Menu

"Тополек мой в красной косынке" – в Самарканде

  • Опубликовано в Афиша
"Тополек мой в красной косынке" – в Самарканде

В кинотеатре "Шарк юлдузи" Самарканда состоялась премьера фильма "Тополек мой в красной косынке", снятого в связи с 90-летием со дня рождения великого писателя и общественного деятеля Чингиза Айтматова. 

На мероприятии, в котором участвовали представители государственных и общественных организаций области, творческие деятели, пропагандисты духовности, было подчеркнуто, что в нашей стране в соответствии с постановлением Президента "О широком праздновании 90-летия со дня рождения великого писателя и общественного деятеля Чингиза Айтматова" от 2 апреля нынешнего года широко отмечается 90-летие Чингиза Айтматова, на местах проводятся духовно-просветительские мероприятия. 

- Этот фильм стал результатом сотрудничества узбекских и кыргызских создателей кино, - говорит руководитель областного филиала государственного унитарного предприятия "Республиканский центр кинопроката" Ф.Разыков. - Фильм, созданный "Молодежной экспериментально-творческой студией" по заказу Национального агентства "Узбеккино", снимался в Ташкентской и Наманганской областях, на территории Республики Кыргызстан. Роли исполняют узбекские и кыргызские киноактеры. Премьеру фильма, состоявшуюся в Ташкенте, с большим интересом встретили специалисты и зрители. Несомненно, фильм завоюет любовь и самаркандского зрителя. 

На премьере члены Союза писателей Узбекистана, деятели театра и кино говорили о заслугах Чингиза Айтматова в укреплении дружбы узбекского и кыргызского народов, расширении литературного сотрудничества. Благодаря высоким гуманистическим идеям фильмы и спектакли, созданные по произведениям писателя, занимают особое место в сердцах зрителей. Нет сомнений в том, что и художественный фильм "Тополек мой в красной косынке" станет одним из любимейших. 

Г.Хасанов, УзА

Оставить комментарий

Наверх