Menu

Международный день письма "С Новым годом, Самарканд!"

  • Опубликовано в Город
Международный день письма "С Новым годом, Самарканд!"

Канун Нового года – время особенное, пограничное, волнующее, в нём есть что-то символическое, праздничное и сакраментальное. В эти дни всегда хочется вспоминать лучшее и загадывать самые заветные желания, хочется творить и делиться добротой с другими, верить в то, что всё задуманное непременно исполнится, и жизнь будет вдохновлять и радовать новыми яркими впечатлениями и чудесными открытиями.

Каждый год в преддверии январских праздников в кружок интернациональной дружбы «Эсперанто» Самаркандского городского Центра культуры и досуга населения им. Амира Темура приходят сотни писем, открыток и телеграмм с поздравлениями со всего света. Не стал исключением и декабрь 2018-го. Получился своеобразный Международный день письма «С Новым годом, Самарканд!». Вот лишь некоторые послания из нашей новогодней почты.

«От всей нашей семьи шлём вам самые тёплые рождественские поздравления и желаем вам всего наилучшего в Новом году! Пусть 2019-й принесёт вам много радости, спокойствия, мира, солнечного света, весёлых праздников и счастливых встреч! И пусть исполняются ваши желания и мечты!» – супруги Габриэле и Отто Келлер, Унтерибенталь, Германия.Отметим, что Габриэле Келлер – почётный гражданин города Самарканда и почётный доктор Ташкентского государственного педагогического университета им. Низами.

«Весёлого вам Рождества и прекрасного Нового года! Ура!» – телеграфирует с Зелёного континента заслуженный профессор Сиднейского университета Гарри Тромпф (Австралия). К нему присоединяются его соотечественники супруги Кристофер и Кэрол Коллин:«Мы часто думаем о вас, и говорим о нашей поездке в Самарканд. Примите наши новогодние пожелания!».

Михаил Ружанский из Нью-Йорка (США) сообщает, что в знак благодарности Самарканду и народу нашей республики в канун новогодних праздников он написал отзыв-рецензию о новом документальном фильме «Последнее лето детства»: «…Кинолента – о детях войны. О нас, кого подростком опалило зловещее пламя Катастрофы… Все участники фильма в своих рассказах благодарят народ Узбекской Республики за заботу, проявленную к ним в тяжёлые годы эвакуации. Воистину, для многих спасённых Узбекистан стал второй родиной. Фильм – короткометражный, длительностью в 34 минуты 18 секунд. Но он показал и новый современный Ташкент, и монументальный Самарканд. В киноленте через судьбы эвакуированных, ещё живых свидетелей той поры, показан подвиг народа Узбекистана, совершённый во имя общечеловеческой морали».

«Сердечно приветствую вас по случаю Рождества и Нового года! Счастья вам и процветания! Да благословит вас Господь!»– в костюме Деда Мороза обращается к нам седовласый Амарилио Карвалью из города Барра-ду-Гарсас, Бразилия.

«Здоровья, мира, счастья и всех благ, вам в Новом году! Посылаем репродукцию прекрасной картины «Поклонение волхвов» итальянского художника эпохи Возрождения Пьетро Перуджино, которую мы увидели недавно на выставке у нас в Милане...» –пишут из Италии супруги Тина и Джозуэ Левати.

«Поздравляю! Надеюсь, что у вас всё хорошо! Мы всегда будем помнить то прекрасное время, которое мы провели в вашем прекрасном городе Самарканде и замечательных людей, которых мы там встретили. Думая о вас, желаю вам всего вам самого наилучшего сейчас и в Новом году! Доброго здоровья, благополучия и радости! Мир вам!» –Хельга Смит, Нью-Йорк, США.

«Возможно, мы снова встретимся с вами в Самарканде в будущем году!» – такое пожелание высказывает собиратель музыкального фольклора Хосе Сантакара из города Каркастильо, Наварра, Испания.  

«Дорогие друзья! Прилагаю две фотографии, которыми я приветствую вас по случаю новогодних праздников от имени всех друзей в городе Ухань. Мы желаем вам здоровья, счастья и процветания в Новом году!» – ваш Пэн Чжэнмин, журналист, Ухань, провинция Хубэй, Китай.

 «Примите самые тёплые приветствия из Швейцарии, где мир по-прежнему является ценностью! Надеюсь, что новый 2019-й год будет более лучшим для всего мира» – Даниэль Боссхард, Цюрих, Швейцария.

«Большое вам спасибо за добрые пожелания, на которые я от всего сердца отвечаю взаимностью. Хочу пожелать вам и всем вашим соотечественникам успехов в работе, здоровья и счастья в жизни! Примите мои самые дружеские приветствия из Франции! Члены нашего эсперанто-клуба хотели бы найти друзей по переписке во всём мире. Мы были бы рады, если бы среди них были и самаркандцы. Спасибо вам!» – пишет Жак Равари, житель города Перигё, Франция.

«Желаю вам и вашим семьям хорошего и счастливого Нового года, весёлого Рождества и доброго здоровья! Я всегда с благодарностью вспоминаю вашу презентацию об Узбекистане и вашей деятельности по укреплению мира на планете с помощью международного языка эсперанто. Будьте всегда здоровы и счастливы! От всего сердца приветствую вас из далёкой Японии!» – Харукуни Эгава, директор Ассоциации ЮНЕСКО в городе Вакаяма и специальный уполномоченный по всемирному наследию в трёх префектурах страны, Вакаяма, Япония.

Ещё одно письмо из страны Восходящего солнца: «С Новым годом! В преддверии 2019-го  желаем вам самого счастливого нового года! К сожалению, в Японии в прошлом году произошло немало стихийных бедствий, таких как частые тайфуны и наводнения. Многие люди получили серьёзные травмы и понесли материальный ущерб… В качестве новогоднего сувенира  посылаем фотографию лекарственного растения трихозант японский, которое растёт у нас дома. Причём оно цветёт  только ночью в конце лета. Желаем вам здоровой и плодотворной жизни!» – супруги Киёши и Яйои Айда, Йокогама, Япония.

«Большое спасибо за ваши добрые пожелания! Я хочу пожелать того же вам и вашим близким,  особенно крепкого здоровья и побольше успехов. Надеюсь на нашу встречу в вашем знаменитом городе Самарканде. По случаю Нового года вас сердечно приветствует эсперанто-группа городов Ульм и Ной-Ульм» – Михаэль Шерм-Марков, педагог, Иллерриден, Германия. 

«Меня очень тронули ваши новогодние поздравления! Желаю вам, вашим родным и близким всего самого наилучшего в предстоящие праздничные дни, счастья и здоровья в Новом году! Пусть "Мир на Земле" станет чуть большей реальностью!... Кстати, мне очень понравилось в Узбекистане, в вашей стране я восхищалась многими красотами и встречала прекрасных людей, но Самарканд стал моим любимым городом!» – Моника Калиста, Зальцбург, Австрия.

«Пишу вам сейчас из Австралии. Своё путешествие, которое я начал в Самарканде, привело меня в Южную Корею, а затем в Малайзию, Гонконг, Китай. Повсюду сохраняются артефакты и память о долгом Великом Шёлковом пути, сердцем которого был Самарканд, встречая разные народы и культуры. Поздравляю вас с Новым годом! Мои наилучшие пожелания вам, вашим близким и друзьям и, конечно же, Самарканду! Спасибо!» – Хосе Габриэль Лопес, национальный секретарь миротворческой ассоциации Servas España, Эль Рун, Испания.

«2018 год скоро закончится и надеюсь, что наступающий Новый год принесёт вам счастье, радость и МИР! Я думаю снова приехать в Узбекистан с моей подругой в следующем году. Пусть на нашей планете воцарится мир! Тепло приветствую вас» –Юкие Наказава, Фукая, префектура Сайтама, Япония.

«Наша Флорентийская эсперанто-группа благодарит вас за такое красивое послание!... Да, наверное, можно утверждать, что Флоренция считается мировой столицей искусства, но аналогично происходит и тогда, когда речь заходит о Самарканде, особенно в отношении его неповторимых красот. Поэтому вам, живущим на Великом Шёлковом пути, мы желаем счастливого Нового года и сердечного Рождества! Примите наш новогодний привет!» – Энрико Брустолин, Флоренция, Италия. Напомним, что Флоренция входит в число побратимов города Самарканда.

«Дорогие друзья! В эти последние дни уходящего года мои мысли с вами. Счастья вам и любви в Новом году!»– Ливия Барт, Неукен, Аргентина.

«Принесёт ли 2019 год так необходимый и долгожданный мир нашей измученной планете?» – задаются вопросом супруги Флори и Вальтер Витдукт из города Остенде (Бельгия) и продолжают:«Остаётся только надеяться, что со временем люди станут мудрее, и что они больше не будут терять время на конфликты и войны. С Новым годом!».

«Надеюсь, что, по крайней мере, в эти рождественские дни повсюду в мире люди будут здоровы и счастливы, без войн и конфликтов… Желаю вам радостных новогодних каникул!» – доктор Пак Гиван, профессор Университета Цзаочжуан, Китай.

«Счастливого Рождества и благополучного Нового 2019-го года! Мы желаем вашим семьям здоровья, радости и успехов!»– правление Болгарской эсперанто-ассоциации, София, Болгария.

«Дорогие наши друзья! Поздравляем! Пусть этот Новый год будет плодотворным, полезным, тёплым, добрым, остроумным и незабываемым для вас и ваших близких!»– Марина Азаренкова, кандидат исторических наук, президент Международной ассоциации преподавателей (ITA), Санкт-Петербург, Россия.

«Желаю вам приятных праздничных дней и счастливого Нового года! Здоровья вам, процветания и, конечно, мира!» – Аннеке Шоутен-Буйс, Апельдорн, Нидерланды.

«Большое спасибо за все ваши добрые пожелания! Желаю того же вам, вашим семьям и друзьям на Рождество и Новый год! Я всерьёз отнеслась к своей волонтёрской работе посла Самарканда в Барселоне и Испании, и я думаю, что теперь у вас будет ещё больше гостей из нашей страны;-). Обнимаю вас!» – Мария Кармен Гутьеррес, педагог, Барселона, Испания.

«Я бы хотела пожелать вам мирного и счастливого Рождества и здорового и успешного Нового года! Пусть исполняются все ваши желания и мечты!» – Ингрид Каффери, остров Раротонга, Острова Кука, южная часть Тихого океана.

«Из моего дома в ваш дом шлю вам пожелания мира и любви в это время Рождества и Нового года!» –Дорис Вельц, Су-Сент-Мари, Онтарио, Канада.

«К вашему списку добрых новогодних пожеланий я бы добавила и такое: Пусть люди станут мудрее, добрее и терпимее друг к другу! Приятных вам праздников!» – Рене Триоль, представитель Всемирной эсперанто-ассоциации при ЮНЕСКО, Ла-Сьота, Франция.

«Дорогие друзья! Организация по проведению фольклорных фестивалей IstanbulHarmanfolk желает вам счастливого Рождества и счастливого Нового года, самого волшебного и самого семейного праздника! Пусть Новый год принесёт вам благополучие и уверенность в завтрашнем дне, новые знакомства и радостные события! Пусть Новый год принесёт вам счастье в каждый час и минуту ваших дней, приумножая всё хорошее! Желаем вам начать Новый год с позитивного настроения и веры в свои силы! Пусть все ваши планы будут выполнены и пусть появятся новые идеи! Пусть все ваши близкие и дорогие люди всегда будут для вас поддержкой! Пусть всё худшее останется в прошлом!» – Бюлент Узун,Стамбул, Турция.

Коллективное приветствие из Самары – города-побратима Самарканда: «Дорогие наши самаркандские друзья! Поздравляем вас с наступающим 2019 годом! Пусть будет больше радостных и светлых дней, удачи и согласия! Пусть жизнь дарит хорошее настроение, здоровье и творческое вдохновение! Мира, любви и благополучия! Новогодний привет всем нашим друзьям и коллегам в Узбекистане!» –Самарское культурологическое общество «Артефакт – культурное разнообразие», Самара, Россия.

Также поступили поздравления из Республики Корея, Португалии, Албании, Великобритании, Эстонии, Дании, Норвегии, Швеции, Польши, Венгрии, Румынии, Беларуси, Азербайджана, Индии и других государств.

Вот так получается, что всякий раз новогодний праздник объединяет и просветляет людей разных стран и континентов, чтобы сделать наш мир краше и добрее. Быть может, праздник приходит к нам именно для того, чтобы мы передавали друг другу частички своей радости и доброты, укрепляя мир верой, надеждой и любовью.  

Анатолий Ионесов, автор энциклопедического проекта «Самаркандиана»

Оставить комментарий

Наверх