрососедстве и взаимопонимании. В Самарканде Юрий Михайлович был не только подлинным олицетворением русского мира, этого глобального цивилизационного феномена, но и ярким воплощением самого древнего города с его интернационализмом и гостеприимством.

У Юрия Михайловича обширная трудовая биография. Родился 6 сентября 1944 года в семьи участников Великой Отечественной войны. После окончания в 60-х годах гидромелиоративного техникума в Самарканде работал на строительстве каналов в Сурхандарье. Потом была работа в банке, «Узсельэлектрострое», на ударной стройке всесоюзного масштаба – Самаркандского химического завода. Трудился на ответственных и руководящих должностях в горкоме, обкоме и Центральном комитете республики. В конце 80-х и начале 90-х годов возглавлял областное управление жилищного коммунального хозяйства. В 1996 году вопросы экологии только начинали подниматься, а Ю. Огнев, руководя областным отделением фонда «Экосан», уже активно проводил в области масштабную экологическую кампанию с акциями и конференциями.

Где бы он ни работал, какую бы должность ни занимал, всюду его отличали высокая ответственность, профессионализм, уникальные организаторские способности и, конечно, человеческие качества. Юрий Михайлович даже сердился беззлобно, с какой-то детской непосредственностью, на которую невозможно было обижаться.

Долгие годы Юрий Михайлович сотрудничал с нашей газетой, был верным ее поклонником. На прошедшем в ноябре прошлого года 100-летнем юбилее «Самаркандского вестника» он тепло вспоминал свою дружбу с редакторами и журналистами областной газеты, желал творческих успехов и процветания.

Юрий Михайлович был примерным семьянином, заботливым отцом и любящим мужем. О его трепетных, уважительных взаимоотношениях с супругой Натальей Сергеевной Огневой, с которой он прожил 44 года, можно написать целую книгу.

Если обозначить одной фразой пройденный путь Юрия Михайловича, то можно сказать – вся его жизнь была посвящена служению людям и беззаветно любимой родине - Самарканду.

Юрий Михайлович Огнев был удивительной души человеком, вписавшим в летопись своего родного города важные страницы его истории – страницы о дружбе между народами. Память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

Коллектив редакции областной газеты «Самаркандский вестник».

Подробнее ...

В Самарканде начали выпускать экскурсионные автобусы

В Узбекистане произведена первая партия из 50 автобусов, предназначенных для проведения внутригородских экскурсий и специальных туров для иностранных туристов, сообщает Sputnik Узбекистан.

По данным Госкомтуризма, в автобусах SAZ HD 50, производимых Самаркандским автомобильным заводом, не только созданы самые комфортные условия для путешественников, но и учтены все необходимые требования по безопасности.

"Салон автобуса оснащен кондиционером, телевизором, Wi-Fi, микрофоном, современной аудиосистемой. Каждое сиденье оборудовано ремнями безопасности, также имеется видеокамера, которая обеспечивает дополнительную безопасность туристам", — отметили в комитете.

Кроме того, автобус рассчитан на 29 сидячих мест и соответствует экологическому стандарту Евро-4.

Кроме того, в первом квартале 2018 года в Узбекистане планируется выпустить первые междугородние автобусы совместно с немецкой MAN. Это позволит создать благоприятные условия для дальнейшего развития индустрии туризма.

Напомним, что в конце декабря прошлого года компания JV MAN Auto-Uzbekistan передала "Тошшахартрансхизмат" первую партию из 50 современных низкопольных автобусов MAN A22 CNG, работающих на сжатом природном газе.

В этом году компания поставит Ташкенту еще 110 таких автобусов, а в 2019 году — 190. Всего за три года планируется пополнить столичный автопарк 350 автобусами MAN. Все они будут собраны на заводе в Самарканде.

Новый низкопольный автобус длиной 12 метров производится на базе шасси MAN. Его легкий алюминиевый кузов позволил снизить нагрузку на дорожное покрытие мегаполисов, продлевая срок его эксплуатации. Широкий и просторный размер кузова, а также возможность различной компоновки сидений обеспечивают достаточное пространство для перевозки до 90 пассажиров.

СТВ

Подробнее ...

В Самарканде 30 инвесторов изъявили желание создать детские сады

В Самаркандский городской хокимият поступили десятки заявлений от инвесторов, готовых создать негосударственное дошкольное образовательное учреждение. Рабочая группа хокимията совместно с городским отделом дошкольного образования изучала отдельно каждое заявление и составила список, в котором значатся пока 30 инвесторов. Рабочая группа готова рассматривать и другие предложения.

Об этом в интервью корреспонденту NUZ.UZ рассказал заместитель хокима города Бехзод Рахматуллаев. Как отметил собеседник, в прошлом году был принят ряд документов, направленных на коренное улучшение деятельности дошкольных образовательных учреждений (ДОУ). Особое внимание уделяется созданию негосударственных ДОУ.

«Мы принимаем все меры для привлечения инвесторов к строительству детских садов. К этому обязывают нас реалии сегодняшнего дня, вытекающие из Постановления Президента Шавката Мирзиёева «О мерах по коренному совершенствованию системы дошкольного образования» от 9 сентября 2017 года, а также его выступление на видеоселекторном совещании 19 декабря 2017 года. Мы потенциальным инвесторам объясняем, что для создания современных социально-доступных дошкольных образовательных учреждений им выделяются на безвозмездной основе земельные участки или пустующие помещения, включая не функционирующие и малокомплектные государственные ДОУ», – сказал заместитель хокима города.

Он также напомнил, что принято специальное постановление правительства, направленное на поддержку деятельности негосударственных дошкольных образовательных учреждений. Документом предусмотрены большие льготы частным детским садам. В частности, с целью предотвращения роста платежей за услуги детских садов, начиная с 1 января 2018 года, половина расходов частных детсадов на природный газ и электроэнергию в течение 5 лет будет покрываться за счет средств Государственного бюджета.

Чтобы узнать картину по всей области направился в областное Управление дошкольного образования. Начальник управления Нигора Садинова озвучила следующие данные, характеризирующие сегодняшнее состояние системы дошкольного образования.

В области функционируют 555 государственных дошкольных образовательных учреждений на 65335 мест и 9 негосударственных – на 511 мест. Охват детей дошкольными учреждениями по области составляет 27,2 процента. Этот показатель по стране, как отметил Президент Шавкат Мирзиёев во время видеоселекторного совещания, составляет 33 процента. Из 1089 махаллей только в 476 имеются детсады.

К сожалению, нельзя утверждать, что используются все возможности существующих детских садов. По словам Н.Садиновой, на базе 74 зданий таких детсадов, которые не функционируют или являются малокомплектными, можно создать новые дошкольные образовательные учреждения на условиях государственно-частного партнерства.

Ознакомившись со списком инвесторов, выразивших желание создать негосударственные детсады, обратил внимание, что только одна компания «Умар» намерена построить четыре садика по новым оригинальным проектам. В двух из них будет свой спортивно-оздоровительный комплекс. Все они расположены в густонаселенных массивах города, где большой спрос на дошкольные образовательные учреждения. Так, один из них возводится в махалле Мустакиллик, на территории бывшей 1-специализированной школы, другой – в махалле Афросиёб, где сейчас расположена автостоянка, от которой нет покоя жителям. Руководство компании обратилось к горхокимияту с письмом, в котором выразило готовность построить детские сады еще и в других массивах города.

Приступая к написанию данного материала, был намерен вначале привести конкретные факты о плачевном состоянии ДОУ. С этой целью посетил некоторые детсады, провел опрос среди пользователей соцсети Фейсбук. Действительно, получилась не совсем приглядная картина. Это – трудности с устройством детей в садики, не достойное питание, теснота, в каждой группе по 40-50 детей и одна кровать на двоих и т.д. Приведу для иллюстрации сказанного мнение трех самаркандцев.

Наргиза Темурова: «У моей дочки в группе было 57 детей, они спали в одной кроватке по 2 человека. Бедная воспитательница там с ними с ума сходила, дети почти ничем не занимались, с утра до вечера мультики им ставили. Дочка перед уходом в сад основательно завтракала, а вечером приходила очень голодная. Когда мы собрались и решили высказать все накипевшее, заведующая всё внимательно выслушала, и сказала "кому не нравится, можете забрать своих детей и отдать в частный садик, вы в месяц платите 180 тысяч сумм, а в частном будете платить 600 тысяч".

Сарвиноз Рахимова: «Мой ребенок заболел ветрянкой. Когда я позвонила, чтобы предупредить воспитателя, она стала обижаться: зачем вы, мол, пошли к врачу, нас теперь будут штрафовать. У нас, говорит она, полгруппы заболели, и никто к врачу не пошел, мы сами говорим родителям как лечить».

Лола Умарова: «Мне по одному проекту пришлось столкнуться с детскими садами, садики попадались разные. Были очень хорошие и просто ужасные. Все зависит от заведующих, вот если они действительно любят свое дело и детей соответственно и садики у них отличные, ну а если лишь бы статус и деньги, то там конечно полный кошмар. В кишлаках во всех группах в основном по 20 детей, ну максимум 25. И меня поразил один садик, который находится в поселке Ингичка. Там такой отличный садик, я в городе таких не видела. Идеальная чистота, с детьми занимаются, сама заведующая придумывает разные интерактивы, чтоб дети развивались. Я просто была в восторге и в шоке, что садик в такой дали, а по развитию и состоянию намного превосходит городские садики. И самое главное: там была самая чистая кухня из всех садиков, которые я проверяла, а их было более 100».

Отрадно, что эти и другие недостатки и упущения, скопившиеся в течение многих лет, и о которых не говорилось вслух, были озвучены с самых высоких трибун. Исходя из этого в постановлении Президента «О мерах по коренному совершенствованию системы дошкольного образования» деятельность Министерства народного образования, Министерства здравоохранения, Министерства занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан, органов государственной власти на местах в сфере дошкольного образования признана неудовлетворительной.

Есть уверенность, что в скором времени мы увидим наглядные результаты той работы, которая осуществляется в направлении развития системы дошкольного образования. Кстати, самаркандские инвесторы обязались завершить строительство новых садиков к 1 сентябрю 2018 года.

Т. РАХМАТУЛЛАЕВ, Сайт «Новости Узбекистана», раздел «Общество», 05.01.2018

Подробнее ...

В Самарканде сдано в эксплуатацию новое отделение в родильном комплексе

Накануне новогодних праздников в родильном комплексе №3 города Самарканда было сдано в эксплуатацию гинекологическое отделения с современным оборудованием. Только на реконструкции здания израсходовано 1 млрд. сумов.

В церемонии открытия обновленного отделения родильного комплекса №3 принимали участие руководители медучреждений города, представители общественности из махалли Гафура Гуляма, на территории которой расположен этот родильный комплекс. Хоким города Самарканда Фуркат Рахимов поздравил коллектив медучреждения с достойным подарком, в котором созданы прекрасные условия, как для работы медицинского персонала, так и для будущих матерей.

«Строители за короткий срок качественно провели реконструкцию гинекологического отделения. Фактически мы имеем новое здание с новым, современным оборудованием. Проведена новая система отопления, заново проложена электрическая сеть, установлены новые окна и двери, в комнатах тепло и уютно», – сказал градоначальник.

Главный врач родильного комплекса №3 Лола Хамраева выразила благодарность руководству страны за такую заботу. Она отметила, что сама по себе реконструкция отделения очень важна. Но зимой в холодных палатах было трудно оказать квалифицированную помощь будущим матерям. Здесь почти 15 лет отсутствовал природный газ и в осенне-зимний период всегда возникали проблемы: было холодно в палатах, а в морозные дни иногда приходилось закрывать родильный комплекс.

В целом в 2017 году на нужды здравоохранения города по сравнению с предыдущим годом, было направлено на 5,4 процента больше средств. Работа по возведению новых объектов, полной реконструкции существующих зданий поликлиник, а также обеспечения их современными оборудованиями будет продолжаться и впредь. Говоря об этом, начальник городского отдела здравоохранения Олмос Эльбабаев, в частности отметил, что строительство нового здания филиала семейной поликлиники №10 в поселке Сулим (бывший поселок Хишрау) включено Инвестиционную программу 2018 года. А возведение еще двух филиалов семейных поликлиник в поселках Фарход и Химиков намечено включить в Инвестиционную программу 2019 года.

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ. Сайт «Новости Узбекистана», раздел «Событие», 02.01.2018

Подробнее ...

Фото: День защитников Родины в Самарканде

26-летие Вооруженных Сил Узбекистана и День защитников Родины отметили в Самарканде в новом формате. По центральным улицам города был организован показ военной техники и марш военных сил.

View the embedded image gallery online at:
http://samcity.uz/news/date/2018/1#sigProId9a28a5b3d5

Подробнее ...

В Самарканде прошла «Президентская елка» и новогодняя благотворительная акция

В Самарканде в ресторане «Диёра» прошли торжества «Президентской елки». На мероприятии были приглашены 980 детей. Это – воспитанники домов «Мехрибонлик», «SOS – детские деревни», дети, лишенных родительской опеки, а также военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга.

Для детей была подготовлена большая концертная программа с участием детских творческих коллективов, радовали малышей Дед Мороз и Снегурочка, персонажи известных сказок. Вокруг елки дети водили хороводы, танцевали, читали стихи.

Участникам торжества – всем мальчикам, девочкам от имени Президента были вручены подарки. Их вручили хоким области Туробжон Джураев, ответственный работник Кабинета Министров Фарход Мирзаев, хоким города Самарканда Фуркат Рахимов, а также руководители ряда общественных организаций области.

На Театральной площади областного центра, где в этом году установлена главная елка города, состоялось благотворительное мероприятие «Новогодняя елка». В нем принимали участие 343 детей из малообеспеченных семей. Им были вручены новогодние подарки и одежда.

Кроме того, 928 семьям, нуждающимся социальной защите, были переданы подарки, выделенные из республиканского фонда. Подарки были доставлены адресатам со стороны работников благотворительного общественного фонда «Махалла», фонда «Нуроний», совета федерации профсоюзов и местных хокимиятов.

02

03

04

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ

Подробнее ...

Фото: Выставка новогодних открыток

Добро пожаловать на выставку «Путешествие в волшебный мир новогодних открыток»
Самаркандский областной информационно-библиотечный центр им. А.С. Пушкина совместно с Кружком интернациональной дружбы «Эсперанто», а также Центром культуры и досуга населения им. Амира Темура с 19 декабря по 12 января проводит выставку «Путешествие в волшебный мир новогодних открыток».
В экспозиции будут представлены новогодние открытки разных лет, присланные самаркандским эсперантистам из многих стран мира.
Выставка, посвящённая Новому году - самому любимому празднику детей и взрослых, приурочена к 40-летию Самаркандского городского интерклуба «Эсперанто».
Ждём вас ежедневно, кроме воскресенья, с 09.00 до 17.00 часов в областном информационно-библиотечном центре им. А.С. Пушкина
Адрес: г. Самарканд, Университетский бульвар, 21, III этаж.
Телефоны для справок: +998 (66) 2398360, 2398163.

View the embedded image gallery online at:
http://samcity.uz/news/date/2018/1#sigProId044553e287

Подробнее ...