Menu

Ответ на статью насчет плачевного состояния по удалению отходов на площади Регистан

  • Опубликовано в Город
Ответ на статью насчет плачевного состояния по удалению отходов на площади Регистан Фото: Daryo.uz

Как мы сообщали ранее, 26-30 августа 2019 года в городе Самарканде в двенадцатый раз пройдет традиционный Международный музыкальный фестиваль «Шарк тароналари» (Sharq Taronalari, Oriental Melodies).

В преддверии праздника, благоустройство территории на площади Регистан и прилегающей к ней территории находится в плачевном состоянии, сообщает Daryo.uz.

Как отметил начальник бригады по благоустройству площади Регистан Ахрор Санакулов, за удаление отходов отвечает государственное унитарное предприятие «Мароканд-Обод». Однако руководители предприятия безответственно относятся к своим обязанностям.

В ответ на данную статью, ГУП «Мароканд-Обод» довольно сдержанно отреагировало:

- Сначала хотим поблагодарить автора за поднятия этого вопроса и за публикацию статьи. Отходы являются не только проблемой в Самарканде, это является глобальной проблемой во многих странах. В Европе очень большое внимание уделяют сохранение окружающей среды. Наша страна тоже начала уделять большое внимание экологии. За короткое время вышло несколько постановлений президента и кабинета министров о модернизации управления ТБО. Мароканд Обод начал проект «Модернизация управления твердыми бытовыми отходами в городе Самарканд» с участием Французского агентства.

Во-первых. От дирекции ансамбля Регистан в Мароканд Обод не поступало никаких письменных жалоб. Если бы поступило тогда бы администрация Мароканд Обод отреагировало, если нет, тогда можно было уверенно жаловаться.

Во-вторых. В постановлении Кабинета Министров Республики Узбекистан под №95 от 06.02.2019 года в главе 5 пункт 21 говорится, Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны производить ежемесячно предоплату в размере 100 процентов за оказываемые услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов, непосредственно на банковские счета обслуживающих организаций.

Но Ансамбль Регистан на 17 июля 2019 год имеет задолженность 1655569 сум, несмотря на это Мароканд Обод продолжает оказывать услугу по вывозу отходов.

В-третьих. В постановлении Кабинета Министров Республики Узбекистан под № 787 от 02.10.2018 года в Главе 4 пункт 13 говорится, Территория мусороуборочного пункта должна примыкать к проездам, но не мешать подъезду специального автотранспортного средства. При обособленном размещении площадки (вдали от проездов) предусматривается возможность удобного подъезда специального автотранспортного средства для опорожнения контейнеров и наличия разворотных площадок (12 м х 12 м).

Условия для вывоза, указанные выше, не созданы, что приводит к затруднению для сборщиков и водителя для погрузки мусора.

В-четвертых. В постановлении Кабинета Министров Республики Узбекистан под № 787 от 02.10.2018 года в Главе 5 пункт 20 говорится, Мусороуборочные пункты должны быть оборудованы контейнерами отличительных цветов для раздельного сбора твердых бытовых отходов и маркированные специальными знаками и надписями в соответствии с пунктом 42 настоящих Правил.

Для выгрузки контейнеров в мусороуборочную машину контейнеры (за исключением специальных контейнеров для опасных бытовых отходов) должны быть оборудованы четырьмя колесиками и иметь усиленную переднюю стенку, а также приспособления для работы с манипуляторами специального автотранспортного средства.

Как видно из рисунка Ансамбль Регистан не имеет контейнеров.

Мароканд Обод признает свои недостатки, но и другие организации должны быть ответственными и выполнять требования упомянутых выше, для получения хорошего сервиса.

Только все вместе сможем сделать наш город чище, - отметили в Мароканд Обод.

«Samcity.uz»

Оставить комментарий

Наверх