Menu

Deutsche Welle рассказала о проблемах градостроительства в Самарканде

  • Опубликовано в Город
Deutsche Welle рассказала о проблемах градостроительства в Самарканде

Немецкая телерадиокомпания Deutsche Welle подготовила сюжет о проблемах градостроительства в Самарканде, сообщает АН Podrobno.uz

Трехминутный ролик поднимает проблему сохранения исторической и культурной самобытности города в период масштабного строительства новых зданий и объектов.

"Традиции или прогресс? История или будущее?", – именно этот вопрос определен как самый актуальный в видеоролике.

Корреспондент DW Юрий Решето рассказывает, что на протяжении года Самарканд интенсивно перестраивается. Здесь появятся многоэтажные жилые дома, магазины и отели. Третий по величине город Узбекистана готовится не только к массовому приему туристов со всего мира, но и перестраивается для собственного населения. Здесь должен появиться целый квартал из 16-этажных зданий.

Созданием нового города руководит архитектор Камол Рахимов. В интервью сайту Deutsche Welle он отметил, что его задача – превратить Самарканд в зеленый оазис, которым он был в средние века, во времена существования Великого Шелкового Пути, который проходил через город.

"Сегодня мы, по поручению Президента Узбекистана, работаем над генеральным планом Самарканда, - говорит Рахимов. – Глава страны строго поставил задачу – воссоздать нашу историю".

Однако жители домов в старом городе опасаются, что их жилье снесут ради строительства современного туристического комплекса с гордым названием Samarqand City. Критики данного проекта боятся, что границы старого города, требующего защиты, будут произвольно изменены по требованию инвесторов.

На эти опасения Камол Рахимов с уверенностью отвечает, что генеральный план города предусматривает воссоздание Самарканда в виде города-памятника, на который и туристы, и население смогут смотреть как на город-музей под открытым небом. 

«Samcity.uz»

Медиа

Оставить комментарий

Наверх