Menu

Как самаркандцы спасали мавзолей…

  • Опубликовано в Город
Как самаркандцы спасали мавзолей… Фото: Азиз Ахмеджанов

В 1934 году купол величественного мавзолея Амира Тимура – Гур-Эмир – начал стремительно разрушаться. Архивные документы свидетельствуют, что эта семейная усыпальница многократно подвергалась ремонту с целью задержать процесс разрушения. Но эти мелкие косметические работы, выполнявшиеся кустарными методами и случайными мастерами, лишь усугубляли судьбу здания. 

Свою лепту несомненно, внесли и незначительные, но частые землетрясения. Общественность Самарканда забила тревогу: посыпались коллективные обращения в адрес городских, областных и республиканских властей. Началась бюрократическая чехарда – решение проблемы перекладывалось с одних плеч на другие. И пока шло это чиновническое перепасовывание, 500-летнее сооружение продолжало агонизировать.

И тогда в дело вмешались патриоты города - ученые местного университета. Один из них, химик В.И. Ездаков, взобрался на купол мавзолея и произвел тщательный осмотр. Следы начавшегося годы назад разрушения ужаснули его: на верхней части купола зияли широкие, до 25 сантиметров, трещины, покрытые глазурью керамические плитки частично вывалились, а оставшиеся свободно без усилий извлекались из своих гнезд. Итоги осмотра ускорили принятие решения: в правительстве был поставлен вопрос о ремонте купола и его барабана. Уже в начале 1935 года были изготовлены и надеты металлические пояса, охватывающие сам купол и его барабаны. Первый пояс, был установлен на высоте полутора метров от основания барабана. Еще три металлических пояса из железа шириной 8 сантиметров и толщиной 1,4 см. окружили барабан. Пятый пояс расположился значительно выше и связал верхнюю часть ребристого купола. 

Несколько позднее был починен верх купола. Затем приступили к облицовке барабана, которая завершилась лишь в 1937 году. Этим был прекращен процесс разрушения уникального сооружения. Однако сама реставрация памятника отнюдь не была завершена. Уже в начале 1947 года началась работа по изготовлению облицовочной плитки. Перепробовав различные составы для их покрытия, областной штаб по реставрации принял решение поручить эту миссию все тому же В.И. Ездакову. Необходимо было подобрать глазурь, подходящую по цвету древней. И в то же время новые облицовочные плитки должны были удовлетворять требованиям госстандарта, принятым в СССР для данного типа строительных материалов. Согласно этим требованиям, они должны были обладать морозоустойчивостью обычного строительного кирпича, теплоустойчивостью печных образцов и соответствовать стандарту облицовочных стенных плиток.

Анализ показал, что древние мастера изготавливали облицовочные плитки из лесса с добавкой песка и пластичных чупанатинских глин. А обжигались они в круглых печах – хумдон, которыми пользовались еще и в послевоенные годы. Плитки эти после утильного обжига покрывались фриттованной глазурью и вторично обжигались при температуре 900-950 градусов Цельсия. Перед употреблением в дело плитки сортировались, обкалываясь с боков. Лишний кирпич с неглазированной стороны также скалывался. Абсолютной точности в окраске достичь не удалось, так как и древние облицовочные плитки для мавзолея Гур-Эмир готовились различными мастерами и из самых разных материалов. Так, например, было заметно, что синие и голубые плитки обжигались одновременно. А плитки с желтой глазурью готовились отдельно, так как характер кирпича на них иной. Они изготовлялись из рыхлой белорозовой керамической массы, хорошо удерживающей глазурь. Характерно, что при изготовлении облицовочной плитки не были использованы древние рецепты, которые в современных условиях оказались нерентабельны. Поэтому реставраторы при ремонте мавзолея Гур-Эмир с успехом применили многократно опробованную российскую технологию. Однако и здесь не обошлось без проблем. 

Производство плиток для мавзолея потребовало довольно большой подготовки, а кустарные мастерские ремонтно-реставрационной конторы, проводившие эту работу на памятниках старины, практически не имели соответствующего опыта. Некоторая часть изготовленных плиток обсыпалась уже на складе, другие же не проверялись на качество. В связи с этим были приняты экстренные меры для разрешения возникавших проблем. Они включали в себя подготовку грамотных мастеров-керамистов, правильный подбор материалов и контроль за изготовлением плитки, замену топлива с дров на нефть. Керамические цеха разместили прямо в худжрах медресе Улугбека. 

Кроме четырех обжиговых печей, терки для глазури и гончарного круга у изготовителей не было никаких других инструментов. Поэтому основную часть исследовательской работы пришлось перенести в лабораторию кафедры общей химии Узбекского государственного университета (УзГУ), где была сооружена обжиговая печь, которая отапливалась нефтью и была снабжена оборудованием для контроля температуры.

Перед реставрацией с купола мавзолея Гур-Эмир частично была удалена старая накладка ребер и очищен гипс. Ребра были выправлены, заделаны и скреплены трещины. Затем был уложен двойной железный пояс длиной 41 метр. Этот пояс состоял из 8 звеньев и уложен в борозду, выдолбленную на высоте 5,90 метров и по абрису купола. Это самый верхний пояс, скрепляющий вершину купола в тех местах, где не было облицовочных плиток или они пришли в негодность. Новыми плитками была покрыта поверхность купола в 432,31 кв.метра, произведена частичная замена плиток в 1127 местах. Была использована также часть старого материала, снятого с купола и уложено обратно 1840 старых плиток и почти 6000 штук старого кирпича. Новый кирпич при реставрации не применялся.

В керамическом цехе было изготовлено и уложено на купол голубых плиток 38406 штук, синих – 28188, желтых – 8834, всего – 74428 штук. На самую вершину купола уложили 64 комплекта полукруглой голубой черепицы. Длина каждого комплекта составляла два метра. Сверху, в центре купола, установлен шар диаметром 0,6 метра, сделанный из гипса на металлическом каркасе и покрытый желтыми облицовочными плитками. Описанный ремонт купола был произведен за 146 дней во втором полугодии 1948 года, а государственная комиссия приняла эту работу 29 декабря 1948 года.

Рубен НАЗАРЬЯН

Samcity.uz Подпишитесь на наш Telegram

Оставить комментарий

Наверх