Menu

Новости Самарканда - Samcity.Uz

Узбекистан и Турция намерены осваивать золоторудные месторождения в Самарканде

Госкомгеология и турецкая компания Taşyapi подписали соглашение о разработке двух месторождений золота в Самаркандской области, сообщает kun.uz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В рамках документу стороны организуют совместные геологоразведочные работы и освоение месторождений Галабулак и Куштепа.

Компания Taşyapi на первом этапе проведет заверочные буровые работы на объектах с целью уточнения информации об имеющейся ресурсной базе и подтверждения исторических разведочных данных, в том числе применением с международных стандартов.

Турецкая компания также займется разработкой ПТЭО проекта по освоению месторождений золота.

По итогам положительных результатов первого этапа проекта, стороны намерены согласовать формы и условия сотрудничества по освоению месторождений золота.

СТВ

Подробнее ...

Глава самаркандской области принимал граждан в течение шести часов

Около трехсот граждан обратилось к и.о. хокима области Э. Турдимову в воскресенье во время его выездного приема, который проходил в академическом лицее Самаркандского филиала Ташкентского университета информационных технологий.

Как сообщает газета «Самаркандский вестник», в основном, обращения граждан касались вопросов предоставления жилья, оказания коммунального обслуживания, выдачи кредитов, выделения земельного участка для предпринимательства. Для решения каждого из них хокимом области был установлен срок – неделя. 

Отметим, что в выездном приёме принимали участие заместители главы области, хоким города Самарканда, руководители секторов, учреждений и организаций области. Присутствие ответственных лиц позволило решить некоторые, но далеко не все проблемы граждан тут же. Так, жительница махалли «Мир Саид Барака» г. Самарканда Д. Курбонова жаловалась на незаконное присвоение соседом внутренней дороги в махалле, что мешает другим попасть в свои дома. Её проблему обещали изучить на месте.

Изучения требовало и обращение жительницы махалли «Сочаки поён» Тайлякского района Зеби Самадовой. Женщина требовала отмены решений суда и хокима района и пересмотра её прав на собственность жилья. Данный вопрос будет рассмотрен в соответствии с законодательством нашей страны.

В этот день были решены проблемы 282 граждан. В этом процессе учитывались законность и обоснованность обращений. В противном случае обращения не принимались. Таким гражданам были даны правовые консультации.
Напомним, что в августе исполняющим обязанности хокима области Э. Турдимовым в ходе выездного приёма, прошедшем в поселке Кимёгарлар г. Самарканда, было рассмотрено 220 обращений.
Самаркандский Вестник
Подробнее ...

Массовое отравление хот-догами произошло в Самарканде

В Самарканде произошло массовое отравление хот-догами, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения Узбекистана.

В период с 13:00 22 октября по 17:45 23 октября в областную инфекционную больницу обратились 17 человек с жалобами на рвоту, головную боль, повышение температуры тела, боль в области живота, расстройство желудка и слабость.

Всем им был поставлен предварительный диагноз «пищевая токсикоинфекция средней степени тяжести», и они были госпитализированы. Среди пациентов 11 мужчин, 3 женщины и 3 детей до 14 лет.

Результаты эпидемиологического расследования показали, что пациенты 21−22 октября употребляли хотдоги в будке возле рынка «Табиат саховати». В составе хот-догов были морковча, огурцы, помидоры, вареные яйца, вареная колбаса, сосиски, кетчуп и майонез, приготовленный в домашних условиях из яиц и растительного масла.

Продавец Гулом Муродов, отмечается в сообщении, работал без необходимых документов, т. е. с нарушением закона. Будка для продажи хот-догов не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям, не подключена к водопроводу и не имеет условий для хранения продуктов.

В отношении Муродова возбуждено административное дело, ему выписан штраф, его деятельность прекращена, изъятые продукты уничтожены после взятия образцов для лабораторного анализа.

Ситуация взята под контроль Министерства здравоохранения, говорится в сообщении.

 
«Газета.uz»
Подробнее ...

В Самарканде состоялся конкурс "Ташаббус-2018"

Состоялся Самаркандский областной этап смотра-конкурса "Ташаббус" на призы Президента Республики Узбекистан.

В рамках конкурса прошла выставка свыше 2500 видов продукции и услуг 78 участников, победивших на районных и городских этапах.

Как пишет УзА, начальные этапы конкурса, который в этом году проводится по новому регламенту, были организованы на высоком уровне. В них участвовало более 700 человек, которые добиваются высоких результатов в промышленности, предпринимательстве, сельском хозяйстве и национальном ремесленничестве, вносят свой вклад в развитие экономики страны, производят экспортоориентированную и импортозамещающую продукцию.

Еще одна особенность, заслуживающая внимания, - на "Ташаббус - 2018" главных номинаций стало пять вместо трех. За право называться лучшим предпринимателем участники борются в номинациях "Лучший предприниматель года в сфере промышленности", "Лучший предприниматель года в сфере услуг" и "Лучший молодой предприниматель года". Участники, победившие в своих номинациях на республиканском этапе конкурса, будут награждены призами Президента Республики Узбекистан - автомобилями "Spark".

Члены жюри при оценке конкурсантов уделили внимание деятельности, будущим планам и целям каждого из них. В номинации "Лучший предприниматель года в сфере промышленности" первое место занял руководитель общества с ограниченной ответственностью "Sam Ferre" города Самарканда Акмал Ахмедов. Еще один представитель города Самарканда, руководитель общества с ограниченной ответственностью "SOLE VITA" Дилором Турдиева признана лучшим предпринимателем года в сфере услуг. А в номинации "Лучший молодой предприниматель года" победил руководитель семейного предприятия "URGUT SANOAT SERVIS" Ургутского района Мажидхон Исломов.

Возглавляющая фермерское хозяйство "Дилафруз" Дилафруз Рахмонова из Пастдаргамского района заняла первое место в номинации "Лучший фермер года", а резчик по дереву Мансур Асадов из Самарканда признан "Лучшим ремесленником года". Победители получили право участвовать в республиканском этапе конкурса и награждены ценными подарками.

- На нашем предприятии, которое начало деятельность в 2017 году, в основном шьем мужские рубашки, - рассказывает руководитель семейного предприятия "URGUT SANOAT SERVIS" Мажидхон Исломов. - Продукция поставляется на внутренний рынок. Но в будущем планируем за счет внедрения современных технологий расширить ассортимент продукции и увеличить объемы производства, наладить экспорт продукции. Хотим создать еще 20 рабочих мест в 2019 году. Сейчас у нас трудятся 30 человек.

На конкурсе определены также победители в номинациях "Лучшая женщина-предприниматель", "Предприниматель, создавший наибольшее количество рабочих мест для молодежи", "Автор лучшего инновационного проекта", "Лучший экспортер", "Владелец лучшего семейного бизнеса", "Лучшая продукция года" и "Моя страна - моя гордость", им вручены почетные грамоты и ценные призы.

СТВ

Подробнее ...

В Самарканде отметили День города

  • Опубликовано в Город

18 октября в Самарканде в 22-раз отметили День города. В течение всего дня состоялись мероприятия, посвященные празднику: народные гуляния, спортивные состязания, выставки, концертные программы с участием артистов и коллективов художественной самодеятельности и др.

02

Праздничные мероприятия начались утром с чтения молитвы – суры из Корана в мавзолее Амира Темура. Затем представители областного и городского хокимиятов, государственных и общественных организаций, образовательных учреждений возложили цветы к подножию памятника Амира Темура.

Были организованы традиционные выставки на Университетском бульваре и площадях силами управлений народного и дошкольного образования, а также коллективами колледжей и вузов, активистами Союза молодёжи. 

03

В институте археологии АН открылась трехдневная научная конференция на тему «Зеравшанская долина – центр мировой цивилизации». А в областном краеведческом музее состоялся «Вечер макома», в Государственном музее истории культуры Узбекистана открылась выставка «Самарканд: вчера и сегодня».
Для воспитанников домов «Мехрибонлик», жителей дома «Саховат», а также работников городского управления благоустройства были накрыты праздничные дастарханы. Хоким города Фуркат Рахимов вместе с ответственными работниками хокимията посетил Дом-интернат для престарелых и инвалидов «Саховат». Для жителей был организован концерт, а также им были вручены подарки. 
04

В 33-общеобразовательной школе состоялась презентация книги, посвященной истории самаркандских иранцев. Книга, являющаяся итогом 30-летного труда ученых Фатимы Алиевой и Садулло Шарипова, и первым подобным исследованием раскрывает многие стороны жизни и быта иранцев, живущих в Самарканде и его окрестностях более двух тысяч лет. 

В областном кукольном театре порадовали детей спектаклем «Звезда Улугбека», в областном музыкально-драматическом театре демонстрировали постановку «Мирзо Улугбек» по пьесе Максуда Шайхзоды.
05

В рамках праздничных мероприятий прошло торжественное награждение победителей конкурсов «Благоустроенная махалля», «Самая активная школа», «Самое красивое ДОУ», «Патронажная сестра года».

В течение всего дня бесплатно работали городские автобусы. Но нельзя было не заметить, что автопредприятия, являющиеся частными, не совсем одобрили это начинание. На улицах было меньше автобусов, чем в обычные дни и поэтому пассажирам приходилось подолгу ждать своей машины.

Вечером на ансамбле Регистан состоялся показ лазерного 3D-шоу. 

Т. РАХМАТУЛЛАЕВ, собкор по Самаркандской области

Новости Узбекистана

Подробнее ...

С днём города дорогие Самаркандцы!

  • Опубликовано в Город

Поздравляем всех жителей и гостей нашего города с Днем Города Самарканда! Желаем, чтобы в каждом доме был мир, благополучие и уют. Здоровье и счастье в каждой семье. Пусть наш город и впредь остаётся красивым ещё многие тысячелетия!

Ведь Самарканд для всех нас – особый, родной, любимый город. Он дорог и для самаркандцев, и для тех, кто живёт в тысячах километрах от этого города, дорог для всей нашей прекрасной родины.

Один из красивейших городов мира, поражающий своим великолепием, достоинством и самобытностью, своим неизменным притяжением и древней священной простотой.

И все это наш с вами Самарканд - город великого прошлого и с ещё более великим будущим.

Подробнее ...

Знаменитый Театр Кукол С.В.Образцова в Самарканде!

  • Опубликовано в Афиша

Самаркандцы, к нам приезжает Знаменитый Театр Кукол С.В. Образцова!!! 
https://www.facebook.com/puppet.ru/

На сцене Самаркандского областного русского театра драмы для взрослой публики будет показана легендарная постановка 
"Необыкновенный Концерт" С.Образцов, С.Самодур. 
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Необыкновенный_концерт

А для юных зрителей будет представлена музыкальная постановка "Кошкин Дом".

Стоимость билетов: 
23 Октября в 18:00 "Необыкновенный Концерт" от 100.000 до 150.000
24 Октября в 13:00; 17:00 
"Кошкин Дом" от 60.000 до 100.000

Телефоны для справок 221-38-31; 221-33-15; 221-04-21

Подробнее ...

Самаркандцы намерены вывести хэштег #Samarkandday в тренды

18 октября 1996 года в Самарканде состоялось торжественное открытие памятника Амиру Темуру, на котором городу была вручена высокая государственная награда – орден Амира Темура. С тех пор 18 октября в нашей стране ежегодно отмечается как День города Самарканда. 

– Праздничные мероприятия, которые в нынешнем году будут проходить под девизом "Город со славным прошлым, счастливым настоящим и вечным будущим", по традиции начнутся в мавзолее Амира Темура с чтения молитвы из Корана, – говорит хоким Самарканда Ф.Рахимов. - Затем областной и городской хокимияты, государственные и общественные организации, широкая общественность города возложат цветы к подножию памятника великому Сахибкирану. В отличие от предыдущих лет в нынешнем году в рамках праздника намечается проведение массовых гуляний. На Университетской аллее, площади Куксарой, улице Ислама Каримова, площади Регистан пройдут культурно-массовые мероприятия, выставки изделий ремесленничества, в организации которых самое активное участие приняли коллективы образовательных учреждений города, активисты Союза молодежи, туристические фирмы. Также пройдут ярмарки самаркандского хлеба, сельскохозяйственной продукции, национальных блюд. Под девизом "Спорт – энергия молодежи и изящество" будут проведены соревнования по марафону, веломарафону, волейболу, баскетболу, настольному теннису, плаванию и художественной гимнастике. 

Также в течение дня в поселке Кимёгарлар, городках Фархад, Сулим, на массиве Сартепа, в парках культуры и отдыха города будут проходить праздничные мероприятия, концерты и другие культурно-развлекательные программы. 

На научную конференцию "Зарафшанский оазис в истории мировой цивилизации", организованную при сотрудничестве Самаркандского государственного университета и Института археологических исследований Академии наук Узбекистана, наряду с отечественными учеными и молодыми исследователями приглашены также зарубежные специалисты. В областном краеведческом музее будет проведен "Вечер макома", на котором прозвучат национальные классические песни и музыка, в Государственном музее истории и культуры Узбекистана – фотовыставка "Самарканд: вчера и сегодня". 

Отдельные программы ко Дню города также подготовили театры и художественные коллективы. В частности, в этот день в областном музыкально-драматическом театре состоится показ спектакля "Мирзо Улугбек" по произведению Максуда Шейхзаде, а в театре кукол – сценического произведения "Звезда Улугбека". 

В этом году впервые будут поощрены работники махаллей, образовательных и медицинских учреждений, предприятий и организаций по таким номинациям, как "Самая благоустроенная махалля", "Образцовое дошкольное образовательное учреждение", "Лучший патронажный работник года". Среди учащихся общеобразовательных школ объявлен конкурс сочинений на темы "Мой любимый Самарканд", "Мы – самаркандцы". 

Молодежь Самарканда в целях вывода хэштега #Samarkandday в тренды в социальных сетях проводит конкурс фотографий "Самарканд – самый красивый город". Также объявлен конкурс на тему "Знаете ли вы историю Самарканда?" 

В связи с Днем города для воспитанников домов милосердия, пожилых людей и инвалидов, проживающих в интернатах "Саховат", будут накрыты праздничные столы. 

Праздничные мероприятия завершатся вечером 18 октября зрелищным 3D-шоу на площади Регистан. 

Г.Хасанов, УзА
Подробнее ...

Ведущая ТВ-шоу "По секрету всему свету" побывала в Самарканде

В эфире передачи "Утро России" на телеканале "Россия 1" вышел очередной выпуск шоу о путешествиях «По секрету всему свету», посвященный Узбекистану.

После Ташкента, ведущая Ольга Кузьмина побывала в Самарканде. Она показала, как ткут шелковые ковры на фабрике и из коры тутового дерева делают знаменитую самаркандскую бумагу.

www.darakchi.uz 

Подробнее ...

Зарплаты и пенсии повысят с 1 ноября

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 13 октября подписал указ о повышении с 1 ноября размеров заработной платы работникам бюджетных учреждений и организаций, а также пенсий, стипендий и пособий в среднем на 10%.

Новые минимальные размеры:

  • заработной платы — 202730 сумов в месяц (сейчас — 184300 сумов);
  • пенсии по возрасту и пособия инвалидам с детства — 396500 сумов в месяц (360460);
  • пособия престарелым и нетрудоспособным гражданам, не имеющим необходимого стажа работы, — 243300 сумов в месяц (221190).

Хозрасчетным предприятиям и организациям предписано производить повышение размеров зарплаты за счет повышения эффективности производства и снижения затрат труда.

До этого минимальный размер зарплаты повышался 15 июля 2018 года, тогда повышение составило в среднем 7%.

Ранее Государственный комитет по статистике сообщил, что цены на товары и услуги в сентябре повысились на 1,8%, с начала года — на 8,1%.

«Газета.uz»
Подробнее ...