Menu

Академику Худойберди Хакбердиеву 70 лет

• Опубликовано в Город

1 июня 2019 года исполняется 70 лет известному самаркандскому мастеру гончару, академику Академии Художеств Узбекистана усто Худойберди Хакбердиеву. Он ученик знаменитого усто-кулола, Народного художника Узбекистана усто Умара Джуракулова.

Худойберди Хакбердиев родился 1 июня 1949 года в Булунгурском районе Самаркандской области, в семье дехканина. В течение 1956-1966 годов он учился в общеобразовательной школе №23 Самаркандского района Самаркандской области.

После завершения учебы 20 июня 1967 года он пошел учеником на работу в керамическую мастерскую Самаркандского Художественного фонда Союза Художников Узбекистана, где работал мастером известный самаркандский гончар, Народный художник Узбекистана усто Умар Джуракулов.

Начиная с 1968 года, молодой Худойберди начал работать самостоятельно и начал участвовать в различных областных, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставках. С 1970 года он участвовал на выставках, организованных в Германии, Франции, Нидерландах, Бельгии, Дании, Венгрии, Польше в рамках дней Культуры и искусства Узбекистана, а также на выставке ЭКСПО-70 в Японии.

В 1973 году его принимают в члены Союза художников Узбекистана и Союз художников СССР, а в 1997 году с созданием в Узбекистане Академии Художеств его избрали действительным членом, академиком Академии Художеств Узбекистана.

Он постоянно участвовал в различных престижных художественных выставках в нашей республике и за рубежом. Его работы хранятся во многих фондах музеев, таких как Государственный музей истории культуры Узбекистана, Государственный музей искусства Узбекистана, Государственный музей прикладного искусства Узбекистана, Государственный музей Востока в Москве, Музей прикладного искусства в Санкт-Петербурге, Белорусском Государственном музее истории искусства и др.

Его талант и заслуги в развитии прикладного искусства нашей страны, особенно в развитии самаркандской школы керамики, была отмечена руководством страны, и он был награжден в 1982 году орденом «Знак почета», а в 2003 году серебряной медалью Академии Художеств Узбекистана.

В течение многих лет он участвовал в ежегодных майских выставках профессиональных мастеров в городе Гауда Нидерланды.

Он подготовил много мастеров по изготовлению керамики в нашем городе, в течение 1997-2007 годов работал мастером наставником по керамике в Областном дворце одаренных детей управления Народного образования.

Он также является членом Государственной комиссии по приему и выпускных экзаменов архитектурного факультета отделения искусствоведения Сам ГАСИ, членом ученого Совета Самаркандского Государственного музея-заповедника.

Пользуясь случаем, мы, его друзья и близкие, поздравляем его с юбилеем и желаем ему здоровья и творческих успехов.

Рахим Каюмов - заведующий научно-практического музея-лаборатории СамГУ

Samcity.uz Подпишитесь на наш Telegram