Menu

Новости Самарканда - Samcity.Uz

Праздник, посвященный книге

24-25 мая в каждом городе и районе нашей области, а также в центральном парке Самарканда имени Алишера Навои под девизом "Внимание к литературе - внимание духовности, будущему" прошёл республиканский "Праздник книги".

Мероприятие открыл заместитель хокима области Р. Кобилов. Он отметил, что в этом году праздник проходит на новом уровне. Если ранее мероприятие проходило в информационно-ресурсных центрах, то в этом году, помимо них, представлены лучшие образцы ресурсных центров высших учебных заведений, колледжей, лицеев, школ, предприятий и организаций. Один только областной совет Союза молодёжи представил более тысячи электронных книг. 

- Основной целью праздника является повышение значимости книги в удовлетворении духовных и интеллектуальных потребностей населения, - говорит профессор СамГУ Ф. Рахимов. - Важна популяризация традиций семейного чтения. Тем самым вносится вклад в воспитание молодёжи. 

В ходе мероприятий были проведены викторины, мушоира, творческие встречи с писателями и поэтами, иллюстраторами книг, книжные выставки. В этот день посетители ярмарки познакомились с книгами различных издательств, а также книжного магазина "Самарканд китоб олами".

Отметим, что с самого раннего утра пассажирам общественного транспорта Самарканда бесплатно раздавались областные газеты. В парке были отведены специальные места для желающих прочесть книгу. Книголюбы имели возможность со сцены поделиться впечатлениями о прочитанной литературе. 
На протяжении всего праздника проходил концерт с участием любимых исполнителей.

Юлдуз ХАЙДАРОВА.

Подробнее ...

В Самарканде стартовал "Кубок Фетиха"

На площади Регистан состоялась конференция, посвященная VI международному турниру "Кубок Фетиха" по стрельбе из лука.

Главными действующими лицами значимого события стали председатель попечительского совета Фонда лучников, глава Всемирной конфедерации этноспорта, член Высшего консультативного совета Молодёжного фонда Турции Нежмитдин Билал Эрдоган, глава делегации Великого национального собрания Турецкой Республики, председатель межпарламентской группы дружбы "Турция - Узбекистан" парламента Турции Хайдар Али Йилдиз и посол Турции  в Узбекистане Ахмет Башар Шен.

Основная цель прошедшего мероприятия - налаживание сотрудничества в сфере спорта, обсуждение новых проектов, которые смогут вывести партнерство двух стран в этом направлении на новый этап.

Отметим, что международный турнир "Кубок Фетиха" - один из значимых турниров с участием более 500 спортсменов из 50 стран мира. На Регистане состоялся запуск первой стрелы, символизирующий открытие турнира. 

Место для конференции было выбрано не случайно, ведь именно в эпоху Темуридов широко распространилось лучничество. Лук был любимым оружием азиатских всадников. История свидетельствует, что монголы, например, никогда с ним не расставались, кроме того, азиатское оружие превосходило европейское во многих битвах.

В своем выступлении президент Национального Олимпийского комитета Умид Ахматджанов рассказал о том, что в стране проводится широкомасштабная работа по развитию отечественного спорта. Новые реформы, спортивные проекты вносят вклад в развитие здорового подрастающего поколения.

- Я впервые в Самарканде и очень рад, что познакомился со спортсменами-лучниками из Узбекистана, - делится спортсмен из Турции Умар Фаррух. - Мы обратили внимание, что у вас не развивается традиционный вид стрельбы из лука. Предпочтение отдается олимпийскому виду данного спорта. Но, несмотря на это, нам было о чем рассказать друг другу. Думаю, что этот визит оставит только лучшие воспоминания о вашей стране.  

Почетные гости ознакомились с достопримечательностями города - посетили ансамбль "Регистан", некрополь Шахи-Зинда, мавзолеи Ходжи Донияра и Амира Темура и мемориальный комплекс Имама аль-Бухари.

В мероприятии принял участие хоким области Т. Джураев. В завершение стороны обменялись памятными подарками.

З. БАЛТАЕВА. СВ

Подробнее ...

Фото: «День книги» в Самарканде

24-25 мая текущего года, в Республике проведены мероприятия посвященные празднованию «Дня книги». Также и Самарканде в парке имени А. Навои прошли празднования. Предлагаем вашему вниманию фотоотчет.

View the embedded image gallery online at:
http://samcity.uz/news/date/2018/5#sigProIdbd76e5dd56

Подробнее ...

Министр обороны Российской Федерации ознакомился с историческими памятниками Самарканда

Находящаяся в нашей стране с официальным визитом делегация во главе с министром обороны Российской Федерации генералом армии Сергеем Шойгу 22 мая побывала в Самарканде. 

Сергей Шойгу возложил цветы к могиле Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова, почтил память великого лидера нашей страны. 

Министру обороны Российской Федерации предоставили краткие сведения о строительстве комплекса Хазрати Хизр, месте упокоения Первого Президента нашей страны, осуществленной здесь широкомасштабной созидательной и благоустроительной работе. 

Затем гость посетил место поклонения Ходжи Данияра, мавзолей Амира Темура, обсерваторию Мирзо Улугбека, комплекс Регистан и другие исторические и культурные памятники. 

Министр обороны Российской Федерации высоко оценил проводимую в нашей стране работу по бережному сохранению в первозданном виде наследия предков для будущих поколений. 

Голиб Хасанов, УзА

Подробнее ...

В Самарканде внедрена безналичная оплата проезда в транспорте

Система безналичной оплаты проезда в общественном транспорте внедрена на 33 маршрутах Самарканда.

Оплата за проезд проводится с помощью пластиковых карт TezCard — нужно приложить карту к мобильному терминалу (валидатору). За доли секунды производится обмен информацией с терминалом, и со счета карты списываются средства. После оплаты на терминале распечатывается чек для подтверждения операции, который нужно сохранить до конца поездки.

Разработчики перечисляют преимущества системы оплаты: не нужны наличные деньги, что, в том числе, решает проблему со сдачей, оплата проводится моментально, карту можно пополнить на любую сумму от 1200 сумов.

В тестовый период внедрение на некоторых маршрутах Самарканда показало выгоду и для транспортных компаний — сокращение времени водителя или кондуктора на расчет с пассажирами, увеличение выручки, а также возможность сбора данных для статистики и анализа загрузки транспорта.

На сегодня система охватывает 35 маршрутов, их количество возрастает с каждым днем, отметили разработчики.

В планах компании TezCard — расширение списка маршрутов, а также мест продажи и пополнения карт. Сейчас в Самарканде уже функционируют более 10 точек. В ближайшее время, как ожидается, станет возможно пополнение карт через платежные системы.

«Газета.uz

Подробнее ...

Фотографии о Самарканде представили в Японии

В японском спа-центре Моминою, что в местечке Харамура (префектура Нагано), открылась фотовыставка "Красота культуры и ландшафтов Узбекистана".

Автор этой небольшой, но интересной экспозиции Кейко Секидо дважды побывала в нашей стране с группой из Японии. Здесь нашими японскими друзьями совместно с активистами кружка интернациональной дружбы "Эсперанто" Центра культуры и досуга населения им. Амира Темура были торжественно установлены столбы мира в честь Дня памяти и почестей. 

Интересно, что Секидо-сан - не профессиональный фотограф, она мастер японской каллиграфии, а ещё волонтёр фонда мира. До поездки в нашу страну на неё произвели большое впечатление фотографии японского коллеги Наохисы Такаямы о красотах Узбекистана, и тогда она решила своими глазами увидеть Узбекистан и познакомиться с нашим народом.

На выставке, в основном, представлены фотоработы, посвящённые Самарканду и его окрестностям, но есть и снимки Бухары. Помимо исторических достопримечательностей, здесь можно увидеть изделия узбекских народных мастеров, блюда узбекской национальной кухни, традиционные танцы, детские представления, встречи с местными жителями, миротворческие проекты…

- Я считаю, что Узбекистан - это потрясающая страна, - говорит Кейко Секидо (на фото слева). - Особенно меня поразили своим гостеприимством ваши люди и город Самарканд. Через свои работы я хочу показать своим соотечественникам открытость, улыбчивость и добросердечие узбекского народа, его стремление к миру и дружбе. Я планирую показать эту выставку и в других городах Японии.

Несколько отзывов посетителей экспозиции: "Красивые фотографии!", "Исламская культура, как и культура буддизма и христианства, по своей сути очень миролюбива. Безусловно, трогательные снимки!", "Сплав культур - это замечательно!", "Рассматривая эти фотографии, я чувствую богатую культуру народа. Они напоминают мне о путешествии по Великому Шёлковому пути…".

Отметим, что санаторный комплекс Моминою с целебными термальными источниками расположен у подножья живописных гор Яцугатаке. 

Анатолий ИОНЕСОВ, автор энциклопедического проекта «Самаркандиана»

Подробнее ...

Международный научный семинар-тренинг прошел в СамГУ

В Самаркандском Государственном университете прошел Международный научный семинар-тренинг на тему «Изучение, сохранение и реставрация древних восточных рукописей» с участием японских специалистов из Художественного университета префектуры Аичи. В работе семинар-тренинга участвовали Президент корпорации университетов Аичи, профессор Нагойского университета Манасора Айкио, профессор Художественного университета Аичи, научный руководитель проекта Кожи Шибазаки, научные сотрудники Художественного университета Аичи Мияко Судзуки, Акико Ивата, Йойичи Оянаги, профессор Нагойского университета, представитель Нагойского университета в Узбекистане, координатор проекта Эйичи Имамура, профессора, преподаватели, магистры и студенты исторического факультета Самаркандского государственного университета, преподаватели Самаркандского колледжа искусств, сотрудники музеев и библиотеки Самарканда.

«Этот научный семинар-тренинг проходит согласно договору о сотрудничество между Самаркандским Государственным университетом и Художественным университетом Аичи и в рамках проекта по «Изучению, сохранению и реставрации древних восточных рукописей», - говорит координатор проекта с узбекской стороны, старший преподаватель кафедры историографии и источниковедение СамГУ Мухаммадхон Бузруков. Гости из Художественного университета Аичи в 2016 году приезжали в Самарканд и побывали в научно-практическом музее-лаборатории СамГУ, где мы познакомились с ними. Их интересовали древние рукописи с миниатюрами и их оформление, мы им рассказывали о наших рукописных фондах нашего университета и. Это их очень заинтересовало и мы стали сотрудничать в этом направлении. Они во время посещения Самарканда также ознакомились с архитектурными памятниками, музеями, библиотеками, производством Самаркандской бумаги «Конигил Мерос». Сегодняшний семинар-тренинг - это первый результат совместной работы. В своем выступлении профессор Кожи Шибазаки рассказывал и анализировал состав Самаркандской бумаги 13-15 веков и современный, который производится в Самарканде фирмой «Конигил Мерос». Кроме состава Самаркандской бумаги гости работают над изучением художественного оформления средневековых книг и рукописей, а также миниатюр. Кроме основных докладов они поделились своим опытом работы по реставрации и консервации рукописей, проводили в Информационно-ресурсном центре и научно-практическом музее-лаборатории СамГУ практические занятия и мастер-классы. В дальнейшем мы намерены открыть при Информационно-ресурсном центре или научно-практическом музее-лаборатории лабораторию по реставрации и консервации древних книг, обмен магистрами, издание книг наших научных исследований».

Гости из Японии кроме Самарканда побывали в Ташкенте, где их партнерами является Национальная библиотека Узбекистана имени Алишера Навои и Национальный институт Художества и дизайна имени Камолиддна Бехзода, а также Министерство культуры Республики Узбекистан.

Рахим Каюмов – заведующий научно-практического музея-лаборатории СамГУ

Подробнее ...

Концерт «Фестиваль Дружбы»

  • Опубликовано в Афиша

Дорогие самаркандцы и гости нашего города, приглашаем Вас на концерт «Фестиваль Дружбы», который состоится 26 мая в амфитеатре «Мужиза»!
Для Вас выступят Насиба Абдуллева и гости из Таджикистана Парвин Юсуфи, группа «Парем».
Стоимость билетов 50 000 сум.
Билеты можно заказать по тел: +998 93 333-91-40, +998 99 592-91-91

Подробнее: https://www.facebook.com/smmsamarkanda/

Подробнее ...

«Крылья Оригами» в Самарканде

  • Опубликовано в Афиша

Впервые в Самарканде! На сцене Самаркандского областного русского театра драмы (им.Чехова) в Рамках Творческого Вечера тетра Легендарная и нашумевшая столичная рок-группа «Крылья Оригами».Участники международных фестивалей в России, Украине, Чехии, Израиле, постоянные резиденты «Ilkhom Rock Fest», музыканты, называющие свой стиль «интеллигентным инди-роком» впервые станут гостями на творческом вечере театра им.Чехова. Печально-очаровательные герои песен КО - ищущие, эстетствующие, влюбленные и несчастные мечтатели на фоне сменяющихся картин мегаполисов, непростые люди, задающие себе необычные вопросы. В выступлениях КО контраст взрывного рок-н-рольного настроения и глубоко-лирических, граничащих с трагизмом композиций. Команда основана в 2000 году переводчиком-японистом и путешественником Даниеляном Ашотом и является международным проектом.

https://www.facebook.com/OrigamiWings/videos/vl.165361070681693/1044541802282170/?type=1

Состоится творческий вечер в Самаркандском областном русском театре драмы 
26 мая 19:00 
Билеты можно приобрести в кассах театра 
Телефоны для справок
+998915585430
+998915411733

Подробнее ...

В Самарканде загорелся смайлик безопасности

В эти дни многих горожан заинтересовали любопытные табло с электронными цифрами и смайликами вдоль дорог. Как оказалось, это не просто напоминание водителям о соблюдении скоростного режима. Эти табло входят в программу «Безопасный город», реализуемую в Самарканде.

В рамках программы на крупных перекрестках и улицах города, на трассах международного значения, проходящих через территорию нашей области, завершается установка современных камер видеонаблюдения и видеофиксации, а также многоцелевых фоторадарных комплексов.

Одной из подобных систем является фоторадарный комплекс «Кордон» российского производства, который предназначен для автоматического выявления нарушений скоростного режима с возможностью передачи данных по беспроводным каналам связи на сервер Центра обработки. Здесь датчик автоматически измеряет скорость всех транспортных средств в зоне контроля и сохраняет две фотографии для каждого нарушителя: общим планом – групповой снимок всей зоны контроля с выделением данного нарушителя, и крупным планом с фотографией нарушителя с визуально различимым номерным знаком автомобиля. 
Данные о нарушении включают в себя также определенный номер, зафиксированную скорость транспортного средства, метку о движении по полосе общественного транспорта. Одновременно прибор показывает дату и время нарушения, значение максимально допустимой скорости на данном участке дороги, название контролируемого участка, географические координаты и т. д.

Кроме того, инфракрасная подсветка, установленная в данном комплексе, обеспечивает его работу в ночное время. Ещё одним достоинством подобной системы заключается в том, что здесь абсолютно отсутствует человеческий фактор. В комплексе существует автоматическая защита встроенного программного обеспечения и данных от несанкционированного вмешательства извне. Данные о зафиксированных нарушениях записываются в энергонезависимую память датчика и одновременно передаются в Центр обработки данных для последующей обработки.

- В настоящее время на трассах международного значения идет испытание ещё более уникального передвижного фоторадарного комплекса марки «Крис П», который является оперативно-техническим средством автоматического контроля скоростного режима и предназначен для видеофиксации нарушений правил дорожного движения с возможностью передачи данных и кадров на мобильный пост по радиоканалу, - говорит заведующий отделом областного управления безопасности дорожного движения, майор Бахромбек Мурадов. - Подобная система даёт возможность просмотра фиксируемых нарушений в режиме реального времени на ноутбуке мобильного поста, что предотвращает различные споры, возникающие между нарушителями ПДД и нашими сотрудниками. Мобильный пост позволяет дистанционно настраивать комплекс, а автономное питание комплекса позволяет выбрать любое удобное место для работы.

Самый современный измеритель скорости транспортных средств с автоматической видеофиксацией «Бинар» работает как «с руки», так и из патрульного автомобиля, в том числе, во время его движения. Он отличается высокой чувствительностью камер, обеспечивающих возможность работы в условиях очень низкой освещенности – во время сумерек в условиях городского вечернего освещения. Кроме того, данное устройство дает возможность записи и сохранения видеороликов с мест дорожно-транспортных происшествий без измерения скорости. Копирование данных на компьютер и печать выбранной серии кадров, достоверно подтверждающих факт нарушения, помогают оперативно выявить тип и степень нарушений.

По сведениям областного управления безопасности дорожного движения, подобные комплексы, а это примерно около 70 устройств, входят в единую систему, они заработают в полную силу в самое ближайшее время.

Ёрмамат РУСТАМОВ. СВ

Подробнее ...